SAYUR BAYAM
Bayam adalah tanaman sayur-sayuran dengan nama ilmiah
Amaranthus spp. Kata "amaranth" dalam bahasa Yunani berarti
"everlasting" (abadi). Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber
zat besi yang penting. Tanaman bayam berasal dari daerah Amerika tropik.
Tanaman bayam semula dikenal sebagai tumbuhan hias. Bayam dapat tumbuh
sepanajng tahun, dimana saja, baik didataran rendah maupun didataran tinggi.
Pertumbuhan paling baik pada tanah subur dan banyak sinar matahari. Suhu yang
baik 25-36 c dan pH tanah antara 6-7. waktu tanam terbaik pada awal musim
kemarau.
Tanaman bayam dikenalkan sebagai bahan pangan sumber
protein, terutama untuk negara-negara berkembang. Diduga tanaman bayam masuk ke
Indonesia pada abad XIX ketika lalu lintas perdagangan orang luar negeri masuk
ke wilayah Indonesia.
Bayam Terdiri Dari 2 Macam
Bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar dan
tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai
lalapan (misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur
tepung. Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat
(paling lama 25 hari)
Jenis Tumbuhan Bayam
Terdapat tiga varietas bayam yang termasuk ke dalam
Amaranthus tricolor, yaitu bayam hijau biasa, bayam merah (Blitum rubrum), yang
batang dan daunnya berwarna merah yang mengandung cairan merah, dan bayam putih
(Blitum album), yang berwarna hijau keputih-putihan. Selain Amaranthus tricolor (A. tricolor),
terdapat bayam jenis lain, seperti bayam kakap (A. hybridus), bayam duri (A.spinosus),
dan bayam kotok/bayam tanah (A. blitum).
sumber http://duniaplant.blogspot.com/2015/09/pengertian-definisi-tanaman-bayam-dan-morfologinya.html
KACANG PANJANG
Kacang panjang adalah salah satu jenis sayuran yang
mempunyai ukuran yang panjang dan berwarna hijau. Di dalam kacang panjang
terdapat biji halus yang dapat dimakan karena bijinya lunak. Kacang panjang
memiliki daun yang disebut dengan lembayung yang dapat dijadikan masakan.
Kacang panjang ini biasa digunakan sebagai campuran sayur asem karena
teksturnya yang ketika dimakan akan terasa sedikit memiliki sensasi yang
berbeda karena agak keras namun tidak terlalu keras. Selain itu, kacang panjang
juga bisa diolah dengan ditumis atau bahkan jika Anda penyuka lalapan, kacang
panjang bisa dijadikan sebagai lalapan karena kacang panjang tidak memiliki
rasa yang pahit ataupun manis. Kacang panjang cenderung memiliki rasa yang
hambar.
Fungsi
Kacang panjang tidak hanya nikmat untuk dijadikan masakan
tetapi dibalik itu kacang panjang memiliki beragam manfaat yang sangat baik
untuk Anda. Mengkonsumsi kacang panjang dapat mencegah sembelit, mencegah
berkembangnya sel kanker, memiliki sifat antibakteri, dapat mengobati leukimia,
mencengah osteoporosi, membantu mengatasi penyakit batu ginjal. Karena dalam
kacang panjang terdapat kandungan gizi seperti vitamin A, vitamin C, lemak,
kalori, zat besi, riboflavin, thiamin, mangan, protein, dan asam folat.
Sehingga tidak masalah mengkomsumsi kacang panjang setiap hari.
Rasa yang dihasilkan kacang panjang sama seperti sayuran
pada umumnya. Rasa yang dihasilkan oleh kacang panjang umumnya sedikit renyah
dengan adanya biji-biji halus di dalamnya. Mencampurkan kacang panjang pada
masakan Anda akan menambahkan rasa yang berbeda karena Anda mendapatkan sensasi
yang berbeda ketika menyantapnya. Biasanya orang mengolah kacang panjang dengan
cara menumisnya, lalapan atau sebagai bahan campuran untuk membuat sayur asem.
Cara Mengolah
Kacang panjang yang memiliki kualitas baik akan menghasilkan
masakan yang lezat namun masih banyak yang kurang teliti dalam memilih kacang
panjang sehingga sering kali ditemukan kacang panjang yang sudah keriput.
Padahal jika Anda cermat dalam memilih kacang panjang, Anda akan mendapatkan
masakan yang nikmat. Berikut beberapa cara agar kacang panjang Anda tetap
segar:
- Pilihlah kacang panjang yang masih segar, tidak ada cacat
seperti kulit yang kering, dan yang masih muda;
- Kacang panjang yang tidak ingin langsung diolah sebaiknya
langsung ditempatkan pada lemari pendingin tanpa dibersihkan terlebih dahulu.
Caranya dengan memilih yang masih bagus kacang panjangnya kemudian diikat
menjadi satu dan ditempatkan pada plastik yang berlubang lalu simpan pada
lemari pendingin agar dapat bertahan hingga 10 hari;
- Cuci dahulu kacang panjang sebelum diolah. Mengolah kacang
panjang dapat dipotong menggunakan pisau atau dipetik tergantung kebutuhan
Anda. Jangan potong bagian kacang panjang yang memiliki lubang karena
dikhawatirkan akan ada ulat;
- Memasak kacang panjang lebih praktis jika ditumis karena
cukup keprek bawang putih dan campurkan dengan sayuran lainnya seperti tauge.
KEMANGI
Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan
sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma
limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan,
daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan ketimun, dan
sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia dikenal sebagai
manglak dan juga sering dijumpai dalam menu masakan setempat.
Kemangi adalah hibrida antarspesies antara dua spesies
selasih, Ocimum basilicum dan O. americanum. Ia dikenal juga sebagai O.
basilicum var. anisatum Benth. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang
tinggi pada daun dan bunganya.
Masyarakat Minangkabau menggunakan tumbuhan sejenis kemangi
yang dinamakan dengan ruku-ruku yang di dalam Bahasa Thailand disebut sebagai
bai kra pao. Ruku-ruku biasanya digunakan untuk memasak gulai ikan dan asam
padeh (asam pedas).
Deskripsi
Kemangi adalah tumbuhan tahunan yang tumbuh tegak dengan
cabang yang banyak. Tanaman ini berbentuk perdu yang tingginya dapat mencapai
100 cm. Bunganya tersusun di tandan yang tegak. Daunnya panjang, tegak, berbentuk
taji atau bulat telur, berwarna hijau muda dan berbau harum.Ujung daun bisa
tumpul atau bisa juga tajam, panjangnya mencapai 5 cm. Permukaan bergerigi atau
juga rata. Wanginya seperti cengkih dan rasanya pahit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar