Gado-gado adalah salah satu makanan khas yang berasal dari
Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan
bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan
telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah
dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang
kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk
(ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan
bumbu/saus kacang, tetapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau
kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Bahan-bahan
Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat bervariasi, walau
sayuran yang biasa digunakan adalah:
-Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis,
bunga kol, kacang panjang, dan taoge
-Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun
-Tomat
-Kentang rebus yang diiris
-Telur rebus
-Tempe
-Tahu
-Jagung Pipil
Dengan perkecualian telur dan kentang rebus, sayur-sayuran
yang digunakan biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau kadang-kadang sayuran
seperti kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang
kadang-kadang dimasak dengan uap air panas.
Saus kacang
Salah satu perbedaan gado-gado dari salad sayuran lainnya
adalah saus kacang yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang
ini juga dapat bervariasi. Bahan yang biasa digunakan adalah:
-Kacang tanah yang dihaluskan
-Bawang putih
-Cabai, merica
-Air jeruk nipis
-Garam, gula merah
Terkadang juga ditambah:
-Santan
-Kecap
-Terasi
-Kencur
Soto Bandung adalah masakan soto khas
Bandung, Jawa Barat. seperti namanya, masakan soto satu ini sangat populer di
daerah Bandung dan sekitarnya. Soto Bandung ini hampir
sama dengan soto di Indonesia lainnya, yang membedakan adalah bahan pelengkap
yang di gunakan.
Bahan dasar pada Soto Bandung ini adalah daging sapi
tetelan. Untuk bumbu yang di gunakan berupa serai, jahe, lengkuas,
garam, gula, serta bumbu yang di haluskan seperti bawang
merah, bawang putih, dan merica. Pada proses pembuatannya,
pertama daging di rebus dengan air sampai matang. Kemudian di ambil dagingnya
dan di potong dadu. Kaldu daging yang sudah di saring tersebut di rebus lagi
hingga mendidih. Untuk memasak kuahnya, pertama bumbu halus, sangrai, jahe dan
lengkuas di tumis sampai harum. Kemudian di campur ke dalam air kaldu bersama
dengan daging sampai empuk. Untuk menambah rasa bisa di tambahkan garam, gula
dan penambah rasa sapi secukupnya.
Untuk penyajiannya, Soto Bandung biasanya di sajikan ke
dalam mangkok dan di tambahkan bahan pelengkap seperti lobak (sudah
di rebus dan di iris tipis), batang seledri, daun bawang, kacang
kedelai goreng, dan bawang goreng. Selain itu untuk
menambah cita rasa dari Soto Bandung ini sebelum di santap bisa di
tambahkan jeruk nipis, sambal dan kecap manis.
Soto Bandung ini sangat mudah kita temukan
di kota Bandung, Jawa Barat. banyak warung makan masakan Bandung yang
menyediakan menu satu ini. selain itu beberapa ada juga yang menjualnya di
restoran, hotel dan mall. Harga dari Soto Bandung ini relatif murah meriah
tentunya setiap penjual memiliki rasa dan harga yang berbeda pula. Bagi anda
yang berkunjung ke kota Bandung, masakan khas satu ini tidak
boleh terlewatkan. Apa lagi bagi anda pencinta kuliner nusantara yang belum
pernah mencoba, Soto Bandung wajib untuk di coba.
resep soto bandung
1. Siapkan dahulu bahan-bahan di bawah ini
Bahan-bahan:
- 500
gram daging sandung lamur
- 2.000
ml air
- 2
batang serai, memarkan
- 2 cm
jahe, memarkan
- 2 cm
lengkuas, memarkan
- Garam
secukupnya
- 1
blok kaldu sapi
- 1
sendok teh gula pasir
- 2
sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
- 7
siung bawang merah
- 4
siung bawang putih
- 1
sendok teh merica bubuk
Bahan sambal (haluskan):
- 30
buah cabai rawit merah, direbus
- ¼
sendok teh cuka
- ½
sendok teh garam
- 25
ml kuah soto
Bahan pelengkap:
- 1
buah lobak, diiris tipis, lalu direbus sebentar
- 2
tangkai seledri, iris halus
- 1
batang daun bawang, iris tipis
- 100
gram kacang kedelai goreng
- 2
sendok makan bawang goreng
- 2
buah jeruk nipis untuk penyajian
- 6
sendok teh kecap manis untuk penyajian
- Rebus
daging dengan air di atas api kecil hingga matang.
- Setelah
itu, potong 2x2 cm (bisa sesuai selera). Saring kaldunya dan tambahkan air
menjadi 1.800 ml.
- Rebus
kembali daging hingga mendidih.
- Panaskan
minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Tuang
ke rebusan daging.
- Masak
sampai empuk. Tambahkan garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Tunggu hingga
matang.
- Sajikan
dengan kuah beserta pelengkapnya.
Piza (menurut KBBI) (atau pizza) adalah hidangan gurih dari
Italia sejenis adonan bundar dan pipih, yang dipanggang di oven dan biasanya
dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa
dipilih. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau "keju pizza",
bisa juga keju parmesan dan beberapa keju lainnya.
Piza italia
Pizza asli berasal dari Italia dan bisa ditemui di Pizzeria
(toko Pizza) yang tiap porsi pizzanya berdiameter kira-kira 30 cm atau lebih,
dengan adonan yang telah ditarik tipis. Salah satu rahasia kelezatan Pizza
Italia adalah proses pemanggangannya yang dilakukan di dalam oven tradisional
dengan bara api. Hal ini dikarenakan jika dipanggang dengan oven listrik,
umumnya adonan pizza tipis akan menjadi keras.
Asal muasal
Pizza telah dikenal oleh masyarakat kuno, berbentuk lain
dengan pizza zaman sekarang. Pizza yang kita kenal sekarang bermula sekitar
tahun 1600, pizza saat itu tidak dilumuri saus tomat diatasnya. Kemudian pada
tahun 1800-an Pizza dengan saus tomat dibawa oleh imigran Italia yang umumnya
berasal dari Napoli ke New York, Amerika Serikat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar