Kamis, 23 Juli 2020

describe some food

SOP BUNTUT


Sup buntut dibuat dengan ekor sapi. Sedikitnya ada lima versi sup buntut yang populer di seluruh dunia: makanan tradisional Korea, makanan Tiongkok yang lebih mirip semur, ekor sapi goreng/panggang dicampur dengan berbagai variasi sup merupakan makanan populer di Indonesia, makanan etnis Amerika Serikat bagian Selatan yang sudah ada sejak periode sebelum perang revolusi, dan sup kuah tebal dan gurih yang populer di Britania Raya sejak abad ke-18. Sup buntut Kreol dibuat dari tomat dengan ekor sapi, kentang, kacang hijau, jagung, mirepoix, bawang putih, dan rempah-rempah.

Sop buntut adalah salah satu masakan populer dalam masakan Indonesia. Terbuat dari potongan ekor sapi yang dibumbui kemudian dibakar atau digoreng dan dimasukkan ke dalam kuah kaldu sapi yang agak bening bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledri dan taburan bawang goreng. Sop buntut Indonesia dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lokal, seperti merica, pala, dan cengkih. Variasi yang relatif baru disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu buntut goreng yang dibumbui disajikan kering, sementara kuah sup kaldunya disajikan dalam mangkuk terpisah.

sejarah sop buntut

Makanan yang terdiri dari buntut sapi yang dibakar atau digoreng ini sejak dari dulu sudah menjadi salah satu makanan yang paling digemari di Indonesia.Sejarah mencatat, bahkan semenjak tahun 1970-an nama sop buntut sudah dikenal luas di masyarakat. Dalam kurun waktu tersebut, Hotel Borobudur di Jakarta mencoba memanfaatkan booming sop ini dengan menghadirkannya sebagai salah satu menu dalam restoran mereka.Namun, setelah beberapa saat diluncurkan di restoran milik Hotel Borobudur, ternyata tamu hotel lebih menyukai sop yang disajikan oleh pedagang kaki lima. Melihat fenomena tersebut, pihak hotel akhirnya berkoordinasi dan akhirnya meminta pedagang kaki lima untuk mengajarkan cara membuat sop yang disukai oleh banyak orang.Tak lama setelah itu, akhirnya muncullah sajian sop buntut legendaris milik restoran Bogor Cafe yang melegenda hingga saat ini. Uniknya, jika kita urutkan lagi, tidak ada yang berani memastikan semenjak tahun berapa sop ini lahir di Indonesia. Makanan yang satu ini seakan hadir begitu saja dan berkembang mengikuti zaman.Namun, jika kita lihat lagi dalam sejarah, ada kemungkinan bahwa sop buntut merupakan salah satu makanan khas Eropa yang masuk ke Indonesia. Selama berada di Indonesia, tentunya makanan tersebut harus mengalami perubahan guna menyesuaikan diri dengan lidah masyarakat Indonesia.Hasil akulturasi budaya lah yang bisa jadi merupakan alasan utama varian sop ini bisa hadir di Indonesia. Penambahan rempah-rempah khas Indonesia dalam sajian sop buntut lah yang menjadi pembeda antara sop ini dengan makanan sejenis lain di luar negeri.

manfaat sop buntut

Sop buntut selain memiliki rasa yang memang disukai oleh lidah masyarakat Indonesia, dicintai juga karena memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia. Mulai dari buntut sapi hingga kuahnya mengandung vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.Bagian buntut sapi saja dikenal mengandung kalori, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi. Banyaknya kandungan gizi yang dimiliki buntut sapi ini membuat bagian ini menjadi salah satu bagian sapi yang paling dicari.Untuk kuahnya, varian sop ini menggunakan berbagai sayuran, seperti wortel, kentang, dan tomat. Seperti yang kita ketahui, wortel mengandung vitamin A, kentang mengandung vitamin C dan B kompleks, dan tomat mengandung vitamin C.Jadi tidak mengherankan jika sop buntut sering disebut merupakan kuliner yang bergizi tinggi untuk dikonsumsi.

resep sop buntut

Bahan-bahan:

- 750 gram buntut sapi
- 1 sendok teh (sdt) garam
- 2000 mililiter (ml) air
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 250 gram kentang
- 200 gram wortel
- 1 buah tomat
- 3 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 1/2 sdt garam untuk menumis
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk

cara membuat :

 1. Rebus buntut, setelah mendidih kecilkan apinya.

2. Masukkan jahe dan 1 sdt garam, merica dan pala bubuk.

3. Masak sampai buntut lunak dan kaldu berminyak

4. Tumis (bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan tambah 1/2 sdt garam) dengan 1 sdm minyak goreng lalu masukkan ke panci kaldu.

5. Masukkan wortel dan kentang, setelah empuk masukkan tomat, daun bawang dan seledri.

6. Tunggu semua bahan matang, dinginkan, sajikan dengan tambahan bawang goreng agar lebih nikmat. (rna)

 


COTO MAKASSAR


Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional MakassarSulawesi Selatan.[1] Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dan buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.

Coto makassar diperkirakan telah ada semenjak masa Kerajaan Gowa di abad ke-16.[2][3] Dahulu hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan.

Sejak bulan November 2008 coto makassar telah dipilih sebagai salah satu menu yang dihidangkan pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar


bahan-bahan 

Umumnya daging yang digunakan dalam coto ini adalah daging sapi. Namun ada pula yang menggunakan berbagai macam daging jeroan sapi seperti lidah, otak, limpa, paru, hati, jantung, babat dan lain-lain.[2]

Konon, diperlukan sekitar 40 macam rempah untuk membuat coto makassar, yang disebut ampah patang pulo. Aneka bumbu itu, di antaranya adalah bawang merahbawang putihcabai, biji-bijian dan bebungaan (ladaketumbarjintankemiripalafoelicengkih), dedaunan (daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, daun serai, daun seledridaun bawang, daun bawang prei), rerimpangan (lengkuasjahe), serta pelbagai bumbu lain seperti asamgaramgulakayu manis, dan juga taucoKacang tanah, irisan daun bawang dan bawang goreng, serta perasan jeruk nipis dicampurkan pada saat dihidangkan.


resep coto makassar 

bahan 

- 1 kg daging sapi 

- 5 lembar daun jeruk 

- 3 lembar daun salam

- seruas lengkuas (geprek)

- 250 gr kacang tanah goreng (haluskan)

- secukupnya kayu manis 

- secukupnya garam 

- secukupnya air 

- secukupnya kaldu bubuk sapi 

- bumbu yang di haluskan 

- 10 siung bawang merah

- 10 siung bawang putih

- seruas jahe 

- seruas lengkuas

- 1 sdt ketumbar 

- 1 sdt jintan 

- 1 sdt merica

- 1 buah pala

- 5 butir kemiri

- 7 batang serai 

bahan pelengkap :

- daun bawang dan seledri 

- bawang goreng

- jeruk nipis 

- sambal


cara membuat :

1. cuci bersih daging, rebus dengan air secukupnya sampai matang, angkat dan sisihkan 

2. sementara daging di rebus, tumis bumbu halus sampai harum dengan minyak secukupnya. masukkan daun jeruk,daun salam,lengkuas geprek, dan kayu manis

3. masak kembali air rebusan daging sampai mendidih, masukkan bumbu halus, kacang halus, biarkan sampai bumbu meresap, masukkan garam dan kaldu bubuk, test rasa angkat.

4. masukkan daging ke dalam wadah siram dengan kuah coto masukkan pelengkap ,siap di hidangkan.


pallu basa


Pallubasa adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti Coto Mangkasara (Coto Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau kerbau. Proses memasaknya pun hampir sama dengan Coto Makassar, yaitu direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan yang ditambah dengan daging itu diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk.

Dahulu, Pallubasa dengan daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan, sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan. Kini, penjual-penjual Pallubasa memberikan bermacam-macam pilihan daging sapi atau jeroan untuk dihidangkan.

Yang membedakan Pallubasa dengan Coto Makassar adalah bumbunya yang diracik khusus. Selain itu, Coto Makassar dimakan bersama ketupat, sementara Pallubasa dimakan bersama nasi putih.

resep ballubasa

bahan

600 gr Daging,hati,jeroan dan paru sapi(campur)

200 gr kelapa parut/separoh kelapa(sangrai dan haluskan)

1500 lt air

secukupnya Asam Jawa

Bumbu Halus:

12 cabe keriting merah

5 cabe rawit merah

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

1/4 sdt jintan

1/4 sdt pala

3 cm jahe

4 cm langkoas

secukupnya Garam

Bumbu tambahan:

1 btg sere di geprek

3 cm kayu manis

7 biji cengkeh

1 sdm gula merah

Sedikit minyak untuk menumis

Langkah

- Rebus bahan daging sampai mendidih,lalu buang air rebusan nya(untuk mengurangi lemak pada daging dan jeroan)selanjut di rebus ulang.

- Sudah mendidih angkat dan tiriskan,kaldu rebusan yg kedua jgn di buang.

- Tumis bumbu halus,kalo sudah wangi masukan sere,kayu manis,cengkeh dan gula merah.

- Masukan daging yg sudah di potong dadu

- Pallu Basa langkah memasak 4 foto

- Masukan bahan yg sudah di tumis beserta daging ke panci yg ada kaldu daging tadi,tambahkan kelapa yg di sangrai,beserta asam jawa,masak sampai daging empuk,tes rasa...masak sampai matang.

- Pallu basa makanan khas Makasar siap untuk di hidang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...