Minggu, 12 Mei 2019

daily activity indonesia version 9

assalamualaikum


welcome back to my blog....:)


alhamdulillah hari ini masih diberikan umur yang panjang, sehat walafiat sehingga kami semua berada di lindungan allah swt. dan di berikan kesempatan untuk mengerjakan blog ini :). jangan pernah bosan untuk membaca blog saya yah gaes hehe. saya akan menceritakan kegiatan saya selama di kitchen mulai dari pagi sampai sore yaa.

seperti biasa saya berangkat ke kampus pukul 06.30 pagi dan sesampainya disana saya langsung masuk ke dalam loker untuk menyimpan tas dan melengkapi grooming saya. lalu saya duduk-duduk di depan kitchen sambil menunggu teman dan supervisor lain datang.

waktu sudah menunjukkan pukul 08.00 saatnya untuk oneline dan absen sebelum masuk ke kitchen. setelah itu saya dan teman yang lain masuk ke dalam kitchen dan oneline sambil menunggu supervisor. sebelum belajar kami semua berdoa agar kegiatan hari ini berjalan dengan lancar, setelah itu supervisor juga menjelaskan apa saja yang dikerjakan hari ini.

nah hari ini kami semua akan melakukan prepare buat besok. kelompok saya mendapatkan menu rotasi 2.3 yaitu sup "sosok utan" lalu kami berkumpul dulu untuk berdiskusi apa saja yang di prepare hari ini. lalu saya akan membuat chicken stock buat besok, sementara teman kelompokku yang lain akan melakukan prepare bahan lainnya.



bahan-bahan untuk buat chicken stock yaitu, born chicken (tulang ayam), (carrot,onion,celery (mirepoix)) , (thyme,black pepper,clove,bayleaf (bouquet garni)), dan jangan lupa air yaa gaes. setelah itu saya blanch terlebih dulu tulang ayamnya lalu di cuci, lalu saya masukkan tulang, bouquet garni,mirepoix ke dalam stock pot lalu boil, setelah boil simmering.



setelah membuat stock, saatnya menuju ke mesjid untuk sholat dhuzur, sesudah itu waktunya untuk general cleaning lalu pulang.

recipe "CHICKEN STOCK"
ingredients

mirepoix
- 250 gr chicken bones
- 100 gr carrot
- 50 gr onion
- 25 gr celery

- 3 liter air

bouquet garni
- thyme
- clove
- bayleaf
- blackpepper
- leek

prosedure
- prepare semua bahan dan alat untuk proses pembuatan stock
- (blanch) proses memasak bones untuk menghilangkan lemak dan kotoran ke dalam air mendidih
- (rinse) proses pencucian bones di air mengalir untuk membersihkan sisa kotoran dan lemak yang tak kasat mata.
- preparing mirepoix, bouguet garni and water
- (boil) proses memasak/merebus all of the ingredients untuk mengeluarkan sari-sari ingredients adapun bouquet garni di masukkan pada saat air mendidih.
- (simmer) proses pengangkatan atau penyaringan lemak dan kotoran hasil rebusan dari ingredients. pada proses semmering nyala api harus di kecilkan, dan di simmer secara perlahan agar ingredients tidak teraduk untuk menghindari stock menjadi keruh.
- (cooling) proses pendinginan yaitu proses pendinginan lalu di simpan di chiller.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar