Kamis, 23 Juli 2020

describe some food

gado-gado 


Gado-gado adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

 

Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tetapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.

Bahan-bahan

Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa digunakan adalah:

 

-Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan taoge

-Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun

-Tomat

-Kentang rebus yang diiris

-Telur rebus

-Tempe

-Tahu

-Jagung Pipil

Dengan perkecualian telur dan kentang rebus, sayur-sayuran yang digunakan biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau kadang-kadang sayuran seperti kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang kadang-kadang dimasak dengan uap air panas.

Saus kacang

Salah satu perbedaan gado-gado dari salad sayuran lainnya adalah saus kacang yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini juga dapat bervariasi. Bahan yang biasa digunakan adalah:

 

-Kacang tanah yang dihaluskan

-Bawang putih

-Cabai, merica

-Air jeruk nipis

-Garam, gula merah

Terkadang juga ditambah:

-Santan

-Kecap

-Terasi

-Kencur


soto bandung


Soto Bandung adalah masakan soto khas Bandung, Jawa Barat. seperti namanya, masakan soto satu ini sangat populer di daerah Bandung dan sekitarnya. Soto Bandung ini hampir sama dengan soto di Indonesia lainnya, yang membedakan adalah bahan pelengkap yang di gunakan.

 

Bahan dasar pada Soto Bandung ini adalah daging sapi tetelan. Untuk bumbu yang di gunakan berupa serai, jahe, lengkuas, garam, gula, serta bumbu yang di haluskan seperti bawang merah, bawang putih, dan merica. Pada proses pembuatannya, pertama daging di rebus dengan air sampai matang. Kemudian di ambil dagingnya dan di potong dadu. Kaldu daging yang sudah di saring tersebut di rebus lagi hingga mendidih. Untuk memasak kuahnya, pertama bumbu halus, sangrai, jahe dan lengkuas di tumis sampai harum. Kemudian di campur ke dalam air kaldu bersama dengan daging sampai empuk. Untuk menambah rasa bisa di tambahkan garam, gula dan penambah rasa sapi secukupnya.

 

Untuk penyajiannya, Soto Bandung biasanya di sajikan ke dalam mangkok dan di tambahkan bahan pelengkap seperti lobak (sudah di rebus dan di iris tipis), batang seledri, daun bawang, kacang kedelai goreng, dan bawang goreng. Selain itu untuk menambah cita rasa dari Soto Bandung ini sebelum di santap bisa di tambahkan jeruk nipis, sambal dan kecap manis.

 Soto Bandung ini memiliki cita rasa yang gurih dan segar, cocok untuk di santap pada saat siang hari. keunikan yang terdapat pada Soto Bandung ini adalah pada bahan pelengkapnya, yaitu lobak dan taburan kedelai yang sudah di goreng. Selain rasa kuahnya yang segar dan dagingnya yang empuk, ada kedelai goreng yang memberikan sensasi yang berbeda saat menyantapnya. Kuah Soto Bandung ini berwarna bening, karena tidak menggunakan santan. Karena itulah kaldu daging sangat terasa dan memberikan cita rasa yang gurih dan aromanya yang menggugah selera.

Soto Bandung ini sangat mudah kita temukan di kota Bandung, Jawa Barat. banyak warung makan masakan Bandung yang menyediakan menu satu ini. selain itu beberapa ada juga yang menjualnya di restoran, hotel dan mall. Harga dari Soto Bandung ini relatif murah meriah tentunya setiap penjual memiliki rasa dan harga yang berbeda pula. Bagi anda yang berkunjung ke kota Bandung, masakan khas satu ini tidak boleh terlewatkan. Apa lagi bagi anda pencinta kuliner nusantara yang belum pernah mencoba, Soto Bandung wajib untuk di coba.

resep soto bandung

1. Siapkan dahulu bahan-bahan di bawah ini

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • 1 blok kaldu sapi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk

Bahan sambal (haluskan):

  • 30 buah cabai rawit merah, direbus
  • ¼ sendok teh cuka
  • ½ sendok teh garam
  • 25 ml kuah soto

Bahan pelengkap:

  • 1 buah lobak, diiris tipis, lalu direbus sebentar
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 gram kacang kedelai goreng
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 buah jeruk nipis untuk penyajian
  • 6 sendok teh kecap manis untuk penyajian

 cara membuat 

  1. Rebus daging dengan air di atas api kecil hingga matang.
  2. Setelah itu, potong 2x2 cm (bisa sesuai selera). Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml.
  3. Rebus kembali daging hingga mendidih.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Tuang ke rebusan daging.
  5. Masak sampai empuk. Tambahkan garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Tunggu hingga matang.
  6. Sajikan dengan kuah beserta pelengkapnya.

 

pizza


Piza (menurut KBBI) (atau pizza) adalah hidangan gurih dari Italia sejenis adonan bundar dan pipih, yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau "keju pizza", bisa juga keju parmesan dan beberapa keju lainnya.

 Jenis bahan lain juga dapat ditaruh di atas pizza, biasanya daging dan saus, seperti salami dan pepperoni, ham, bacon, buah seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabe dan paprika, dan juga bawang bombay, jamur dan lain lain.

 Rotinya biasa dibuat seperti roti biasa namun bisa diberi rasa tambahan dengan mentega, bawang putih, tanaman herbal, atau wijen. Pizza biasanya dibuat dengan memutar-mutarkan adonan roti yang menjadi pipih. Hal tersebut juga sering dijadikan atraksi bagi beberapa toko Pizzeria. Pizza biasanya dimakan selagi panas (biasanya untuk makan siang dan malam), tetapi ada pula yang disajikan dingin, biasanya dimakan untuk sarapan atau saat piknik.

 Pizza biasanya dimakan di restoran, dibeli di pasar grosir atau supermarket, dan dapat pula dipesan melalui telepon atau ini melalui web untuk diantar, panas dan siap untuk disantap di rumah.

 Kata "pizza" diambil dari bahasa Italia pizza (Alfabet Fonetik Internasional / International Phonetic Alphabet, IPA: [ˈpiːtsə]), biasanya berarti "pai, kue, tart". Banyak yang salah mengira bahwa pizza berasal dari kata Italia yang berarti phai (pie).

Piza italia

Pizza asli berasal dari Italia dan bisa ditemui di Pizzeria (toko Pizza) yang tiap porsi pizzanya berdiameter kira-kira 30 cm atau lebih, dengan adonan yang telah ditarik tipis. Salah satu rahasia kelezatan Pizza Italia adalah proses pemanggangannya yang dilakukan di dalam oven tradisional dengan bara api. Hal ini dikarenakan jika dipanggang dengan oven listrik, umumnya adonan pizza tipis akan menjadi keras.

Asal muasal

Pizza telah dikenal oleh masyarakat kuno, berbentuk lain dengan pizza zaman sekarang. Pizza yang kita kenal sekarang bermula sekitar tahun 1600, pizza saat itu tidak dilumuri saus tomat diatasnya. Kemudian pada tahun 1800-an Pizza dengan saus tomat dibawa oleh imigran Italia yang umumnya berasal dari Napoli ke New York, Amerika Serikat.

 Pada periode itu juga di Napoli, Italia muncul "Perkawinan Bersejarah" Pizza yang ditaburi mozzarella. Seorang pembuat pizza, Raffaele Esposito dan istrinya menyiapkan sebuah pizza untuk dipersembahkan pada Ratu Margherita Savoia, istri Kaisar Italia Umberto I. Yang dibuat atas permintaan Yang Mulia. Sebuah Pizza yang melambangkan Bendera Italia: Merah yaitu saus tomat, putih yaitu mozzarella dan hijau yaitu daun basil. Dikarenakan Sang Ratu begitu suka dengan cita rasa pizza sederhana ini maka pizza itu dinamakan Pizza Margherita, sesuai dengan nama Sang Ratu. Seiring berkembangnya zaman kini muncul Deep Dish Pizza, yaitu piza dengan bentuk yang menyerupai kue pie.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...