Selasa, 29 Januari 2019

Daily Activity indonesia Version 01

assalamualaikum warahmatullahi wabarokatu...:)



haii guys, ini blog pertama saya, saya akan bercerita kegiatan saya hari ini di dapur.
hari ini cuacanya sangat kurang baik gaes tapi kami tetap praktek kok hehehe..
pada pukul 07.30 kami semua di suruh kumpul di depan kitchen dan memakai uniform kitchen seperti efron,napkin,dan sapu tangan setelah itu saya mengambil small book untuk mengingat lagi pelajaran di semester kemarin. 

nahh sudah jam 08.00 cuacanya juga sudah membaik jadi kami semua disuruh online sama supervisor sebelum masuk ke dapur untuk diabsen satu persatu dan mengecek perlengkapan baju dapur dan perlengkapan alat dapur, lalu setelah itu saya menyimpan tas di loker dan kembali online di pastry,sambil menunggu teman-teman dan supervisor masuk ke dapur saya membaca kembali materi semester satu kemarin mengulang pelajaran yang ada di catatan small book saya.

setelah 10 menit saya menunggu akhirnya supervisor masuk di dalam kitchen,sebelum kami memulai praktek ketua kelas mempersiapkan untuk membaca doa agar praktek hari ini lancar dan tidak ada masalah. nah setelah itu kami disuruh untuk memperkenalkan diri agar mengenal satu sama lain hehehe.. sambil menunggu sir faisal masuk ke pastry.

lalu sir faisal masuk ke pastry untuk menjelaskan tentang puff pastry dan melakukan doing puff pastry,setelah itu kami disuruh untuk membuat puff pastry sesuai dengan kelompoknya masing-masing dan di bantu oleh supervisor adonan puff pastry saya sudah jadi lalu di masukkan ke dalam chiller selama satu harian.

pada pukul 12.00 kami semua disuruh untuk sholat bagi yang beragama muslim,setelah selesai sholat kami semua kembali online karna sir faisal mau masuk untuk menjelaskan tentang egg dishes dan melakukan doing egg dishes. dan kami disuruh untuk doing egg dengan kelompoknya masing-masing.

dann tadaaa.... egg dishesnya sudah jadi guyss yeeyy haha dengan berbagai macam bentuk-bentuk dan cara memasaknya,kami semua disuruh online untuk menunggu sir faisal melihat hasil masakan telur kami hehe dan sir faisal mengatakan kalau hasil masakan telurnya sudah banyak yang bagus jadi kami semua senang haha,dan sebelum pulang kami melakukan general clening bersama teman-teman,sesudah general clening kami disuruh oleh supervisor untuk makan makanan hasil masakan hari ini setelah selesai makan kami disuruh online dan absen sebelum pulang setelah itu kami berdoa dan pulang. :)

sekian dari saya,terima kasih sudah membaca blog saya hehehe

assalamualaikum teman-teman..;)







recipe "PUFF PASTRY"

Ingredients and procedure:
  • hard flour      1 kg
  • butter            800 gr
  • salt                15 gr
  • cold water     700 ml
  1. put flour and butter in the bowl. with a paddle attachhment , mix at low speed untill will blended.
  2.  Dissolve the salt in the cold water.
  3.  Add the salted water to the flour and mix it at low speed untill a sof dough forms. Do not overmix
  4. Removing the dough from the mixer and let rest in the refrigator 20 minutes.
  5. Cream the last quantities of butter and flour at low speed in the mixer untill the mixture is about the same consistency as the dough, neiyher too hard not too soft.
  6.  Roll the butter into the dough. give the dough 4 four-folds or 5 three-folds.

recipe "EGG DISHES"

Ingredients and procedure

1. sunny side up

  • 2 pcs egg
  • butter
  • seasoning slat and paper
  1. Break the eggs into a dish. This lessens the chance of breaking the yolks
  2. melt butter in saute pan and put in ring cutter on pan 
  3.  When the fat is hot enough so a drop of water sizzles when dropped into it and add seasoning salt and paper
  4. add a little water and cove a top of pan so that the of of egg cooked with steam
  5. Cook slowly without flipping until white is completely set but yolk is still soft and yellow. Heat must be low, or bottom will toughen or burn before top is completely set
2. trun over
  • 2 pcs egg
  • olive oil
  • seasoning salt and paper
  1. break the egg into the dish. this lessens the chance of breaking the yolk
  2. add olive oil in pan
  3. put ring cutter
  4. add the egg in the ring cutter and add seasoning salt and paper
  5. turn the eggs until they are all done
3. Omelette
  • 2 pcs omelette
  • condiment : tomato, onion, mushroom, and cheese
  • olive oil
  1.  Beat 2 eggs in a small bowl just until well mixed. Season with salt and pepper
  2. add the condiment that was saute before
  3. place an omelete pan on heat and add olive oil
  4. put the omelette on the pan and push and pull with spatula don't stir it
  5. The finished omelet should be moist on the inside, tender on the outside, and yellow or only slightly browned
4. Scramble egg
  • 2 pcs egg
  • fresh milk
  • buter
  • seasoning salt and paper
  1. break the egg and put in to bowl
  2. add enough fresh milk or cream and shake it
  3. melt the butter on pan after that add the egg onthe pan and stir it
  4. Too much stirring breaks up eggs into very small particles. Do not let the eggs brown. Keep heat low. 
  5.  When eggs are set but still soft and moist, remove from heat. Turn out onto plate or into steam table pan
5. Poach egg
  1. if use sous vide machine, time for cooked in 45 minutes in tempereture 145 F after that egg boiled for removing membran
  2. and if you use manual techniques we make a whirlpool in hot water and add the egg white to wrap the yolk well

6. Boil Egg
  •  Soft boil egg          3 to 4 minutes
  •  Medium boil egg   5 to 7 minutes 
  • Hard boil egg         12 to 13 minutes 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...