1. Spageti
Spageti adalah mi Italia yang berbentuk panjang seperti
lidi. Umumnya dimasak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya
tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah, atau terlalu matang. Cara
melahapnya bervariasi, tetapi yang sangat terkenal adalah spageti ala bolognese
yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju parmesan parut.
2. Spaghettini
Spaghettini adalah pasta yang mirip sekali dengan spageti.
Tapi bedanya, bentuk spaghettini lebih kecil dan tipis dibanding dengan
spageti.
3. Tagliatelle
Tagliatelle merupakan jenis pasta klasik, bentuknya pipih
dan mirip fettucine. Hanya saja tagliatelle berukuran sedikit lebih kecil dari
fettucine.
4. Fettucine
Fettuccine yang dalam bahasa Italia berarti 'pita kecil'
adalah jenis pasta yang populer di masakan Romawi. Fettucine juga memiliki
bentuk yang sama seperti kwetiau. Ukuran Fettucine lebih besar daripada
Linguine. Fettucine berukuran tebal datar yang terbuat dari telur dan tepung.
Fettuccine secara tradisional dibuat segar, tetapi fettuccine kering juga bisa
dibeli di toko-toko.
5. Lasagna
Lasagna atau lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven
dan merupakan makanan tradisional Italia. Jenis makanan ini berbentuk lembaran
tipis dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar 5 cm yang diberi isi dan disusun
sampai 7 lapis. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan
daging. Selain daging bisa juga diisi sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan
sebagainya.
6. Vermicelli
Pasta ini mirip dengan spageti, hanya saja vermicelli
berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut
dan bisa juga dijadikan isi sup. Vermicelli merupakan salah satu pasta
tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti 'cacing kecil'.
7. Linguini
Linguine adalah bentuk pasta yang ukurannya lebih besar dari
spageti dan pipih seperti kwetiau, tapi lebih kecil dari fettuccine. Di Italia,
nama linguine berarti 'lidah kecil'. Linguine juga memiliki nama lain yang
disebut trenette atau bavette. Linguine berasal dari Genoa dan Liguria wilayah
Italia. Biasanya Linguine disajikan dengan aneka seafood atau pesto.
8. Fusilli
Fusilli merupakan salah satu pasta yang bentuknya spiral.
Fusilli biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri
dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, daging sapi,
sayur-sayuran, dan sebagainya.
9. Cavatelli
Cavatelli yang umum adalah pasta kerang kecil yang terlihat
seperti miniatur roti hotdog. Cavatelli juga dikenal dengan nama orecchie.
10. Rotini
Bentuknya mirip dengan fusilli, tetapi lebih spiral dan
lebih tebal. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.
11. Macaroni
Macaroni adalah pasta kering yang dibuat dengan gandum
durum. Macaroni bisa berbentuk lurus atau melengkung, dan sering disebut dengan
siku macaroni. Siku maraconi lebih umum di Amerika Serikat dan Kanada,
sementara macaroni Inggris cenderung lurus.
12. Cannelloni
Cannelloni adalah pasta berukuran kecil seperti makaroni.
Namun, bentuk cannelloni menyerupai pipa kecil. Cannelloni biasanya terbuat
dari tepung terigu dan disajikan dengan saus tomat kemudian dipanggang.
Cannelloni dapat disajikan dengan daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan
sebagainya.
13. Rigatoni
Rigatoni adalah pasta berbentuk tabung dari berbagai panjang
dan diameter. Pasta jenis ini lebih besar ukurannya dari penne dan
kadang-kadang sedikit melengkung, bergerigi, dan ujung tabungnya persegi, tidak
diagonal seperti penne. Rigatoni berasal dari kata rigato yang berarti
'bergerigi' atau 'berbaris' dan berhubungan dengan masakan dari selatan dan
tengah Italia.
14. Ravioli
Ravioli adalah jenis masakan tradisional Italia yang diisi
pangsit. Caranya, mengisi antara dua lapisan tipis adonan pasta dan disajikan
baik dalam kaldu atau dengan saus pasta.
15. Penne
Penne adalah jenis pasta berbentuk silinder dan
pendek-pendek. Penne berasal dari bahasa Latin penna, yang berarti 'bulu' atau
'pena'.
16. Farfalle
Farfalle adalah jenis pasta yang disebut 'kupu-kupu pasta'.
Bentuk pasta ini sangat unik seperti kupu-kupu dengan ujung bergerigi. Farfalle
sering disajikan bersama salad atau sajian utama dengan saus creamy. Pasta ini
bisa juga diolah dengan saus ringan seperti minyak zaitun, keju dan mentega.
Pada awal kemunculannya, farfalle memiliki beberapa ukuran tapi tetap berbentuk
dasi.
17. Conchiglioni
Bentuk Conchiglioni menyerupai kulit kerang dan dapat
disajikan bersama saus, atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad.
18. Tortellini
Pasta ini berisi keju ricota dan daun-daunan seperti bayam.
Sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.
19. Ghoncchi
Gnocchi merupakan jenis pasta dari kentang. Kentang rebus
yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahan pencampur terigu. Gnocchi, lalu
diolah dengan saus krim dan kacang polong. Gnocchi bisa disajikan dengan pasta
bolognese atau marinara.
20. Ditali
Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang sedikit
banyak mirip canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk.
sumber https://brilicious.brilio.net/kuliner/20-macam-pasta-lezat-ini-bikin-lidahmu-nggak-berhenti-bergoyang-enak-1603204-splitnews-2.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar