Kamis, 23 Juli 2020

describe some food

ikan woku


Woku adalah bumbu makanan a'la Manado, provinsi Sulawesi Utara, Indonesia, yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging. Di Minahasa, Sulawesi Utara, terdapat dua jenis woku, yaitu woku balanga (dimasak dengan belangga), dan woku daun (dimasak dalam daun).

Etimologi

Masakan woku mendapatkan namanya dari daun woka. Daun woka adalah adalah semacam daun lontar yang biasanya dipakai untuk membungkus nasi. Lebih jauh lagi, dalam sejarah kuliner Manado, bumbu woku adalah bumbu masakan campuran a'la Manado, yang dinilai mempunyai rasa yang kaya.

Variasi

Terdapat dua jenis woku. Yang pertama adalah woku balanga, yaitu woku yang dimasak dengan belanga atau panci. Yang kedua adalah Woku Daun, yaitu woku yang dibungkus oleh daun woka, sebelum dipanggang atau dikukus. Pengukusan woku daun dapat dilanjutkan dengan finishing di dalam bara arang.

Penggunaan

Bumbu woku biasanya digunakan untuk memasak/membumbui daging.Berbagai hidangan laut dapat dimasak menggunakan bumbu woku.Hidangan laut yang biasa digunakan untuk dimasak bersama woku antara lain adalah ikan nila, ikan kerapu, ikan mas, kepiting, dan udang. Di luar hidangan laut, bebek dan ayam juga dapat dimasak dengan bumbu woku.

Beberapa bumbu dapur yang biasa digunakan untuk memasak woku antara lain adalah kemangi, daun jeruk, daun pandan, kunyit, serai, daun bawang, tomat, cabe rawit, kunyit, jahe, dan bawang putih.

Cita rasa

Woku dinilai memiliki cita rasa dan aroma yang khas.Jahe, daun jeruk, daun pandan, dan jahe merupakan bahan yang dinilai dapat memberikan aroma harum. Penambahan bumbu seperti cabai dapat memberikan rasa pedas. Sementara penambahan tomat mampu memberikan cita rasa segar.

Cara membuat

Untuk membuat woku balanga, digunakan panci atau kuali untuk menumis/menggoreng.Biasanya, bumbu halus dan bumbu rajang ditumis terlebih dahulu di dalam kuali menggunakan sedikit minyak. Kemudian, daging ditumis bersama bumbu hingga matang.Lalu, daging dengan bumbu dibungukus dengan daun woka. Sebagai pelengkap, daging dapat dipanaskan di atas bara arang selama 20 hingga 30 menit. Woku balanga paling baik ketika disajikan hangat.

 Untuk membuat woku daun, daging bersama bumbu terlebih dahulu dibungkus oleh daun woka. Setelah itu, bungkusan dapat dikukus atau dipanggang. Kombinasi pengukusan dan pemanggangan di atas bara arang juga dapat dilakukan.

resep ikan woku 

bahan 

  1. 1 kg ikan (lumuri jeruk, cuci & tiriskan)
  2. 1 buah tomat merah & hijau (iris)
  3. 2 batang sereh (iris/geprek)
  4. 5 lembar daun jeruk
  5. 2-3 batang daun bawang (iris)
  6. 1 lembar daun kunyit (iris)
  7. 1 lembar daun pandan (iris)
  8. 1 ikat daun kemangi (siangi)
  9. 5 buah cabe rawit
  10. Bumbu halus:
  11. 4 bawang putih
  12. 10 bawang merah
  13. 2 cabe merah besar
  14. 5 cabe kriting
  15. 1 ruas jahe
  16. 1 jempol kunyit
  17. 2 butir kemiri
  18. Garam
  19. merica
  20. gula
  21. penyedap

 cara membuat

  1. Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk, daun pandan & daun kunyit, dengan minyak goreng hingga bumbu kecoklatan & tdk langu.
  2. Tambahkan 1 gelas air (banyaknya disesuaikan ya) didihkan lalu masukkan ikan. Masak hingga ikan hampir matang, lalu masukkan tomat & cabe rawit & bumbui dengan garam dll hingga sesuai.
  3. Setelah matang, masukkan daun bawang & kemangi. Aduk2 sebentar hingga kemangi agak layu & matikan api.

 

capcay


Capcai (Hanzi: 雜菜; Pinyin: zácài; Pe̍h-ōe-jī: cha̍p-chhài; "aneka sayuran") adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah "aneka ragam sayur". Capcai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, tetapi banyak yang salah kaprah mengira bahwa capcai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti "sepuluh sayur". Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti "sepuluh", dan cai berarti sayur.

 Beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan capcai adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay. Walaupun demikian, unsur hewani juga biasa ditambahkan ke dalam makanan ini, misalnya daging sapi, ayam, telur, hati dan ampela ayam, udang, bakso, cumi-cumi, dan daging babi.

