Kamis, 09 April 2020

equipment & utensil 8

1. casserole pan


fungsi : alat untuk memasak  slowly
material : stainles steel/matal
cara membersihkan : cuci dengan air bersih 


2. ice cube machine 


fungsi : alat untuk memproduksi es
material : stainles steel 
cara membersihkan : lap menggunakan napkin 


3. twezers bone 



fungsi : alat untuk mengambil tulang ikan 
material : stainles steel 
cara membersihkan : cuci dengan air panas

Rabu, 25 Maret 2020

equipment & utensil 7

1. food tong


fungsi : di gunakan saat proses pengolahan BBQ (supporting)
material : stainles steel 
cara membersihkan : gosok dengan spons lalu bilas dengan air bersih


2. BBQ grill 


fungsi : sebagai alat untuk memanggang daring bbq
material : iron 
cara membersihkan :  bersihkan menggunakan spons lalu bilas dengan air hangat


3. pallet knife 


fungsi : alat untuk memanggang beef di grill 
material : iron/stainles steel
cara membersihkan : menggunakan cairan pembersih

Rabu, 11 Maret 2020

equipment & utensil 6

1. salamander



fungsi : untuk memanaskan masakan atau memanggng ikan atau roti/sandwich
material : stainles steel 
cara membersihkan : lap menggunakan napkin basah dan kering



2. rice cooker 


fungsi : untuk memasak dan memanaskan nasi
material : metal 
cara membersihkan : cuci menggunakan air bersih dan lap menggunakan napkin


3. meet slicer 



fungsi : untuk slice daging
material : stainles steel
cara membersihkan : lap menggunakan napkin basah dan kering

Rabu, 04 Maret 2020

Daily activity OJT

Assalamualaikum wr.wb


Haiii teman-temann....  Apa kabar kalian semuaa?? Yg pastinya sehat-sehat kan? Jaga kesehatan yahh, jgn lupa olahraga dan memperbanyak minum air putih hehe jaga kesehatan yah teman-teman..
Semoga kita semua di lindungi oleh allah swt aamiin.

Disini saya akan menceritakan kegiatan saya selama training di hotel the rinra makassar.jangan di skip yahh teman-temann
Jangan lupa bersyukur hari ini❤🌈

Wahhh nggak kerasaa aku sudah 3 bulan trainingnyaa haha... Dan kali ini di bulan ini saya tidak di kasih pindah ke section yg lain krna chef dadang menginginkan saya untuk stay di menkitchen dulu. seperti biasa saya datang pukul 06.15 pagi lalu masuk ke office mengambil handgloves lalu prepare stoll yg belum lengkap.


Lalu incharge di breakfast sampai jam 10 pagi kalau weekend breakfastnya sampai jam 11 siang. Tapi pada saat pukul 08.00 pagi saya disuruh masuk ke kitchen untuk membantu senior prepare krna hari ini banyak yg harus di prepare semua acara full. Wahhh saatnya bertempur ini gaes heheh


Dan setiap jumat dan sabtu di hotel the rinra makassar ada all you can eat yg dimana makanannya nusantara kebayang nggak bahan-bahan segimana😄 jadi hari ini saya pulangnya agak lambat krna preparean dan tidak sempat untuk belajar mengenai ala carte dan menggoyangkan wok huhuhu.... So sad

Sabtu, 29 Februari 2020

equipment & utensil 5

1. cutting board


fungsi : sebagai alas saat memotong bahan makanan
material : plastik/kayu
cara membersihkan : cuci dengan air sabun lalu bilas dengan air bersih


2. ballon whisk


fungsi :mengaduk adonan dan biasanya di gunakan untuk mengaduk telur
material : stainles steel
cara membersihkan : cuci dengan air sabun lalu bilas dengan air besih

3. stove 



fungsi : untuk membuat makanan
material : stainles steel
cara membersihkan : menggunakan napkin bersih

Jumat, 21 Februari 2020

Daily activity OJT

Assalamualaikum wr. Wb


Haii teman-temann..apa kabar? Semoga kalian sehat-sehat yahh jaga kesehatan kalian. Semoga kita semua di lindungi oleh allah swt aamiin

Jangan di skip yahh teman-teman
Jangan lupa bersyukur hari ini❤
Disini saya akan menceritakan kegiatan saya selama training yahh teman-teman... 

Seperti biasa saya datang pukul 06.15 pagi dan langsung incharge breakfast menjaga stoll dan gorengan. Selama di men kitchen kalau pagi-pagi saya langsung incharge breakfast untuk menjaga stoll dan gorengan lalu jam 10 pagi saya langsung masuk ke dalam kitchen untuk handle prepare breakfast yg di bantu oleh senior-senior disna.


Setelah preparean sudah beres,saatnya untuk gc,lalu belajar untuk menggoyangkan wok hehe bersama rindi hihi... Dan belajar juga mengenai bumbu-bumbu yang mereka pakai disana. 

Disana,saya jg belajar platting yg baik dan di bantu sama senior disana.  



Rabu, 12 Februari 2020

Daily activity OJT

Assalamualaikum wr. Wb


Haii teman-teman... Apa kabar kalian? Yg pasti sehat yahh. Jaga kesehatan yahh semoga kita semua di lindungi oleh allah swt aamiin... 

Jangan di skip yahhh.. Hehehe jangan lupa bersyukur hari ini teman-teman❤


Wahh udah 2 bulan aja nih trainingnya hahah nggak terasa yahh haha abisnya kemarin sibuk mulu hehehe.... Disini saya akan menceritakan kegiatan saya selama trainig yang teman-teman..

Di bulan februari ini saya di pindahkan ke section menkitchen oleh chef dadang hahah disitu kayak belum siap sih untuk di pindahkan krna sudah nyaman di show kitchen hmm.. 

Selama di men kitchen saya membantu senior untuk prepare bahan-bahan yang akan di gunakan untuk breakfast dan kalau ada event. Disitu juga saya banyak bertanya kepada senior tentang bahan-bahan apa saja yang di gunakan untuk breakfast, acara pagi, siang, malam sambil mencatat hehe.. 

Sesudah prepare kami semua membersihkan di area yg kami sudah pakai tempatnya itu namanya comisary tempat buat prepare potong sayuran dan menghaluskan bumbu. 

Dan setiap tidak ada event kami yg anak training belajar juga cara membuat nasi goreng, dan menghandle ala carte dan di dampingi oleh senior-senior disana baik bangettt... 


resep sop buntut

bahan 

- buntut (oxtal)

sayuran-sayuran buntut :
- wortel di potong dadu besar
- kentang di potong dadu besar
- tomat di potong dadu besar

kuah buntut :
- bawang merah di gilang halus
- bawang putih di giling halus
- mirepoax
- jahe 
- kapulaga 
- cengkeh 
- pala sedikit

di masak 1/2 jam dengan api kecil

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...