Kamis, 23 Juli 2020

describe some food

spring roll ( lumpia)


Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia Selatan , Timur Tengah , dan Asia Tenggara . Namanya adalah terjemahan literal dari chūn juǎn Cina (春卷 ' spring roll'). Jenis bungkus, isian, dan teknik memasak yang digunakan, serta namanya, sangat bervariasi di wilayah yang luas ini, tergantung pada budaya daerah tersebut.

Asia Timur

China Daratan

Diyakini bahwa lumpia berasal dari Tiongkok . Mereka adalah makanan musiman yang dikonsumsi selama musim semi , dan dimulai sebagai panekuk diisi dengan sayuran musim semi musim baru, perubahan selamat datang dari makanan yang diawetkan dari bulan-bulan musim dingin yang panjang. [1] Dalam masakan Cina , lumpia gurih dengan kol dan isian sayuran lainnya di dalam kue silindris yang dibungkus tipis. Mereka biasanya dimakan selama Festival Musim Semi di daratan Cina, karena itulah namanya. Varietas daging, terutama babi, juga populer. Lumpia goreng umumnya kecil dan renyah. Mereka bisa manis atau gurih; yang terakhir biasanya disiapkan dengan sayuran. Mereka sepenuhnya dibungkus sebelum digoreng atau digoreng .

Lumpia tanpa goreng biasanya lebih besar dan lebih gurih. Tidak seperti lumpia goreng, lumpia goreng biasanya dibuat dengan mengisi bungkusnya dengan bahan yang dimasak sebelumnya. Secara tradisional, mereka adalah makanan meriah yang dimakan selama festival Cold Food Day dan festival Tomb Sweeping Day di musim semi untuk mengingat dan menghormati leluhur . Penduduk Hakka terkadang juga makan lumpia pada hari ketiga bulan ketiga kalender lunar (三月 sān yuè sān). Bungkusnya bisa berupa campuran atau adonan berbahan dasar tepung .

Hong Kong dan Makau

Lumpia ala Hong Kong disajikan dengan saus celup

Spring roll adalah hidangan goreng yang biasanya tersedia sebagai dim sum . [2] Mereka biasanya mengandung daging babi cincang, wortel parut, tauge dan sayuran lainnya yang disajikan dengan saus Worcestershire .

Taiwan

Di Taiwan , lumpia datang dalam sejumlah varietas dan sering disebut popiah . Popiah adalah makanan populer di banyak negara. Di Taiwan utara, bahan-bahan umumnya dibumbui dengan bumbu , digoreng , dan kadang-kadang ditutup dengan bubuk kacang tanah sebelum dibungkus. Lumpia gaya Taiwan utara biasanya ringan atasnya atau disertai dengan kecap . Di Taiwan selatan, bahan-bahannya biasanya direbus atau direbus dalam air biasa. Kadang kastor atau gula super halus ditambahkan bersama bubuk kacang sebelum semua bahan dibungkus. Gaya lumpia Taiwan yang tidak biasa dimakan adalah rùn bǐng ( ) dalam bahasa Mandarin (atau po̍h-piáⁿ ( 薄餅 ) dalam bahasa Taiwan).

Asia SelatanLumpia sering dimakan sebagai makanan ringan di anak benua India dan terutama dimakan selama liburan seperti Ramadhan . Di Pakistan , mereka biasanya disajikan dengan teh bersama dengan aneka makanan ringan lainnya.

Asia Tenggara

Indonesia, Malaysia, Myanmar, Filipina, Thailand, dan Singapura

Lumpia goreng dan belum kering

Popiah panas dan pedas di Malaysia

Lumpia adalah nama untuk lumpia di Indonesia [3] dan Filipina , yang berasal dari lumpia Cina Selatan. Nama lumpia berasal dari Hokkien lunpia ( bahasa Cina : ; pinyin : rùnbǐng ; Pe̍h-ōe-jī : jūn-piáⁿ, lūn-piáⁿ ) dan diperkenalkan di kepulauan Filipina selama abad ke-7. [4] Ini adalah camilan gurih yang terbuat dari kulit crepe pastry tipis yang menyelimuti campuran isian gurih, terdiri dari sayuran cincang; wortel, kubis, kacang hijau, rebung, jantung dan daun pisang, atau terkadang juga daging cincang; ayam, udang, babi atau sapi. [5] Ini sering disajikan sebagai hidangan pembuka atau makanan ringan , dan mungkin disajikan dalam gorengan atau segar (belum dimasak). Baik di Malaysia dan Singapura , disebut popiah mirip seperti di Taiwan sementara di Myanmar , disebut sebagai Kai-yan . [6]

Vietnam

Versi goreng dengan daging babi cincang disebut gulungan imperial atau lumpia chả giò (Vietnam selatan), nem cuốn , chả cuốn atau Nem rán (Vietnam utara). Mereka sering disebut "egg rolls" di negara-negara Barat, yang keliru. Vietnam Tengah memiliki versi gulungan goreng yang disebut Ram. Ram selalu terbuat dari udang utuh atau udang cangkang de-shelled dan beberapa bawang hijau, dibungkus kertas beras dan digoreng. Ram, seperti kebanyakan makanan khusus dari Vietnam tengah, tidak tersedia secara luas di restoran Vietnam di luar negeri.

Gulungan kekaisaran Vietnam berbeda dengan lumpia Cina karena biasanya lebih kecil dan berisi daging atau makanan laut cincang seperti daging babi, kepiting, udang, ayam, talas atau singkong , mie gelas , jamur kayu atau jamur tiram, dan wortel parut. Kertas nasi secara tradisional digunakan sebagai pembungkus. Namun, ada beberapa restoran Vietnam di negara-negara barat yang mungkin menggunakan pembungkus lumpia Cina karena tidak tersedianya kertas beras atau kemudahan penggunaan.

Lumpia atau lumpia adalah kelezatan Vietnam yang dikenal sebagai gỏi cuốn. Tergantung pada daerah, salad roll dibuat berbeda. Beberapa keluarga vegetarian membuat lumpia vegetarian daripada lumpia daging. [7] Namun, bahan-bahan khasnya termasuk irisan daging babi yang dimasak (paling sering sosis daging babi), udang, kadang-kadang ayam atau tahu, bumbu segar seperti basil atau daun ketumbar, selada, mentimun, kadang-kadang bawang putih segar, daun bawang, bihun, semua dibungkus dalam kertas nasi yang dibasahi. Gỏi cuốn khas dapat mengandung daging babi rebus, mie beras rebus, mentimun, wortel dan ramuan saja. Lumpia Vietnam segar dapat dibuat di rumah atau ditemukan di restoran Vietnam [8] [9] dan beberapa toko kelontong. Mereka disajikan pada suhu kamar dengan saus celup. Nước chấm , tương xào, atau saus kacang hoisin adalah saus saus biasa. Saus saus hoisin yang khas termasuk cabai, saus hoisin, selai kacang, dan gula. Saus celup nước mắm pha (nước chấm) terdiri dari saus ikan, jeruk nipis, bawang putih, gula, dan cabai atau hanya saus ikan, gula, dan cuka.

Oseania

Australia

Di Australia , beragam masakan Asia otentik tersedia karena imigrasi, multikulturalisme , dan produk lokal segar yang berlimpah. Baik sim sim dan Chiko Rolls terinspirasi oleh lumpia Cina.

Warga Australia juga memiliki versi mereka sendiri lumpia yang dapat ditemukan di banyak toko ikan dan keripik di Australia dan juga dibeli dari supermarket (Chiko Roll). Alih-alih menggunakan kue dengan teknik menggulung mereka memiliki tekstur yang lebih pucat.

Eropa

Jerman, Perancis, dan Polandia

Di Austria dan Jerman, lumpia goreng disebut Frühlingsrolle , sedangkan salad gulung Vietnam disebut Sommerrolle ("roti gulung musim panas"). Orang Prancis menyebut mereka nem untuk yang goreng, dan rouleaux de printemps untuk yang lain, sedangkan di Polandia mereka dikenal sebagai sajgonki, dinamai Saigon , kota dari mana banyak imigran Vietnam di Polandia berasal.

Belanda dan Belgia

Di Belanda dan Belgia , lumpia dikenal sebagai loempia dan digoreng atau terkadang dipanggang. Mereka dianggap telah diperkenalkan oleh imigran (termasuk Tionghoa) dari Indonesia, bekas koloni Belanda. Loempias diisi dengan tauge , telur dadar cincang, dan irisan ayam atau kepiting. Ini juga semakin umum bagi loempias untuk tampil dengan saus manis dan pedas.

Eropa Utara

Di negara-negara Nordik , mereka dikenal sebagai vårrullar / er (Swedia), [10] [11] forårsruller (Denmark), atau kevätkääryle (Finlandia).

Amerika Latin

Argentina

Di Argentina , lumpia disebut arrolladitos primavera , dan dijual baik di supermarket maupun restoran Cina.