 Capcai dapat dimasak dengan dua cara, direbus (kuah) atau digoreng.

resep capcay

bahan 

  1. 200 gr dada ayam, potong kecil
  2. 100 gr udang, kupas kulitnya
  3. 75 gr jamur kancing(jamur kancing teksturnya lebih kenyal seperti daging, dan lebih mudah matang)
  4. 10 buah bakso, potong-potong
  5. 10 helai sawi hijau
  6. 5 helai sawi putih
  7. 1/2 batang bunga kol
  8. 5 buah jagung muda
  9. 2 buah wortel, potong tipis
  10. 3 batang daun bawang
  11. 3 sdm saos tiram
  12. 2 sdm santan kental (optional)
  13. 1/2 bawang bombay
  14. 4 siung bawang merah, haluskan
  15. 3 siung bawang putih, haluskan
  16. 5 siung bawang putih potong-potong kotak
  17. 1/2 sd merica bubuk
  18. 1 bks kaldu ayam (Aku pakai Masako)
  19. 5 sdm minyak
  20. 20 ml air
  21. secukupnya Garam

 cara membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna. (usahakan ayam ditumis sampai matang)
  3. Kemudian masukkan udang dan bakso. Tumis sampai benar benar matang
  4. Tambahkan saos tiram, kaldu bubuk, garam, dan merica
  5. Masukkan sayuran satu per satu dimulai dari wortel (dioseng), jagung muda dioseng, sawi hijau dan putih (dioseng), jamur kancing (dioseng), dan bunga kol (aduk hingga sayur 1/2 matang). Bunga kol dimasukkan terakhir karena bunga kol akan lebih baik jika waktu masak sedikit, supaya tidak mengurangi kandungan vitamin didalamnya.
  6. Masukan air tunggu sampai mendidih, hal ini dilakukan supaya sayur benar-benar matang
  7. Masukan santan, (optional, bisa pakai atau tidak, santan dipakai supaya capcay lebih gurih)
  8. Setelah matang, masukkan capcay ke dalam mangkuk ukuran sedang supaya lebih cantik
  9. Untuk hiasan, anda dapat menambahkan sepucuk kecil daun seledri di atas capcay yang sudah dihidangkan

 

kwetiaw goreng


Kwetiau (Hanzi: 粿條, hanyu pinyin: guotiao, juga disebut 沙河粉, shā hé fěn) adalah sejenis mi Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di Jakarta dan tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.

Kwetiau pada umumnya identik dengan orang Tionghoa etnis Hokkian dan Tio Ciu. Di Indonesia, kwetia dibedakan atas kwetiau masakan etnis Hokkian dan kwetiau masakan etnis Tio Ciu. Kwetiau yang terkenal di kalangan Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatra adalah kwetiau medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek. Kwetiau yang terkenal di kalangan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan adalah kwetiau sapi yang memakai daging sapi beserta jeroannya seperti babat. Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau siram. Kwetiau Siram adalah jenis kwetiau yang berkuah, sering dimasak dengan daging babi ataupun sapi.

Kwetiau goreng adalah kwetiau yang digoreng yang merupakan masakan Tionghoa Indonesia, itu adalah hidangan mie yang digoreng yang beraroma dan pedas yang umum dijumpai di Indonesia. Hidangan ini dibuat dengan bahan utama kwetiau ditumis dalam minyak goreng dengan bawang putih, bawang atau bawang merah, daging sapi, daging ayam, udang goreng, kepiting atau irisan bakso, cabai, sawi putih, sawi, tomat, telur, dan sayuran lainnya yang ditambah dengan kecap manis. Resep yang sangat mirip dengan hidangan favorit Tionghoa Indonesia lainnya; mie goreng dengan pengecualian dimana mie kuning diganti dengan kwetiau atau mie beras putih yang datar.

resep kwetiaw goreng

bahan

  1. secukupnya Kwetiaw basah
  2. 2 siung bawang putih, cincang halus
  3. secukupnya Kecap Manis
  4. 1 sdm Saus Tiram
  5. Sedikit Kecap Ikan
  6. Sedikit Minyak Wijen
  7. sedikit Kaldu Jamur
  8. 1/2 sdt Lada
  9. Secukupnya Garam
  10. 1 sdm Saos Raja Rasa (bisa skip klo ga ad)
  11. secukupnya Sawi Hijau
  12. secukupnya Toge
  13. sesuai selera Bakso Ikan, iris tipis
  14. sesuai selera Bakso Sapi, iris tipis
  15. 1 buah Sosis, potong2
  16. 1 butir Telur
  17. secukupnya Minyak

 cara membuat 

  1. Kwetiawnya dicuci dlu pake air hangat biar bersih lalu tinggal diurai2 aja yah. Lalu bumbui dengan kecap manis, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, lada, kaldu jamur, dan garam sesuai selera. Nanti bisa ditambahin bumbu lagi pas dimasak yahh
  1. Panaskan wajan, beri minyak lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan telur, aduk rata. Setelah itu masukkan potongan bakso ikan, bakso sapi dan sosis. Aduk2 lagi hingga bakso dan sosis matang
  1. Masukkan kwetiaw yg sudah dibumbui tadi. Lalu aduk2. Test rasa yahh..bisa ditambahkan kecap2, saos dan bumbu lagi sampai dapet rasa yg dimau
  1. Masukkan sawi dan toge. Aduk rata hingga sawi dan toge agak layu. Lalu terakhir masukkan sedikit saos raja rasa. Aduk sebentar. Matikan api dan kwetiaw siap disajikan
  1. Gampang bangett kann bikinnya.. Sausnya takaran suka2 sesuai selera aja. Isiannya juga sesuai selera bisa pakai ayam filet, udang, cumi..😊 praktis & ga pake lama masaknya..

 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...