Sabtu, 05 Oktober 2019

DESCRIBES OF INGREDIENTS 008

LEMON

jeruk Lemon atau Sitrun atau limun adalah sejenis jeruk yang banyak tumbuh di daerah beriklim tropis dan sub-tropis serta tidak tahan akan cuaca dingin, memiliki pohon berukuran sedang dengan ketinggian mencapai 6 m. Buah ini biasa dipakai sebagai penyedap dan penyegar dalam seni tata boga, untuk dibuat minuman dll.

Lemon memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa contoh manfaat dari Lemon,diantaranya:

1. Dapat digunakan untuk diet
Lemon bisa membantu memperlancar metabolisme tubuh sehingga lemon bisa digunakan sebagai penurun berat badan yaitu dengan cara mencampurkan lemon yang sudah di buat jus dengan sedikit madu dan air.Lalu minum dua kali sehari yaitu pada pagi hari dan siang hari.

2. Dapat digunakan untuk merawat kulit kepala dan rambut
lemon dapat digunakan untuk mengatasi rambut rontok akibat ketombe dan kerusakan akar rambut. hal ini dapat dilakukan dengan cara lemon di peras dan ambil airnya lalu usapkan pada rambut sebagai masker kemudian pijat tunggu selama 5 hingga 10 menit lalu bilas.

3. Dapat digunakan untuk merawat kulit
banyak sekali manfaat dari lemon untuk kulit contohnya seperti menghilangkan sel-sel kulit mati pada tubuh dan wajah, hal ini dapat dilakukan dengan cara memotong lemon menjadi beberapa bagian,kemudian oleskan pada bagian tubuh dan wajah secara merata diamkan selama 15 menit kemudian bilas menggunakan air hangat maka wajah akan terlihat lebih cerah dan bersih.

4. Dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat
Karena lemon mengandung anti bacterial maka lemon dapat dimanfaatkan untuk mengatasi bakteri penyebab jerawat. caranya ambil sari atau perasan dari lemon kemudian campur dengan madu beberapa tetes. lalu usapkan pada wajah atau bagian yang berjerawat diamkan kemudian bilas.

5. Dapat digunakan untuk memutihkan gigi
pada sari perasan jeruk lemon mengandung kalsium sehingga dapat digunakan untuk memutihkan gigi caranya campur air perasan lemon dengan sedikit baking soda lalu oleskan pada gig yang menguning lalu diamkan kurang lebih 1 menit kemudian sikat dengan sikat gigi lalu bilas. Jangan lakukan hal ini terlalu sering karena dapat merusak email gigi akibat kandungan asam pada air perasan lemon.

6. Dapat melembapkan bibir kering
Karena kandungan vitamin c pada lemon maka lemon dapat digunakan untuk melembapkan bibir yang kering dengan mengangkat sel-sel mati pada bibir. Hal ini dapat dilakukan dengan mengoleskan potongan jeruk lemon ke bibir perlahan lalu diamkan sesaat kemudian bilas dengan air.

7. Dapat digunakan untuk sebagai facial foam
Hal ini dapat dilakukan dengan cara menggosokkan perasan air lemon pada wajah.

8. Dapat melancarkan proses pencernaan
Air lemon hangat sangat efektif untuk mengangkat racun dalam tubuh dan merangsang hati lebih banyak mengeluarkan cairan empedu dengan begitu kotoran yang ada di dalam usus besar segera terdorong keluar.

9. Dapat menyeimbangkan pH dalam tubuh
Lemon sebenarnya memiliki sifat basa tapi jika pada tubuh manusia cenderung memiliki sifat asam, sehingga mengkonsumsi perasan lemon hangat dapat membuat pH asam di dalam tubuh berkurang.

10. Dapat meningkatkan kekebalan tubuh
Hal ini dapat dilakukan dengan cara mencampurkan air perasan Lemon dengan madu dan air hangat. perpaduan dari bahan ini mampu menyerap lebih banyak zat besi untuk berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan air perasan lemon hangat juga mengandung saponin yang berfungsi sebagai anti mikroba.


KACANG ALMON

Kacang almond adalah kacang yang kaya dengan vitamin dan nutrisi. Kacang almond memiliki bentuk yang lebih besar dibandingkan dengan kacang tanah dan kacang yang lainnya. Kandungan di dalam kacang almond sangat bermanfaat untuk kecantikan dan kesehatan. Oleh sebab itu tidak jarang jika banyak yang memilih mengkonsumsi kacang almond untuk menjaga kesehatan dan kecantikannya. Tidak semua orang tahu manfaat kacang almond, terutama masyarakat menengah ke bawah. Hal itu dikarenakan daya beli masyarakat menengah ke bawah akan kacang ini tergolong rendah. Kacang almond tergolong kacang-kacangan yang memiliki harga cenderung mahal, lebih mahal dibandingkan dengan kacang tanah dan kacang mede.

Kacang almond merupakan kacang super yang menyediakan berbagai macam nutrisi penting untuk tubuh. Almond memiliki dua jenis varietas yaitu almond dengan rasa pahit dan juga almond dengan rasa yang manis. Banyak yang menjadikan kacang almond manis sebagai camilan, sedangkan industri banyak yang menjadikan kacang almond dengan varietas pahit sebagai minyak kacang almond. Berikut ini berbagai macam kandungan dalam kacang almond yang baik untuk kesehatan dan juga kecantikan :

Kaya kandungan minyak ( 49% )
Asam lemak omega-9 ( 62 % )
Asam lemak omega-3
Asam lemak omega-6 ( 24% )
Asam palmiat ( 6% )
Karbohidrat ( 26% )
Serat ( 12% )
Gula ( 6,3% )
Pati ( 0,7% )
Kaya akan vitamin E ( 24 miligram per 100 gram ).
Magnesium.
Serat
Asam amino esensial
Tembaga
Vitamin B
Kalsium
Kalium
Fosfor
Vitamin B6.
Vitamin C.
Zat besi
Lemak nabati
Lemak tidak jenuh
Kalori
Tinggi antioksidan.
Fenilalanin.
Biotin

Banyak manfaat yang dihasilkan dari kacang almond untuk kesehatan. Ahli gizi menemukan fakta bahwa banyaknya nutrisi dalam kacang almond bermanfaat untuk kesehatan. Berikut ini berbagai macam manfaat kacang almond untuk kesehatan :

1. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Kacang almond bermanfaat untuk penderita kolesterol untuk menurunkan dan mengontrol kadar kolesetrol LDL di dalam tubuhnya. LDL ini sangat berbahaya bagi kesehatan karena bisa menimbulkan berbagai macam penyakit kronis maupun non kronis. Cara penurunannya adalah kacang almond bisa meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik di dalam tubuh. Tubuh dengan kadar HDL yang baik bagi kesehatan bermanfaat untuk perkembangan dan pertumbuhan sistem syaraf dan masih banyak lagi lainnya. Berikut ini fakta tentang kacang almond yang bisa menurunkan kadar LDL di dalam tubuh :

- Almond kaya akan lemak tidak jenuh, lemak tidak jenuh tersebut bermanfaat untuk menurunkan LDL dan meningkatkan HDL.

- Penelitian yang dilakukan oleh asosiasi kesehatan jantung Amerika, menemukan fakta bahwa konsumsi almond setiap harinya bisa menurunkan kolesterol jahat sebanyak 15 persen.

- Kadar kolesterol yang diturunkan tergantung dengan jumlah banyaknya kacang almond yang masuk ke dalam tubuh.

- Sebanyak 7 gram almond yang dikonsumsi bisa menurunkan kadar LDL sebanyak 1 persen. Kelipatan dari 7 gram bisa menurunkan kadar LDL lebih banyak lagi.

2. Pengontrol Diabetes
Meski kacang almond memiliki kandungan gula didalamnya, namun kacang ini bermanfaat untuk mengontrol kadar gula di dalam tubuh seseorang. Mengontrol kadar gula bisa menghindarkan penderita diabetes dari berbagai macam komplikasi yang dihasilkan oleh penyakit diabetes. Berikut ini fakta dari kacang almond bisa digunakan sebagai pengontrol diabetes :

- Kandungan kacang almond berupa lemak sehat, lemak tidak jenuh, serat dan mineral bisa membuat tubuh menyerap glukosa dan mengolah glukosa secara cepat.

- Penelitian yang dilakukan oleh Diabetes Care menunjukkan bahwa kacang almond bisa mengontrol diabetes dengan tipe 2, baik untuk pria maupun wanita. Khususnya bagi wanita yang telah mengalami masa menopause.

- Konsumsi satu ons almond sebelum sarapan dan memakan makanan porsi besar bisa mempertahankan kadar gula yang sehat di dalam tubuh.

3. Menciptakan Jantung Sehat
Jantung adalah organ yang sangat vital bagi kehidupan manusia. Sayangnya kinerja organ jantung sering terganggu oleh berbagai penyakit. Misalnya saja diabetes, kolesterol jahat, hipertensi dan asam urat tinggi. Jika tidak segera diobati, penyakit jantung bisa menyebabkan serangan jantung koroner yang tiba-tiba, mendadak dan sekaligus mematikan. Menjaga kesehatan jantung lebih baik dibandingkan dengan mengobati. Berikut ini fungsi kacang almond dalam menciptakan jantung yang sehat :


- Magnesium yang terdapat di dalam kacang almond bermanfaat untuk melancarkan dan meningkatkan aliran darah ke jantung.

- Magnesium juga mengontrol pergerakan oksigen bersama dengan nutrisi ke jantung dan ke seluruh tubuh.

- Ketika aliran darah lancar, aliran darah meningkat diikuti dengan pergerakan oksigen dan nutrisi bisa menyebabkan tekanan darah selalu normal. Tekanan darah yang normal bisa menyehatkan jantung.

- Lemak tidak jenuh di dalam kacang almond juga bermanfaat untuk menyehatkan jantung.

- Vitamin E dan antioksidan yang tinggi bisa mencegah terjadinya peradangan pembuluh darah arteri dan kerusakan arteri. Arteri itu merupakan pembuluh darah yang vital bagi organ jantung. Jika arteri sehat, jantung pun akan sehat.

4. Meningkatkan Kinerja Otak
Otak adalah sistem syaraf pusat yang ada di dalam tubuh manusia. Jika otak terganggu, maka sistem syaraf yang dibawahinya pun akan terganggu. Almond dianggap sebagai suplemen makanan terbaik untuk otak. Berikut ini manfaat kacang almond untuk otak :

- Vitamin E yang ada di dalam kacang almond bermanfaat untuk pencegahan penurunan kognitif di dalam otak.

- Vitamin E bisa meningkatkan kewaspadaan memori otak.

- Vitamin E di dalam kacang almond juga bisa meningkatkan kapasitas memori otak.

- Kacang almond kaya akan mineral, mineral bermanfaat untuk melindungi sel-sel dan syaraf yang ada di otak dari kerusakan. Kerusakan otak banyak disebabkan oleh radikal bebas.

- Kandungan vitamin B6 di dalam kacang almond bisa bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme protein.

- Metabolisme protein itu diperlukan untuk memperbaiki sel-sel otak yang rusak.

- Kandungan fenilalanin bisa mencegah terjadinya penyakit parkinson. Penyakit parkinson ini bisa disebabkan oleh syaraf otak yang rusak. Fenilalanin juga bisa membuat otak memiliki adrenalin dan dopamin.

- Untuk mendapatkan khasiat kacang almond yang bermanfaat untuk otak, diperlukan segenggam kacang almond setiap harinya.

5. Diet
Salah satu manfaat kacang almond untuk kesehatan adalah bisa digunakan untuk diet. Nutrisi yang ada di dalam kacang almond bermanfaat untuk membantu menurunkan berat badan. Nutrisi pada kacang almond yang bermanfaat untuk menurunkan berat badan adalah serat, lemak tak jenuh dan juga protein. Memakan kacang almond akan membuat rasa kenyang lebih lama. Untuk diet, jangan berlebihan dalam mengkonsumsi almond. Cukup 1 ons per harinya saja.

6. Mencegah Kecacatan Bayi
Ibu hamil yang sedang mengandung bayi diharapkan untuk bisa mengkonsumsi kacang almond setiap harinya. Asam folat yang terkandung dalam kacang almond sama dengan peran susu hamil. Asam folat tersebut bermanfaat untuk perkembangan janin di dalam kandungan dan pertumbuhan sel jaringan di dalam tubuh bayi.

7. Melancarkan Pencernaan
Mengkonsumsi kacang almond bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Hal itu dikarenakan di dalam kacang almond terkandung serat yang tinggi. Serat bermanfaat untuk mencegah sembelit dan melancarkan pencernaan.

8. Mengobati Maag
Maag bisa diobati dengan mengkonsumsi kacang almond. Hal itu dikarenakan kacang almond memiliki minyak yang tinggi. Kandungan minyak tersebut bisa menurunkan kadar asam lambung di dalam lambung.

9. Membuat Tulang Kuat
Kacang almond kaya akan fosfor dan kalsium. Kedua zat atau nutrisi tersebut bermanfaat untuk kesehatan dan kepadatan tulang. Magnesium, mangan dan potasium juga bermanfaat untuk menciptakan tulang yang padat dan kuat.

10. Membuat Peredaran Darah Lancar
Kacang almond bisa membuat peredaran darah lancar dikarenakan memiliki nutrisi magnesium yang bisa bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah di dalam pembuluh darah di seluruh tubuh.



PEPAYA


Pepaya (Carica papaya) atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari genus Carica yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara Amerika Selatan, namun kini sudah tersebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya.

tanaman pepaya memiliki percabangan yang sedikit bahkan tidak ada, tumbuhan ini dapat tumbuh dengan ketinggian 5 hingga 10 meter, daun pepaya menyirip lima dengan bagian tangkai yang panjang dengan bagian tengah berlubang, bentuknya dapat memiliki cangap atau tidak tetapi biasanya pepaya kultivar memiliki cangap di bagian dalam. bentuk buah dari tumbuhan pepaya bulat atau memanjang dengan ujung biasanya meruncing, warna buahnya berwarna hijau tua ketika muda dan berwarna hijau muda hingga kuning. karena tumbuhan Pepaya adalah monodioecious‘ (berumah tunggal sekaligus berumah dua) dengan tiga kelamin: tumbuhan jantan, betina, dan banci (hermafrodit) bentuk buahnya akan membulat bila dihasilkan oleh pepaya betina dan oval atau memanjang dihasilkan oleh pepaya banci. daging buahnya berwarna kuning hingga merah tergantung pada spesiesnya, daging tersebut terbentuk dari karpela yang menebal. Pada bagian tengah buah berongga dengan biji berwarna hitam yang berlapis lendir(pulp) untuk mencegah kekeringan.
Kandungan pada buah pepaya antara lain folat, vitamin A, magnesium, tembaga, asam pantotenat,
fiber3, vitamin B, alfa dan beta karoten, lutein, zeaxanthan, vitamin E, kalsium, kalium, vitamin K,serta lycopene (antioksidan yang paling sering dikaitkan dengan manfaat tomat).

Kandungan gizi Pepaya/100 gram :
Kalori 39 kkal
Lemak 0,14 g
Lemak Jenuh 0,043 g
Lemak tak Jenuh Ganda 0,031 g
Lemak tak Jenuh Tunggal 0,031 g
Kolesterol 0 mg
Protein 0,61 g
Karbohidrat 9,81 g
Serat 1,8 g
Gula 5,9 g
Sodium 3 mg
Kalium 257 mg

Manfaat dari buah pepaya antara lain:
1. Pepaya baik untuk pencernaan
Pepaya baik untuk pencernaan karena dalam pepaya terkandung enzim papain yang berfungsi untuk membantu melancarkan pencernaan, selain itu pepaya juga mengandung serat dan kadar air yang tinggi sehingga sangat baik untuk mencegah sembelit dan mengontrol keteraturan buang air besar serta menyehatkan pencernaan.

2. Dapat menjadi Anti inflamasi
karena enzim anti inflamasi yang terkandung pada pepaya maka pepaya dapat bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama untuk menghilangkan rasa sakit, serta dapat mencegah kanker.

3. Dapat menyehatkan tulang
karena kandungan vitamin k yang cukup tinggi pada pepaya, pepaya dapat mencukupi kebutuhan vitamin k dalam tubuh jika mengkonsumsi pepaya. Vitamin k berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang karena melakukan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi kalsium.

4. Baik untuk penderita diabetes

5. Dapat menguatkan sistem imun
Senyawa beta karoten pada pepaya dapat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan dari dalam tubuh. Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.

6. Mencegah Degenerasi Makula
Senyawa eaxanthin antioksidan yang terdapat dalam pepaya dapat menyaring sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan akan berperan protektif dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.

7. Mencegah Penyakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya dapat membantu tubuh dalam mencegah penyakit jantung.

8. Dapat mengurangi Berat Badan
Enzim yang terdapat pada pepaya memberikan dampak pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh sehingga sistem metabolisme menjadi lebih optimal dan menjadikan pembakaran lemak menjadi energi berlangsung dengan baik.

9. Mempercepat Penyembuhan Luka
enzim proteolitik chymopapain dan papain yang terdapat dalam pepaya berfungsi sama halnya seperti salep yang dapat digunakan untuk mempromosikan penyembuhan luka dan mencegah infeksi daerah kulit yang terbakar.

10. Pencegahan Asma
Beta karoten yang banyak terkandung dalam pepaya dapat mengurangi pengembangan penyakit asma.

11. Dapat membantu melarutkan sel-sel kulit mati dan memberikan kesegaran dan kecerahan kulit. Hal ini dapat membantu membuka pori-pori yang tersumbat dan mencegah timbulnya jerawat dengan cara daging buah pepaya difermentasi.

12. Dapat merangsang pertumbuhan payudara karena enzim yang dihasilkan oleh pepaya muda, kandungan vitamin A yang melimpah pada pepaya muda, mampu memberi rangsangan kepada indung telur untuk memproduksi hormon kewanitaan sehingga kelenjar dan otot-otot sekitar payudara menjadi kencang.

13. Dapat Membesarkan Alat Vital Pria
Kandungan enzim arginine yang disimpan dalam buah pepaya berkemampuan dalam hal mendongkrak aliran darah pada areal Mr. P. Argarine mendongkrak produksi asam nitrat dalam tubuh untuk merileksasikan otot-otot di sekitar pembuluh darah, alhasil Mr. P akan membesar dalam waktu yang signifikan seiring banyaknya enzim arginine yang masuk ke dalam tubuh.

14. Meminilasir Risiko Mata Rusak

15. Obat Bekas Gigitan Ular Berbisa
akar pada tumbuhan pepaya dapat digunakan untuk mengobati bekas gigitan ular bernisa yaitu dengan cara: bersihkan akar pepaya dengan air, haluskan dengan ditumbuk, kemudian balurkan obat ini pada kulit yang tergigit. Setelah itu dibalut menggunakan kain lap, ganti 2 kali sehari.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...