Sabtu, 17 Agustus 2019

DESCRIBES OF INGREDIENTS 002

SAYUR BAYAM


Bayam adalah tanaman sayur-sayuran dengan nama ilmiah Amaranthus spp. Kata "amaranth" dalam bahasa Yunani berarti "everlasting" (abadi). Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting. Tanaman bayam berasal dari daerah Amerika tropik. Tanaman bayam semula dikenal sebagai tumbuhan hias. Bayam dapat tumbuh sepanajng tahun, dimana saja, baik didataran rendah maupun didataran tinggi. Pertumbuhan paling baik pada tanah subur dan banyak sinar matahari. Suhu yang baik 25-36 c dan pH tanah antara 6-7. waktu tanam terbaik pada awal musim kemarau.

Tanaman bayam dikenalkan sebagai bahan pangan sumber protein, terutama untuk negara-negara berkembang. Diduga tanaman bayam masuk ke Indonesia pada abad XIX ketika lalu lintas perdagangan orang luar negeri masuk ke wilayah Indonesia.

Bayam Terdiri Dari 2 Macam
Bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan (misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur tepung. Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari)

Jenis Tumbuhan Bayam
Terdapat tiga varietas bayam yang termasuk ke dalam Amaranthus tricolor, yaitu bayam hijau biasa, bayam merah (Blitum rubrum), yang batang dan daunnya berwarna merah yang mengandung cairan merah, dan bayam putih (Blitum album), yang berwarna hijau keputih-putihan.   Selain Amaranthus tricolor (A. tricolor), terdapat bayam jenis lain, seperti bayam kakap (A. hybridus), bayam duri (A.spinosus), dan bayam kotok/bayam tanah (A. blitum).


KACANG PANJANG


Kacang panjang adalah salah satu jenis sayuran yang mempunyai ukuran yang panjang dan berwarna hijau. Di dalam kacang panjang terdapat biji halus yang dapat dimakan karena bijinya lunak. Kacang panjang memiliki daun yang disebut dengan lembayung yang dapat dijadikan masakan. Kacang panjang ini biasa digunakan sebagai campuran sayur asem karena teksturnya yang ketika dimakan akan terasa sedikit memiliki sensasi yang berbeda karena agak keras namun tidak terlalu keras. Selain itu, kacang panjang juga bisa diolah dengan ditumis atau bahkan jika Anda penyuka lalapan, kacang panjang bisa dijadikan sebagai lalapan karena kacang panjang tidak memiliki rasa yang pahit ataupun manis. Kacang panjang cenderung memiliki rasa yang hambar.


Fungsi
Kacang panjang tidak hanya nikmat untuk dijadikan masakan tetapi dibalik itu kacang panjang memiliki beragam manfaat yang sangat baik untuk Anda. Mengkonsumsi kacang panjang dapat mencegah sembelit, mencegah berkembangnya sel kanker, memiliki sifat antibakteri, dapat mengobati leukimia, mencengah osteoporosi, membantu mengatasi penyakit batu ginjal. Karena dalam kacang panjang terdapat kandungan gizi seperti vitamin A, vitamin C, lemak, kalori, zat besi, riboflavin, thiamin, mangan, protein, dan asam folat. Sehingga tidak masalah mengkomsumsi kacang panjang setiap hari.

Rasa yang dihasilkan kacang panjang sama seperti sayuran pada umumnya. Rasa yang dihasilkan oleh kacang panjang umumnya sedikit renyah dengan adanya biji-biji halus di dalamnya. Mencampurkan kacang panjang pada masakan Anda akan menambahkan rasa yang berbeda karena Anda mendapatkan sensasi yang berbeda ketika menyantapnya. Biasanya orang mengolah kacang panjang dengan cara menumisnya, lalapan atau sebagai bahan campuran untuk membuat sayur asem.

Cara Mengolah
Kacang panjang yang memiliki kualitas baik akan menghasilkan masakan yang lezat namun masih banyak yang kurang teliti dalam memilih kacang panjang sehingga sering kali ditemukan kacang panjang yang sudah keriput. Padahal jika Anda cermat dalam memilih kacang panjang, Anda akan mendapatkan masakan yang nikmat. Berikut beberapa cara agar kacang panjang Anda tetap segar:

- Pilihlah kacang panjang yang masih segar, tidak ada cacat seperti kulit yang kering, dan yang masih muda;

- Kacang panjang yang tidak ingin langsung diolah sebaiknya langsung ditempatkan pada lemari pendingin tanpa dibersihkan terlebih dahulu. Caranya dengan memilih yang masih bagus kacang panjangnya kemudian diikat menjadi satu dan ditempatkan pada plastik yang berlubang lalu simpan pada lemari pendingin agar dapat bertahan hingga 10 hari;

- Cuci dahulu kacang panjang sebelum diolah. Mengolah kacang panjang dapat dipotong menggunakan pisau atau dipetik tergantung kebutuhan Anda. Jangan potong bagian kacang panjang yang memiliki lubang karena dikhawatirkan akan ada ulat;

- Memasak kacang panjang lebih praktis jika ditumis karena cukup keprek bawang putih dan campurkan dengan sayuran lainnya seperti tauge.


KEMANGI 


Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan ketimun, dan sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia dikenal sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu masakan setempat.

Kemangi adalah hibrida antarspesies antara dua spesies selasih, Ocimum basilicum dan O. americanum. Ia dikenal juga sebagai O. basilicum var. anisatum Benth. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya.

Masyarakat Minangkabau menggunakan tumbuhan sejenis kemangi yang dinamakan dengan ruku-ruku yang di dalam Bahasa Thailand disebut sebagai bai kra pao. Ruku-ruku biasanya digunakan untuk memasak gulai ikan dan asam padeh (asam pedas).

Deskripsi
Kemangi adalah tumbuhan tahunan yang tumbuh tegak dengan cabang yang banyak. Tanaman ini berbentuk perdu yang tingginya dapat mencapai 100 cm. Bunganya tersusun di tandan yang tegak. Daunnya panjang, tegak, berbentuk taji atau bulat telur, berwarna hijau muda dan berbau harum.Ujung daun bisa tumpul atau bisa juga tajam, panjangnya mencapai 5 cm. Permukaan bergerigi atau juga rata. Wanginya seperti cengkih dan rasanya pahit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...