Brasil

Di Brasil , lumpia disebut rolinhos-primavera ( IPA: [ʁoˈlĩɲus pɾimɐˈvɛɾɐ] ), yang merupakan terjemahan gratis perkiraan dari bahasa Inggris, atau seperti yang disebut di restoran Jepang dan di antara orang-orang yang terbiasa dengan piring dengan cara itu datang ke Brasil dari imigran Jepang , "lumpia" ( , harumaki ) ( IPA: [haɾɯmaki] ). Mereka dapat ditemukan sebagian besar di restoran Cina, biasanya disajikan dengan molho agridoce (saus asam dan manis) untuk dicelupkan, biasanya berwarna merah dan panas, dibuat dengan saus tomat, cuka, gula, dan kadang-kadang rempah-rempah seperti adas bintang , yang menyertai beberapa jenis lainnya. hidangan, dan bisa termasuk bawang dan paprika . Beberapa restoran Jepang juga menyajikan lumpia di Brasil, tetapi umumnya saus pedas atau kecap kedelai ( molho agridoce tidak umum tetapi juga tersedia dalam beberapa). Mereka juga ditemukan di restoran cepat saji seperti prasmanan , dan dapat disebut dengan nama Jepang atau Portugis Brasil, tetapi paling sering yang terakhir.

Chili

Di Chili , lumpia disebut arrollado primavera , dan supermarket, pedagang kaki lima dan restoran Cina menjualnya. (Namun, di negara-negara lain, "arrollado primavera" mengacu pada gulungan kincir jenis gurih yang dibuat dengan kue bolu tipis dan tidak boleh disamakan dengan versi Chili.)

Kosta Rika

Di Kosta Rika , lumpia disebut dalam bahasa Spanyol rollito de primavera ("lumpia kecil"), tetapi populer dikenal sebagai "Taco Chino" dan ditawarkan di hampir semua restoran Cina sebagai hidangan utama atau hidangan pembuka.

Meksiko

Di Meksiko , lumpia disebut rollos primavera (yang diterjemahkan langsung menjadi "lumpia"), dan dijual di banyak restoran Cina dan perusahaan makanan cepat saji disertai dengan saus asam manis atau asam atau kecap. Di perbatasan barat laut dengan AS, khususnya di Mexicali, Baja California , lumpia dikenal sebagai chunkun ; nama ini dapat dikaitkan dengan chungwon Korea (춘권). Mereka digoreng dan biasanya disajikan dengan saus tomat dengan saus mustard panas di atasnya.

Uruguay

Di Uruguay , lumpia disebut arrolladitos primavera (yang diterjemahkan langsung ke "lumpia"), dan supermarket dan restoran Cina menjualnya. Mereka adalah suguhan umum yang dibawa oleh layanan katering dan biasanya disajikan dengan semangkuk kecil kecap panas untuk dicelupkan.

Venezuela

Di Venezuela , lumpia disebut lumpia seperti di Filipina dan Indonesia . Semua restoran Cina menjualnya, dan biasanya disajikan dengan saus manis dan asam atau kecap .



hamburger


Hamburger (atau seringkali disebut dengan burger) adalah sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi dengan patty yang biasanya di ambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga dilengkapi dengan keju, asinan, serta bahan pelengkap lain seperti sosis dan ham.

Etimologi

Hamburger (atau seringkali disebut dengan burger) adalah sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi dengan patty yang biasanya di ambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga dilengkapi dengan keju, asinan, serta bahan pelengkap lain seperti sosis dan ham.

Asal mula

Ada beberapa versi dari sejarah penciptaan burger, penganan ini awalnya adalah makanan khas bangsa Tartar, yaitu berupa daging cincang yang disantap mentah-mentah dengan perasan jeruk. Bangsa Tartar merupakan bangsa nomaden yang sering melakukan perjalanan jauh menunggang kuda, sehingga daging yang mereka bawa sering menjadi keras dan tak layak konsumsi, maka merekapun mengakalinya dengan meletakkan daging di bawah sadel kuda mereka. setelah melakukan perjalanan jauh ternyata daging tersebut masih hangat dan tidak menjadi dingin, maka daging tersebut langsung disantap dengan tanpa dimasak dan hanya diberi sedikit perasan jeruk nipis.

Hidangan yang terkenal lezat dari Asia Tengah ini kemudian dibawa oleh para pelaut Eropa ke negaranya, tepatnya ke kota Hamburg karena masyarakat di sana pada umumnya mengganggap bahwa mereka adalah bangsa yang beradab, mereka menolak memakan daging yang tak dimasak, maka daging khas Tartar tersebut mereka masak terlebih dahulu sebelum disantap dengan cara dibakar atau digoreng, ternyata masakan ini sangat disukai berbagai orang. Sampai saat ini sebagian orang tetap lebih menyenangi menyantapnya mentah-mentah. Inilah asal mula daging burger.

Steak Hamburg

Sedangkan untuk hamburger yang kita kenal bentuknya sekarang, yaitu yang berupa daging yang disantap dengan roti, berasal dari Amerika, para imigran dari Hamburg memperkenalkan daging burger mereka ke orang Amerika. Di sana daging ini diberi nama Hamburg Steak dan daging ini masih disantap seperti layaknya menyantap steak.

Menurut para penduduk Hamburg, New York, sebuah kawasan yang diberi nama seperti kota Hamburg di Jerman, makanan ini ditemukan oleh dua bersaudara dari Ohio, Frank dan Charles Menches, menurut legenda, mereka merupakan penjaja makanan di pinggir jalan yang menjual sandwich, karena suatu hari mereka kehabisan sosis, maka mereka menggunakan daging sapi cincang sebagai pengganti sosis untuk isi dari sandwich mereka. Dan penggunaan daging sapi ini ternyata ditanggapi dengan baik oleh konsumen mereka.

Hamburger Amerika

Menurut Komunitas Sejarah Seymour di Winconsin, mereka menyebutkan nama Charlie Nagreen sebagai pencipta hamburger. Nama Charlie Nagreen sekarang identik dipanggil "Hamburger Charlie". Ia berjualan sandwich yang diisi dengan bakso saat ia berusia 15 tahun di Seymour Fair pada tahun 1885. Karena jualannya kurang sukses, ia menemukan sebabnya, karena pelanggan tidak dapat berjalan berkeliling sambil makan, maka ia memipihkan bakso yang dijualnya dan meletakkannya di antara irisan roti, ternyata hal ini sukses dan mampu menarik perhatian konsumen, karena hidangan Hamburg Steak amat populer saat itu, Charlie Nagreen pun memberi nama Hamburger pada penganan temuannya itu. Sejak itu ia selalu kembali tiap tahun ke Seymour Fair untuk berjualan hamburger, sampai saat kematiannya pada tahun 1951.

Menurut Perpustakaan Kongres Amerika dan Pemerintahan Connecticut, hamburger pertama dijual pada tahun 1895 oleh Louis Lassen di rumah makannya, Louise's Lunch di New Haven, Connecticut, Majalah New York mengemukakan bahwa awalnya makanan ini tak diberi nama, hingga saat beberapa pelaut dari Hamburg singgah ke restoran itu dan menamai menu tersebut hamburger.

Seorang sejarawan Texas Frank X. Tolbert menyatakan bahwa penemuan hamburger dilakukan oleh Fletcher Davis dari Athens, Texas. Ia percaya bahwa Davis mulai menjual hamburger di kiosnya di Athens sejak akhir tahun 1880an, dan memperkenalkan hamburger ke St.Louis Fair pada tahun 1904.

Hamburger masa kini

Sekarang hamburger banyak dijual oleh jaringan restoran cepat saji di berbagai negara, tetapi yang paling terkenal dari seluruh restoran yang menjual hamburger di seluruh dunia adalah McDonald's dengan Big Mac mereka, restoran Burger King, A&W dan Wendy's. Konsumsi burger di seluruh dunia amat populer karena rasanya yang lezat dan kepraktisannya, hamburger bisa dimakan sambil dibawa berjalan, selain itu tayangan iklan hamburger di siaran-siaran Televisi, seringkali mencitrakan hamburger sebagai makanan yang sesuai dengan zaman dan modern, sehingga peminatnya pun semakin bertambah.

Di berbagai negara, banyak yang memvariasikan burger hingga sesuai dengan cita rasa mereka sendiri, ada yang mengganti penggunaan daging sapi dengan daging babi, cumi-cumi, ikan, bahkan udang dan lobster juga pernah digunakan. Beberapa contoh burger yang cukup unik adalah Rice Burger, makanan ini ditemukan di Jepang, China, dan Taiwan, mereka menggunakan nasi sebagai pengganti roti pada burger mereka. Beberapa orang juga memvariasikan burger vegetarian dengan mengganti penggunaan daging pada burger dengan gluten, juga ada Tofu burger yang menggunakan tahu sebagai pengganti daging.

Selain dipasarkan dalam kondisi siap saji, burger juga banyak dijual dalam bentuk makanan setengah jadi yaitu berupa daging burger yang dikemas dalam kemasan plastik vakum (vacuum pack). Burger seperti ini banyak dijual di supermarket.

Burger di Indonesia

Ada beberapa pengusaha Indonesia yang mengusahakan pembuatan burger lokal khas Indonesia yang lebih akrab dengan lidah masyarakat kita, di antaranya adalah Blenger Burger dengan menu andalan Cheese Burger mereka, selain itu juga ada Klenger Burger, dan Edam Burger yang sukses menembus pasar Timur Tengah.

Di Indonesia juga ada variasi tempe burger yang menggunakan tempe sebagai pengganti daging pada burger, dan burger batok, sebuah burger yang dimasak dengan cara dikukus dalam batok kelapa, sehingga membuat aroma dan rasa khas yang nikmat.



spageti


Spageti (nama resmi: Spaghetti ; pengucapan bahasa Italia: [spaˈɡetti]) adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk panjang, tipis, silindris, dan padat, yang jika diperhatikan menyerupai mie pada umumnya. Ini adalah makanan pokok dalam masakan Italia tradisional. Karena berbentuk seperti mie, kebanyakan orang menyebutnya mie dari Italia meskipun banyak varian pasta lainnya yang berbentuk seperti mie. Seperti pasta pada umumnya, spageti terbuat dari gandum giling dan air. Spageti Italia terbuat dari semolina gandum durum, tetapi di tempat lain bisa dibuat dengan tepung jenis lain.

Awalnya ukuran spageti sangat panjang, tetapi kemudian yang berukuran lebih pendek semakin populer selama paruh kedua abad ke-20 dan sekarang spageti paling banyak tersedia dalam ukuran panjang 25–30 cm (10–12 in). Beberapa varian hidangan pasta berasal dari pasta jenis ini sebagai dasar.

Sejarah

Catatan tertulis pertama mengenai pasta berasal dari Talmud pada abad ke 5 Masehi dan mengacu pada pasta kering yang bisa dimasak melalui perebusan, yang mudah dibawa. Beberapa sejarawan berpikir bahwa Bangsa Berber mengenalkan pasta ke Eropa selama penaklukan Sisilia. Di Barat, ini mungkin pertama kali dibuat dalam bentuk yang panjang dan tipis di Sisilia sekitar abad ke-12, seperti yang dilaporkan oleh Tabula Rogeriana dari Muhammad al-Idrisi, melaporkan beberapa tradisi tentang kerajaan Sisilia.

Popularitas spageti menyebar ke seluruh Italia setelah pendirian pabrik spageti pertama pada abad ke-19, memungkinkan produksi massal spageti untuk pasar Italia.

Di Amerika Serikat sekitar akhir abad ke-19, spageti ditawarkan di restoran seperti Spaghetti Italienne (yang kemungkinan terdiri dari mie yang dimasak hingga al dente, dan saus tomat ringan yang dibumbui dengan bumbu dan sayuran yang mudah ditemukan seperti cengkih, daun salam, dan bawang putih) dan baru beberapa dasawarsa kemudian disiapkan dengan oregano atau basil.

Produksi

Spageti segar atau basah

Paling sederhana, spageti dapat dibuat dengan menggunakan tidak lebih dari sebuah rolling pin atau penggulung dan pisau. Mesin pembaut pasta rumahan menyederhanakan penggulungan, dan membuat pemotongan lebih seragam. Spageti segar biasanya dimasak dalam beberapa jam setelah terbentuk. Versi komersial spageti "segar" juga diproduksi melalui pabrik.

Spageti kering

Sebagian besar spageti kering diproduksi di pabrik yang menggunakan mesin pengekstrusi. Meskipun pada dasarnya sederhana, prosesnya memerlukan ketelitian untuk memastikan bahwa pencampuran dan pengadukan bahan menghasilkan campuran homogen, tanpa gelembung udara. Pembentukan adonan yang sudah mulai kering harus didinginkan dengan air untuk mencegah pembusukan pasta akibat hawa panas. Pengeringan spageti yang baru terbentuk harus dikontrol dengan hati-hati untuk mencegah agar setiap helainya tetap menempel, dan meninggalkannya dengan kelembaban yang cukup sehingga tidak terlalu rapuh. Kemasan untuk perlindungan dan tampilannya telah berkembang dari pembungkus kertas ke kantong plastik dan kardus.

 

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...