Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng
dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis,
bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti
telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama
ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia.Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Sejarah
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta. Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.[
Bahan-bahan
Nasi goreng Indonesia aromanya berbeda dengan nasi goreng dari negara asia lain, baunya lebih bersahaja dan berbau asap, hal ini karena nasi goreng di Indonesia diberi kecap manis atau kadang kala terasi, dan rasanya lebih kuat dan pedas dibanding nasi goreng cina. Nasi goreng biasanya dihidangkan dengan krupuk dan bawang goreng untuk memberikan rasa renyah.Bahan utama nasi goreng antara lain nasi yang telah masak, kecap manis, bubuk terasi (pasta udang), garam, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, daun bawang, pala, kunyit, minyak sayur, bawang merah, gula, pasta jahe, dan irisan mentimun serta tomat untuk hiasan. Beberapa resep bisa menambahkan lada hitam, saus ikan, atau kaldu bubuk sebagai penambah bumbu dan rasa. Telur bisa dicampur menjadi nasi goreng atau digoreng secara terpisah, baik sebagai telur ceplok/telur mata sapi, atau telur dadar (omelet), dan juga telur rebus. Penambahan telur atau tidak biasanya merupakan pilihan, nasi goreng yang dihidangkan dengan telur goreng sering dinamakan nasi goreng spesial atau nasi goreng khusus yang diberi topping telur goreng.
Variasi
Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain
dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan
yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa
digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga,
ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut.
Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal diIndonesia antara lain adalah
sebagai berikut:
Nasi goreng Jawa: Nasi goreng ini biasanya dibumbui dengan
sambal ulek yang membuat rasanya pedas. Contoh nasi goreng Jawa adalah nasi
goreng babat Semarang yang warnanya agak cokelat dengan lauk babat, nasi goreng
Jawa Tengah yang warnanya merah muda dengan lauk sayuran kol dan suwiran ayam
kampung, nasi goreng Surabaya yang warnanya merah kecokelatan dengan lauk
irisan telur dadar dan suwiran ayam potong serta nasi goreng kampung dari
Yogyakarta yang warnanya merah tua dengan lauk telur mata sapi dan ayam
kampung.
Nasi goreng kambing: Menggunakan daging kambing yang
memiliki aroma khas.
Nasi goreng pete: Menggunakan pete sebagai campuran,
digemari kelompok pengguna pete karena aromanya.
Nasi goreng pattaya (asal Thailand): Nasi goreng ini
dibungkus dengan telur dadar.
Nasi goreng putih: Nasi goreng ini menggunakan kecap asin
sebagai bumbunya sehingga warnanya masih keputih-putihan.
Nasi goreng Fukien (atau Fujian): (bukan berasal dari
Fujian) adalah nasi goreng yang berasal dari daerah Kanton, biasa disajikan
dengan saus di atasnya.
Nasi goreng Singapura: Bukan berasal dari Singapura, ini
adalah masakan dari daerah Kanton dengan bumbu kare kuning.
Nasi goreng Yangchow (atau Yangzhou): (biasa disebut juga
nasi goreng spesial) - meskipun dinamakan "Yangzhou", nasi goreng ini
sebenarnya bukan berasal dari daerah Yangzhou. Biasa disajikan dengan udang dan
daging panggang. Nasi goreng spesial lainnya yang terkenal adalah nasi goreng
dengan telur mata sapi.
Nasi goreng Yuanyang: Nasi goreng yang dihidangkan dengan
dua macam saus. Saus yang pertama berwarna putih dan yang kedua berwarna merah.
Terkadang saus itu disajikan dalam lambang Yin Yang atau simbol Taichi.
Nasi Goreng Arab Habbatussauda (bukan berasal dari Arab
tetapi kreasi khas Indonesia yang banyak memakai rempah asli Arab sebagai
bagian bumbu utama). Umumnya menggunakan daging kambing dan memakai banyak
jintan serta herbal/tanaman berkhasiat yang baik untuk kesehatan.
Nasi Goreng Jepang Ashita (bukan berasal dari Jepang tetapi
kreasi khas Indonesia). Dinamakan nasi goreng Jepang sebab memakai Ashitaba
yang berasal dari Jepang. Ashitaba adalah jenis sayuran herbal kesehatan yang
sangat popular di negara Jepang. Pemakaian bahan ini menyebabkan nasi goreng
terlihat unik berwarna hijau daun. Campuran tambahan biasanya daging asap, acar
nanas, emping belinjo dan telur dadar.
Banyaknya variasi jenis Nasi Goreng yang dapat ditemukan di
Indonesia merupakan ekspresi kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik
kreasi jenis kuliner dengan aneka citrarasa, baik dari pengaruh bahan dasar
lokal maupun pengaruh citarasa masakan internasional.
Nasi goreng gila: ini adalah menu varian baru yang banyak
ditemukan di daerah jabodetabek. Biasanya dijajakan oleh pedagang kakl lima.
Perbedaannya adalah dimana nasi goreng ini menambahkan bakso, sosis, serta
sayur-sayuran yang beragam sebagai campurannya.
Penyajian
Nasi goreng dapat dimakan kapan saja, dan banyak orang Indonesia, Malaysia, dan Singapura memakannya untuk sarapan, biasanya menggunakan nasi sisa makan malam sebelumnya. Nasi yang digunakan untuk membuat nasi goreng sudah ditanak terlebih dahulu dan dibiarkan mendingin, sehingga menjadi alasan memakai nasi yang ditanak sehari sebelumnya.
Pedagang jalanan
Meski sebagian besar warga Indonesia membuat nasi goreng untuk sarapan, makanan ini juga merupakan pilihan populer untuk makan larut malam yang dijajakan oleh pedagang jalanan, warung, dan juga penjaja gerobak yang sering menyusuri kawasan permukiman di Indonesia. Nasi goreng selalu dimasak secara langsung menurut pesanan per sajian, karena tukang masak biasanya akan menanyakan tingkat kepedasan nasi goreng kepada pembeli; biasa, sedang, pedas, atau sangat pedas. Tingkat tersebut tergantung pada jumlah sambal atau lada yang diberikan nantinya. Kadang pula porsi nasi goreng dalam jumlah besar dimasak sekaligus jika nasi goreng dengan tingkat kepedasan yang sama dipesan pada waktu yang sama
Tukang masak mungkin juga akan bertanya tentang telurnya; dicampur dengan nasi atau dipisah sebagai telur mata sapi (ceplok) atau telur dadar (omelet). Istilah spesial pakai telur berarti nasi goreng tersebut menggunakan dua telur per sajian, satu dicampur dengan nasi dan satu lagi dimasak terpisah dalam bentuk omelet atau ceplok. Selain nasi goreng, penjaja gerobak biasanya juga menyediakan mi goreng, mi rebus, dan kwetiau goreng.
Restoran
Nasi goreng adalah salah satu makanan populer di restoran-restoran Indonesia atau Asia. Makanan ini sering disajikan untuk sarapan di hotel-hotel Indonesia. Di restoran, makanan ini disajikan sebagai hidangan utama yang dilengkapi telur, ayam goreng, sate, sayuran, makanan laut seperti udang goreng atau ikan, dan kerupuk. Di warung, jika ditambah telur ceplok namanya nasi goreng istimewa.[butuh rujukan] Nasi goreng biasanya dijual bersama bakmi goreng oleh pedagang jalanan. Mereka menjual nasi goreng biasa dengan sedikit potongan ayam goreng, telur dadar, sayuran, dan mentimun.
Beberapa restoran menyediakan nasi goreng istimewa versi mereka sendiri, seperti Nasi Goreng Kambing Pete, Nasi Goreng Teri Medan, Nasi Goreng Aceh, atau Nasi Goreng Udang.
Toko kelontong
Sejumlah merek bumbu nasi goreng dijual di supermarket,
seperti Sajiku-Ajinomoto, Royco, dan Kokita. Bumbu nasi goreng adalah pasta
bumbu nasi goreng instan yang dituangkan setelah menggoreng nasi putih. Hari
ini, toko kelontong modern seperti 7-Eleven dan Lawson yang beroperasi di
Indonesia juga menawarkan paket nasi goreng beku yang dihangatkan menggunakan
microwave untuk dibawa pulang.
mie goreng
Mi goreng berarti "mi yang digoreng" adalah
makanan yang populer dan digemari di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Mi
goreng terbuat dari mi kuning yang digoreng dengan sedikit minyak goreng, dan
ditambahkan bawang putih, bawang merah, udang serta daging ayam atau daging
sapi, irisan bakso, cabai, sayuran, tomat, telur ayam, dan acar. Makanan ini
sangat populer dan dapat ditemui di mana-mana di Indonesia, mulai dari pedagang
pinggir jalan (kaki lima) sampai restoran mewah. Mi goreng juga dapat ditemukan
di warung mamak di Malaysia dan Singapura. Versi mi instan dari mi goreng juga
sangat populer, seperti Indomie Mi goreng.
Masakan ini berasal dari Chow mein, mi China, dan dipercaya
dibawa oleh para pendatang Cina ke Indonesia, Malaysia, and Singapura. Mi
goreng juga mirip dengan Yakisoba dari Jepang. Akan tetapi mie goreng sudah
sedemikian rupa terintegrasi ke dalam seni kuliner Indonesia. Sebagai contoh
mie goreng membubuhkan kecap manis sebagai bahan penting. Untuk menyesuaikan
dengan masyarakat Indonesia yang kebanyakan adalah muslim, mi goreng biasanya
tidak menggunakan daging babi maupun lemak babi. Biasanya mi goreng menggunakan
udang, daging ayam, atau daging sapi.
soto betawi
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta.
Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan
jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti
mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam
soto Betawi. Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu. Kedua
campuran inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas.
Sejarah
Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, tetapi bukan berarti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto bernama Lie Boen Po di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991.
resep soto betawi
bahan
- 500
gram Daging sapi
- 100-200
ml santan kental kemasan
- 200
ml Susu ultra plain
- Bumbu
halus:
- 6
siung Bawang merah besar
- 3
siung Bawang putih besar
- 1
ruas Jahe
- 1
butir Kemiri
- 1
sdt Ketumbar bubuk
- 1
sdt Lada bubuk
- 1/2
sdt Jintan bubuk
- Bumbu
tambahan:
- 1
batang Serai
- 3
buah Cengkeh
- 3
lmbar Daun salam
- 2
lmbar Daun jeruk
- 5
cm kayu manis
- 1-3
sachet Masako sapi
- Bumbu
penyerta saat masakan dihidangkan:
- secukupnya Garam
- Tomat
- Bawang
goreng
- Daun
bawang
- Emping
- Cabe
rawit
- Kecap
manis
- Jeruk
nipis
- Rebus
daging sapi hingga empuk. Jika dengan panci presto 20-30 menit, jika
dengan panci biasa 2-3 jam. Setelah daging empuk, potong dadu-dadu kecil,
sisihkan. Air rebusan daging panaskan kembali (kurang lebih 500-1000 ml,
silahkan atur sesuai selera).
- Tumis
"bumbu halus" dengan minyak secukupnya, kemudian tambahkan
"bumbu tambahan", tumis hingga harum kurang lebih 5 menit.
Setelah itu, masukkan ke air rebusan.
- Tambahkan
susu dan santan kental. Jika takut terlalu kental, bisa ditambahkan
sedikit-sedikit, atur kekentalan dan rasa (manis, asam, asin) sesuai
selera. Ingat, api kecil ya..
- Tambahkan
"bumbu penyerta", boleh di panci ataupun di piring penyajian.
SOTO BETAWI GAMPANG BANGET siap dihidangkan..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar