Selasa, 13 Agustus 2019

Daily activity indonesia 006

assalamualaikum wr.wb


alhamdulillah hari ini masih di beri umur panjang,dan sehat walafiat.semoga kami semua di beri kemudahan dan berada di dalam lindungan allah swt. jangan lupa senyum hari ini, dan jangan lupa bersyukur hari ini yaa ;)

sebelum jam 7 pagi saya sudah berada di dalam kitchen, karna kemarin sir faisal sudah bilang bahwa besok datang jam 7 pagi, lewat jam 7 pagi akan mendapatkan hukuman, hukumannya adalah keliling memungut sampah di area poltekpar dan sampahnya harus full 1 orang 1 trush bag haha, makanya saya datang lebih cepat takutnya saya dapat hukuman lagi.


sesampainya di kitchen saya langsung masuk untuk membantu teman kelompokku doing, menu hari ini yang keluar adalah menu "INDONESIA BUFFET" yaitu :

"SOTO BANJAR"
"IKAN CUKA"

setelah itu sir faisal menyuruh kami untuk oneline karna ada yang ingin di sampaikan, setelah itu kami semua melanjutkan pekerjaan yang sudah tertunda tadi.


lalu waktu sudah menunjukkan pukul 11.30 saatnya untuk platting dan beri garnish lalu makanannya di bawa ke restoran. setelah itu kami semua menuju ke mesjid untuk melakukan sholat dhuzur, lalu makan. setelah makan waktunya untuk general cleaning. lalu pulang.



RECIPE 
"soto banjar"

Bahan utama :
-          1 ekor ayam potong menjadi 4 bagian
-          2 liter air bersih
-          250 cc susu cair segar
-          ¼ butir pala
-          10 cm kayu manis
-          2 butir cengkeh
-          Secukupnya garam

Bahan bumbu halus :
-          10 butir bawang merah
-          6 siung bawang putih
-          1 sendok teh merica putih
-          Secukupnya minyak goreng

Bahan pelengkap :
-          10 buah perkedel kentang
-          100 gr soon ( yang sudah di rendam di air panas)
-          Sesuai selera bawang goreng
-          Secukupnya daun bawang iris tipis
-          Secukupnya daun seledri iris tipis
-          Secukupnya kecap manis atau asin
-          Secukupnya jeruk nipis

Bahan sambal soto banjar :
-          15 biji cabe rawit
-          3 siung bawang putih
-          Secukupnya garam
-          Secukupnya minyak goreng

PROCEDURE
1.       Pertama-tama rebus ayam terlebih dahuluyang telah di potong tadi ke dalam panci masak dengan takaran air sekitar 2 liter.
2.       Tunggu hingga ayam melunak dan mengeluarkan kaldu harum.
3.       Setelah ayam matang dan lunak sempurna, angkat dan tiriskan. Setelah itu ambil daging ayam tadi dan potong dadu atau sesuai selera anda.
4.       Panaskan sisa air rebusan ayam tadi dengan api sedang.
5.       Tumis bagian bumbu halus hingga harum. Setelah harum sempurna, masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu ayam tadi secara merata.
6.       Masukkan pala,cengkeh dan kayu manis ke dalam kuah kaldu tadi secara bersamaan.
7.       Aduk terus hingga tercampur sempurna.
8.       Tambahkan susu cair dengan perlahan dan di aduk pelan agar tidak pecah, tambahkan garam dan penyedap bila di perlukan.
9.       Matikan bila semuanya tercampur dengan rata.
10.   Siapkan bahan-bahan pelengkap tadi ke dalam mangkok yang sudah di sediakan
11.   Masukkan secara berurutan mie soun, kemudian siram dengan kuah kaldu soto, tambahkan daging ayam yang sudah di potong-potong  tadi.
12.   Tambahkan kecap sedikit dan di hiasi dengan taburan seledri, bawang goreng, perkedel dan telur ayam.
13.   Sajikan dalam kondisi panas dengan sambel dan jeruk nipis untuk memberi kesan kesegaran.

PROCEDURE SAMBEL SOTO BANJAR
1.       Haluskan cabe rawit bersamaan dengan bawang putih dan garam.
2.       Setelah halus, tumis dengan 3 sendok makan minyak goreng, aduk rata hingga harum dan tambahkan 3 sendok air untuk mengentalnya. Angkat dan tiriskan sambel sotonya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar