Stroganoff daging sapi (bahasa Rusia: бефстроганов
befstróganov[1] ; bahasa Inggris: beef Stroganoff) atau Stroganov daging sapi
adalah sajian daging sapi khas dari Rusia, yaitu daging sapi yang ditumis lalu
disajikan dalam saus dengan smetana (krim asam). Dari asal-usulnya di Rusia
pertengahan abad ke-19, hidangan ini telah populer di seluruh dunia, dengan
variasi yang cukup banyak dari resep aslinya.
Berbagai penjelasan diberikan untuk nama tersebut, yang
mungkin berasal dari beberapa anggota keluarga Stroganov yang besar dan
penting, mungkin Alexander Grigorievich Stroganoff dari Odessa atau dari nama
seorang diplomat, Pavel Stroganov.
Sejarah
Buku masak klasik karya Elena Molokhovets di Rusia yaitu
"A Gift to Young Housewives" memberi resep pertama yang diketahui untuk
Govjadina po-strogonovski, s gorchitseju, "Beef à la Stroganov, with
mustard", dalam edisi 1871-nya[3][4][5] . Resepnya mengandung daging sapi
yang dipotong dadu (tidak dipotong strip atau memanjang) yang ditumis, disiram
dengan saus mustard dan kaldu daging yang sudah disiapkan sebelumnya, dan
diakhiri dengan olesan krim asam di atasnya: tanpa bawang, tanpa jamur. Sebuah
kompetisi yang konon telah terjadi pada tahun 1890 kadang-kadang disebutkan
dalam sejarah hidangan ini, namun resep dan namanya sudah ada sebelum itu.
Resep lain, yang satu ini datang dari tahun 1909, menambahkan bawang bombay dan
saus tomat, dan menyajikannya dengan parutan kentang renyah, yang dianggap
sebagai lauk tradisional untuk stroganoff daging sapi di Rusia[3][6]. Versi
yang diberikan oleh Gastronomique Larousse pada tahun 1938 mencakup potongan
daging sapi, dan bawang bombay, dengan mustard atau pasta tomat (opsional).
Gastronomique Larousse mendefinisikan resep dari Stroganov
antara lain krim, paprika, kaldu daging, dan anggur putih.
2 biji Bawang Bombay
2 siung Bawang Putih
2 buah Paprika Kuning
230 gram Jamur Kancing (Champignon, Portabello)
6 sendok makan Saus Tomat
80 ml Krim Encer / sour cream
secukupnya Mentega
secukupnya Jintan
secukupnya Garam
secukupnya Lada (Merica)
1 sendok teh Paprika Bubuk
1 sendok teh Kaldu Sapi
1 sendok teh Mustard (mustar)
Cincang kasar bawang bombay dan bawang putih. Iris2 sedang
paprika kuning.
Ini saus tomat, jamur kalengan, dan krim encer yang gw pake.
Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega di atas
penggorengan sampai harum, turunkan jamur, aduk, biarkan sampai air (yang jamur
keluarkan) habis.
Masukkan daging sapi, aduk, tambahkan sedikit air, tunggu
beberapa menit.
Masukkan jintan, garam dan merica, aduk lagi, tunggu
beberapa saat.
Masukkan kaldu sapi bubuk, aduk terus.
Masukkan sekarang paprika iris dan paprika bubuk, aduk lagi
beberapa saat.
Masukkan saus tomat, aduk.
Sekarang giliran krim encer, aduk.
Terakhir masukkan mustard, tambahkan sedikit saja air dan
tunggu sampai daging empuk di atas api kecil/sedang.
Hidangkan dengan nasi/pasta.
Ratatouille (dari bahasa Prancis dilafalkan sebagai /ʁataˈtuj/)
adalah jenis masakan Provence yang berasal dari daerah Nice. Oleh karena itu,
dalam bahasa Prancis makanan ini umum disebut sebagai ratatouille niçoise.
Makanan ini adalah terdiri dari berbagai macam sayuran dan dedaunan seperti
timi, daun salam, dan juga bisa diganti dedaunan yg lainnya, biasanya dimakan
dengan nasi, kentang atau roti tetapi sekarang ini bisa dikombinasikan sebagai
makanan pembuka, sebagai saus untuk pasta, dicampur omlet dan masih banyak
lainnya.
Ratatouille adalah jenis masakan Provence yang berasal dari
daerah Nice. Dalam bahasa Perancis, makanan ini umum disebut sebagai
ratatouille niçoise. Makanan ini adalah semacam semur yang terdiri dari
berbagai macam sayuran dan biasanya dimakan dengan nasi, kentang atau roti
Perancis.
Ratatouille berasal dari daerah Nice dan sekitarnya. Makanan
ini aslinya adalah makanan para petani miskin yang dimasak pada musim panas
dengan sayuran musim panas. Ratatouille yang asli tidak memuat terong (yang
bukan sayuran musim panas seperi sayuran lainnya). Isinya adalah courgette atau
zucchini (semacam ketimun), tomat, cabai merah dan hijau, bawang dan bawang
putih. Seringkali ratatouille yang dikenal sekarang menambahkan terong.
Ratatouille adalah jenis masakan Provence yang berasal dari
daerah Nice. Dalam bahasa Perancis, makanan ini umum disebut sebagai
ratatouille niçoise. Makanan ini adalah semacam semur yang terdiri dari
berbagai macam sayuran dan biasanya dimakan dengan nasi, kentang atau roti
Perancis.
Ratatouille berasal dari daerah Nice dan sekitarnya. Makanan
ini aslinya adalah makanan para petani miskin yang dimasak pada musim panas
dengan sayuran musim panas. Ratatouille yang asli tidak memuat terong (yang
bukan sayuran musim panas seperi sayuran lainnya). Isinya adalah courgette atau
zucchini (semacam ketimun), tomat, cabai merah dan hijau, bawang dan bawang
putih. Seringkali ratatouille yang dikenal sekarang menambahkan terong.
Jenis ratatouille
Ratatouille merupakan jenis makanan yang bisa dikonsumsi
dalam kondisi panas, dingin maupun dalam suhu ruangan. Keunikan dari
ratatouille sendiri adalah kesederhanaannya. Seluruh bahan-bahan yang segar
dijadikan menjadi satu bagian dan di tumis hingga masak dan menjadikannya
makanan yang sangat mudah untuk disiapkan. Memasak ratatouille dengan resep
tradisional yang tak sulit, masing-masing sayuran bahan pelengkap ratatouille
direbus secara terpisah hingga berwarna sedikit kecoklatan. Pertama masukan
bawang, tomat, bubuk lada dan bubuk bawang putih setelah itu terong bisa
dimasukan dan terakhir adalah timun jepang. Apabila kamu menyukai rasa yang
lebih pedas maka bubuk lada pedas bisa ditambahkan.
Pada dasarnya cara memasak makanan tradisional Perancis ini sama
saja namun penyajiannya yang beragam. Ratatouille bisa disajikan dingin bersama
salad, dengan keju parut sebagai hiasan atau bisa disajikan bersama dengan sup.
Ratatouille masuk ke segala jenis makanan tambahan, bisa
bersama dengan daging kambing bakar, ikan yang digrill setengah matang,
digulung kedalam dada ayam bahkan bersama dengan tumis daging dlumuri dengan
saus keju. Para chef biasanya menyajikan ratatouille sebagai makanan penutup
namun di beberapa negara, menu ini menjadi makanan utama dan disajikan bersama
dengan roti perancis dan anggur merah. Sungguh hidangan yang sangat menggugah
selera dan tentunya juga menjaga tubuh kamu tetap sehat.
KEUNIKAN SOTO PADANG
1. Cara pengolahan
2. Bumbu kaldu
Kaldu Soto Padang merupakan kaldu sapi yang dibumbui dengan beberapa bahan yang sering dijumpai dalam berbagai resep soto, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, dll. Namun, rasa kuah kaldu Soto Padang jadi semakin kaya dengan penambahan berbagai rempah bunga lawang, cengkeh, dan kapulaga. Bahan seperti daun jeruk, daun salam, dan sereh pun digunakan, memberikan rasa segar pada kuah kaldu Soto Padang. Beberapa resep juga menyebutkan penambahan cuka, sehingga rasa kuah kaldu Soto Padang terasa sedikit asam, namun segar.
3. Bahan pendamping
Sejalan dengan banyaknya ragam soto di Indonesia, banyak pula ragam jenis kerupuk yang mendampingi hidangan soto, mulai dari kerupuk udang, emping, kerupuk beras (gendar), dll. Tapi kerupuk yang jadi teman setia Soto Padang adalah kerupuk merah muda yang terbuat dari tepung tapioka. Uniknya, kerupuk merah muda ini bisa disajikan bersama soun, daging sapi, dan bahan isian soto lainnya di dalam mangkuk, sehingga kerupuk disiram oleh kuah kaldu soto yang masih panas. Kerupuk memang jadi lembek dan tidak renyah akibat terkena guyuran kuah. Tapi hasilnya adalah kerupuk yang kenyal dan gurih, sehingga memperkaya cita rasa Soto Padang. Untuk Anda yang menyukai kerupuk yang renyah, tak usah khawatir, karena biasanya ada kerupuk merah jambu yang disajikan secara terpisah pula.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar