Kamis, 23 Juli 2020

describe some food

beef stroganoff


Stroganoff daging sapi (bahasa Rusia: бефстроганов befstróganov[1] ; bahasa Inggris: beef Stroganoff) atau Stroganov daging sapi adalah sajian daging sapi khas dari Rusia, yaitu daging sapi yang ditumis lalu disajikan dalam saus dengan smetana (krim asam). Dari asal-usulnya di Rusia pertengahan abad ke-19, hidangan ini telah populer di seluruh dunia, dengan variasi yang cukup banyak dari resep aslinya.

Berbagai penjelasan diberikan untuk nama tersebut, yang mungkin berasal dari beberapa anggota keluarga Stroganov yang besar dan penting, mungkin Alexander Grigorievich Stroganoff dari Odessa atau dari nama seorang diplomat, Pavel Stroganov.

Sejarah

Buku masak klasik karya Elena Molokhovets di Rusia yaitu "A Gift to Young Housewives" memberi resep pertama yang diketahui untuk Govjadina po-strogonovski, s gorchitseju, "Beef à la Stroganov, with mustard", dalam edisi 1871-nya[3][4][5] . Resepnya mengandung daging sapi yang dipotong dadu (tidak dipotong strip atau memanjang) yang ditumis, disiram dengan saus mustard dan kaldu daging yang sudah disiapkan sebelumnya, dan diakhiri dengan olesan krim asam di atasnya: tanpa bawang, tanpa jamur. Sebuah kompetisi yang konon telah terjadi pada tahun 1890 kadang-kadang disebutkan dalam sejarah hidangan ini, namun resep dan namanya sudah ada sebelum itu. Resep lain, yang satu ini datang dari tahun 1909, menambahkan bawang bombay dan saus tomat, dan menyajikannya dengan parutan kentang renyah, yang dianggap sebagai lauk tradisional untuk stroganoff daging sapi di Rusia[3][6]. Versi yang diberikan oleh Gastronomique Larousse pada tahun 1938 mencakup potongan daging sapi, dan bawang bombay, dengan mustard atau pasta tomat (opsional).

 Setelah jatuhnya Tsarist Rusia, resep tersebut populer di restoran dan restoran di Tiongkok sebelum dimulainya Perang Dunia II[7]. Imigran Rusia dan Tiongkok, serta tentara Amerika Serikat yang ditempatkan di Tiongkok era pra-Komunis, membawa beberapa varian hidangan ini ke Amerika Serikat, yang mungkin menyebabkan popularitasnya naik selama tahun 1950an. Lalu hidangan ini datang ke Hong Kong pada akhir tahun lima puluhan, dengan restoran dan hotel Rusia yang menyajikan hidangan ini dengan nasi, tapi tanpa krim asam. Dalam versi yang sering disiapkan di Amerika Serikat hari ini di restoran dan hotel, terdiri dari potongan daging sapi filet (tanpa tulang) dengan saus jamur, bawang merah, dan saus krim asam, dan disajikan di atas nasi atau mie.

 Di Inggris dan Australia, resep yang sangat mirip dengan yang biasa ditemukan di Amerika Serikat telah menjadi populer, umumnya disajikan dengan nasi dan kadang dengan pasta dan juga dalam makanan beku yang disiapkan secara komersial[8]. Saat ini, sajian umumnya disajikan di atas mie dicampur telur yang sudah meluas di Amerika Serikat. Pub Inggris biasanya menyajikan versi lain hidangan ini dengan saus anggur putih yang pekat, sedangkan versi "otentik" lainnya sering kali dibuat seperti rebusan daging dengan kaldu berwarna merah dengan satu sendok krim asam yang disajikan secara terpisah di atasnya.

Gastronomique Larousse mendefinisikan resep dari Stroganov antara lain krim, paprika, kaldu daging, dan anggur putih.

 Varian Brasil dari hidangan ini menggunakan potongan dadu daging sapi atau potongan daging sapi (biasanya filet mignon) dengan saus tomat, bawang merah, jamur, dan krim pekat. Brasil juga menyiapkan Stroganoff dengan ayam atau bahkan udang, bukan daging sapi. Hal ini biasa disajikan dengan potongan stik kentang, seperti di Rusia, namun dengan penambahan nasi putih. Terkadang seseorang juga bisa melihat variasi Stroganoff yang kreatif, seperti isian krep, topping untuk kentang panggang, atau pizza. Banyak resep dan variasi yang ada - dengan atau tanpa anggur, dengan jagung manis kaleng, dengan saus tomat bukan pasta tomat, dan lain-lain.

 Stroganoff juga populer di negara-negara Nordik. Di Swedia, varian yang umum adalah korv-stroganoff (sosis Stroganoff), yang menggunakan sosis falukorv lokal sebagai pengganti daging sapi. Di Finlandia, hidangan itu disebut makkara-stroganoff, makkara berarti berbagai varian sosis. Stroganoff daging sapi adalah, bagaimanapun, juga merupakan hidangan umum. Acar brined juga merupakan bahan normal dalam Stroganoff Finlandia.

 Popularitas Stroganoff meluas ke Jepang, dimana paling sering disajikan dengan nasi putih, atau nasi putih yang dibumbui dengan peterseli dan mentega. Popularitasnya meningkat secara dramatis dengan diperkenalkannya "saus instan kubik" dari perusahaan S&B. Ini adalah kubus kecil dengan bumbu kering dan zat pengental yang bisa ditambahkan ke air, bawang, daging sapi, dan jamur untuk membuat saus bergaya Stroganoff. Selain itu, resep rumahan Jepang untuk Stroganoff sering memakai bahan-bahan Jepang "non-tradisional", seperti kecap dalam jumlah kecil.

resep beef stroganoff 

bahan 
150 gram Daging Sapi

2 biji Bawang Bombay

2 siung Bawang Putih

2 buah Paprika Kuning

230 gram Jamur Kancing (Champignon, Portabello)

6 sendok makan Saus Tomat

80 ml Krim Encer / sour cream

secukupnya Mentega

secukupnya Jintan

secukupnya Garam

secukupnya Lada (Merica)

1 sendok teh Paprika Bubuk

1 sendok teh Kaldu Sapi

1 sendok teh Mustard (mustar)

cara membuat 

Cincang kasar bawang bombay dan bawang putih. Iris2 sedang paprika kuning.

Ini saus tomat, jamur kalengan, dan krim encer yang gw pake.

Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega di atas penggorengan sampai harum, turunkan jamur, aduk, biarkan sampai air (yang jamur keluarkan) habis.

Masukkan daging sapi, aduk, tambahkan sedikit air, tunggu beberapa menit.

Masukkan jintan, garam dan merica, aduk lagi, tunggu beberapa saat.

Masukkan kaldu sapi bubuk, aduk terus.

Masukkan sekarang paprika iris dan paprika bubuk, aduk lagi beberapa saat.

Masukkan saus tomat, aduk.

Sekarang giliran krim encer, aduk.

Terakhir masukkan mustard, tambahkan sedikit saja air dan tunggu sampai daging empuk di atas api kecil/sedang.

Hidangkan dengan nasi/pasta.



ratatoouille



Ratatouille (dari bahasa Prancis dilafalkan sebagai /ʁataˈtuj/) adalah jenis masakan Provence yang berasal dari daerah Nice. Oleh karena itu, dalam bahasa Prancis makanan ini umum disebut sebagai ratatouille niçoise. Makanan ini adalah terdiri dari berbagai macam sayuran dan dedaunan seperti timi, daun salam, dan juga bisa diganti dedaunan yg lainnya, biasanya dimakan dengan nasi, kentang atau roti tetapi sekarang ini bisa dikombinasikan sebagai makanan pembuka, sebagai saus untuk pasta, dicampur omlet dan masih banyak lainnya.

Ratatouille adalah jenis masakan Provence yang berasal dari daerah Nice. Dalam bahasa Perancis, makanan ini umum disebut sebagai ratatouille niçoise. Makanan ini adalah semacam semur yang terdiri dari berbagai macam sayuran dan biasanya dimakan dengan nasi, kentang atau roti Perancis.

Ratatouille berasal dari daerah Nice dan sekitarnya. Makanan ini aslinya adalah makanan para petani miskin yang dimasak pada musim panas dengan sayuran musim panas. Ratatouille yang asli tidak memuat terong (yang bukan sayuran musim panas seperi sayuran lainnya). Isinya adalah courgette atau zucchini (semacam ketimun), tomat, cabai merah dan hijau, bawang dan bawang putih. Seringkali ratatouille yang dikenal sekarang menambahkan terong.

Ratatouille adalah jenis masakan Provence yang berasal dari daerah Nice. Dalam bahasa Perancis, makanan ini umum disebut sebagai ratatouille niçoise. Makanan ini adalah semacam semur yang terdiri dari berbagai macam sayuran dan biasanya dimakan dengan nasi, kentang atau roti Perancis.

Ratatouille berasal dari daerah Nice dan sekitarnya. Makanan ini aslinya adalah makanan para petani miskin yang dimasak pada musim panas dengan sayuran musim panas. Ratatouille yang asli tidak memuat terong (yang bukan sayuran musim panas seperi sayuran lainnya). Isinya adalah courgette atau zucchini (semacam ketimun), tomat, cabai merah dan hijau, bawang dan bawang putih. Seringkali ratatouille yang dikenal sekarang menambahkan terong.

Jenis ratatouille

Ratatouille merupakan jenis makanan yang bisa dikonsumsi dalam kondisi panas, dingin maupun dalam suhu ruangan. Keunikan dari ratatouille sendiri adalah kesederhanaannya. Seluruh bahan-bahan yang segar dijadikan menjadi satu bagian dan di tumis hingga masak dan menjadikannya makanan yang sangat mudah untuk disiapkan. Memasak ratatouille dengan resep tradisional yang tak sulit, masing-masing sayuran bahan pelengkap ratatouille direbus secara terpisah hingga berwarna sedikit kecoklatan. Pertama masukan bawang, tomat, bubuk lada dan bubuk bawang putih setelah itu terong bisa dimasukan dan terakhir adalah timun jepang. Apabila kamu menyukai rasa yang lebih pedas maka bubuk lada pedas bisa ditambahkan.

Pada dasarnya cara memasak makanan tradisional Perancis ini sama saja namun penyajiannya yang beragam. Ratatouille bisa disajikan dingin bersama salad, dengan keju parut sebagai hiasan atau bisa disajikan bersama dengan sup.

Ratatouille masuk ke segala jenis makanan tambahan, bisa bersama dengan daging kambing bakar, ikan yang digrill setengah matang, digulung kedalam dada ayam bahkan bersama dengan tumis daging dlumuri dengan saus keju. Para chef biasanya menyajikan ratatouille sebagai makanan penutup namun di beberapa negara, menu ini menjadi makanan utama dan disajikan bersama dengan roti perancis dan anggur merah. Sungguh hidangan yang sangat menggugah selera dan tentunya juga menjaga tubuh kamu tetap sehat.

resep ratatouille

bahan :

- onion 1 buah
- paprika merah,kuning,hijau 1 buah
- terong 1 buah 
- zucini 1 buah
- tomato paste 1 can
herb : basil,oregano,bay leaf

cara membuat :
1. masukkan salad oil,lalu masukkan onion,paprika merah kuning hijau
2. lalu masukkan terongnya
3. masukkan herb : basil,oregano,bay leaf
4. lalu masukkan tomato paste 1 can beri sedikit chicken stock dan jangan lupa beri garam dan merica

soto padang 


Seperti banyak kuliner lain di Indonesia, soto merupakan hasil akulturasi budaya antara masyarakat Indonesia dengan masyarakat pendatang. Soto muncul sebagai hasil interaksi masyarakat Indonesia dengan bangsa Tiongkok yang datang ke Indonesia. Menurut Dennys Lombard dalam buku “Nusa Jawa: Silang Budaya”, soto merupakan transformasi dari hidangan Tiongkok yang disebut Caudo. Itu pula sebabnya soto memiliki beberapa nama panggilan yang berbeda di beberapa daerah, seperti Coto di Makassar, Tauto di Pekalongan, dll. Tapi di sebagian besar daerah di Indonesia, nama ‘Caudo’ berubah jadi ‘Soto’.

 Caudo yang masuk ke Indonesia bersama bangsa Tiongkok pun mengalami perubahan sesuai dengan budaya dan selera masyarakat Indonesia di tiap daerah. Ada soto yang menggunakan santan, ada yang tidak. Ada soto yang menggunakan daging tanpa jeroan, ada soto yang menjadikan jeroan sebagai isian utamanya. Ada begitu banyak varian soto di Indonesia dengan keunikan dan keistimewaannya masing-masing, bahkan membuat sajian soto tersebut menjadi masakan khas dari tiap daerah.

KEUNIKAN SOTO PADANG

 Kalau bicara soal kuliner Minang, kita akan langsung teringat sajian seperti rendang atau Sate Padang. Tapi popularitas Soto Padang tidak kalah dengan 2 sajian tersebut. Maklum, penggemar Soto Padang memang tidak sedikit. Di antara berbagai sajian soto dari Indonesia, Soto Padang berhasil tampil beda dengan banyak keunikan dan kelezatan khas yang tidak ditemukan di sajian soto lain dari Indonesia. Apa saja keunikan Soto Padang?

1. Cara pengolahan

 Varian soto yang menggunakan isian daging sapi memang bukan cuma Soto Padang. Tapi yang menjadi pembeda pada sajian Soto Padang adalah daging sapi dalam Soto Padang terasa lebih renyah. Tekstur renyah ini didapat karena daging sapi yang menjadi isian Soto Padang dipotong kecil-kecil dulu dan dibuat menjadi dendeng dulu. Setelah itu, daging sapi digoreng, sebelum akhirnya dicampur dengan kaldu dan bahan-bahan soto lainnya. Tahapan penggorengan inilah yang membuat daging sapi pada Soto Padang terasa renyah, walaupun tentu tetap empuk dan tidak keras. 

2. Bumbu kaldu

Kaldu Soto Padang merupakan kaldu sapi yang dibumbui dengan beberapa bahan yang sering dijumpai dalam berbagai resep soto, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, dll. Namun, rasa kuah kaldu Soto Padang jadi semakin kaya dengan penambahan berbagai rempah bunga lawang, cengkeh, dan kapulaga. Bahan seperti daun jeruk, daun salam, dan sereh pun digunakan, memberikan rasa segar pada kuah kaldu Soto Padang. Beberapa resep juga menyebutkan penambahan cuka, sehingga rasa kuah kaldu Soto Padang terasa sedikit asam, namun segar.

3. Bahan pendamping

Sejalan dengan banyaknya ragam soto di Indonesia, banyak pula ragam jenis kerupuk yang mendampingi hidangan soto, mulai dari kerupuk udang, emping, kerupuk beras (gendar), dll. Tapi kerupuk yang jadi teman setia Soto Padang adalah kerupuk merah muda yang terbuat dari tepung tapioka. Uniknya, kerupuk merah muda ini bisa disajikan bersama soun, daging sapi, dan bahan isian soto lainnya di dalam mangkuk, sehingga kerupuk disiram oleh kuah kaldu soto yang masih panas. Kerupuk memang jadi lembek dan tidak renyah akibat terkena guyuran kuah. Tapi hasilnya adalah kerupuk yang kenyal dan gurih, sehingga memperkaya cita rasa Soto Padang. Untuk Anda yang menyukai kerupuk yang renyah, tak usah khawatir, karena biasanya ada kerupuk merah jambu yang disajikan secara terpisah pula.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...