welcome back to my blog... :)
alhamdulillah hari ini masih diberikan umur yang panjang, sehat walafiat sehingga kami semua berada di lindungan allah swt. jangan pernah bosan untuk membaca blog saya yah gaes hehe. saya akan menceritakan kegiatan saya selama di kitchen mulai dari pagi sampai sore yaa.
seperti biasa saya berangkat ke kampus pukul 06.30 pagi, sesampainya disana saya langsung masuk ke dalam loker untuk menyimpan tas dan melengkapi grooming saya. setelah itu saya keluar untuk oneline dan di absen oleh supervisor sebelum masuk ke kitchen, lalu saya kembali oneline di dalam kitchen sambil menunggu teman dan supervisor masuk.
lalu supervisor menjelaskan apa saja yang akan di buat hari ini dengan bekerja yang teratur dan bersih seperti apa yang sir faisal katakan. setelah itu seperti biasa kami yg satu kelompok berkumpul dulu untuk membagi tugas siapa yg akan prepare buat besok dan siapa yang akan doing hari ini untuk melanjutkan prepare kemarin.
setelah berdiskusi bersama teman kelompok, nah tugas saya adalah akan melakukan doing bersama teman saya yang lain. hari ini saya akan memasak "sup sosok utan" nah saya langsung mengeluarkan daging ayam yang berada di dalam chiller yang sudah di prepare kemarin. lalu saya saute daging ayamnya.
setelah itu saya memberikan daging ayam itu kepada teman saya dan melanjutkan membuat supnya, setelah selesai semua saatnya untuk platting.
setelah platting waktu sudah menunjukkan pukul 12.00 saatnya menuju ke mesjid untuk melakukan ibadah sholat dhuzur,lalu kami beristirahat makan,lalu lanjut general cleaning, pulang.
recipe "SOSOK UTAN"
Ingridients :
- 1,4 kg Whole Chicken ,opened butterfly backbone removed and cut into 8 pieces. Remove all the bones
- 1,2 L Chicken stock
- 4 tbsp Oil
- 2 stalks Lemongrass,bruised
- 3 Kaffir lime leaves ,torn
- 300 gr Pumpkin ,cut into 3/4 cm cubes
- 200 gr Sweet corn kernels ,blanched
- 100 gr Spinach,cleaned
- 4 tbsp Lemon basil
- To taste Salt
- To taste Ground white pepper
Procedure:
1. Brine chicken pieces for 5 hours .
- To taste Salt
- To taste Ground white pepper
Procedure:
1. Brine chicken pieces for 5 hours .
2.To make the spice paste ,combine all ingridients in stone mortar or food processor and grind into a very fine taste
3. Transfer the spice paste into a soup into a soup pot. add 3 tbsp stock and saute over medium heat untill fragrant.Cool take one third of the spice blend abd evenly marinate all chicken pieces.
4.In a non-stick pan ,heat 4 tbsp oil and quickly sear chicken pieces untill they are lightly golden on both sides.This will let a lot off delicious chicken flavour to the dish .Cool the chicken to room temperature and vacum seal in heat resistant plastic bags.Vacuum cook chicken at 65 derajat celcius for 5 minutes.Reserve liquid in the bag for the soup .
5.In soup pot,heat remaining two-third of spice blend,add lemongrass and kaffir lime leaves and saute untiil fragrant .Add pumpkin continue to saute untill pumpkins are evenly coated.
6.Fill soup pot with remaining chicken stock and bring to a boil.Simmer untill the pumpkin is three-quarters.Soft add sweet corn and continue to simmer untill the pumpkin is almost soft.Add spinach and bring back to simmer
7.Place the chicken pieces back in the broth,bring back to a
simmer and season to taste with sliced lemon basil ,salt and white pepper.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar