LEMON
jeruk Lemon atau Sitrun atau limun adalah sejenis jeruk yang
banyak tumbuh di daerah beriklim tropis dan sub-tropis serta tidak tahan akan
cuaca dingin, memiliki pohon berukuran sedang dengan ketinggian mencapai 6 m.
Buah ini biasa dipakai sebagai penyedap dan penyegar dalam seni tata boga,
untuk dibuat minuman dll.
Lemon memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan.
Berikut adalah beberapa contoh manfaat dari Lemon,diantaranya:
1. Dapat digunakan untuk diet
Lemon bisa membantu memperlancar metabolisme tubuh sehingga
lemon bisa digunakan sebagai penurun berat badan yaitu dengan cara mencampurkan
lemon yang sudah di buat jus dengan sedikit madu dan air.Lalu minum dua kali
sehari yaitu pada pagi hari dan siang hari.
2. Dapat digunakan untuk merawat kulit kepala dan rambut
lemon dapat digunakan untuk mengatasi rambut rontok akibat
ketombe dan kerusakan akar rambut. hal ini dapat dilakukan dengan cara lemon di
peras dan ambil airnya lalu usapkan pada rambut sebagai masker kemudian pijat
tunggu selama 5 hingga 10 menit lalu bilas.
3. Dapat digunakan untuk merawat kulit
banyak sekali manfaat dari lemon untuk kulit contohnya
seperti menghilangkan sel-sel kulit mati pada tubuh dan wajah, hal ini dapat
dilakukan dengan cara memotong lemon menjadi beberapa bagian,kemudian oleskan
pada bagian tubuh dan wajah secara merata diamkan selama 15 menit kemudian
bilas menggunakan air hangat maka wajah akan terlihat lebih cerah dan bersih.
4. Dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat
Karena lemon mengandung anti bacterial maka lemon dapat
dimanfaatkan untuk mengatasi bakteri penyebab jerawat. caranya ambil sari atau
perasan dari lemon kemudian campur dengan madu beberapa tetes. lalu usapkan
pada wajah atau bagian yang berjerawat diamkan kemudian bilas.
5. Dapat digunakan untuk memutihkan gigi
pada sari perasan jeruk lemon mengandung kalsium sehingga
dapat digunakan untuk memutihkan gigi caranya campur air perasan lemon dengan
sedikit baking soda lalu oleskan pada gig yang menguning lalu diamkan kurang
lebih 1 menit kemudian sikat dengan sikat gigi lalu bilas. Jangan lakukan hal
ini terlalu sering karena dapat merusak email gigi akibat kandungan asam pada
air perasan lemon.
6. Dapat melembapkan bibir kering
Karena kandungan vitamin c pada lemon maka lemon dapat
digunakan untuk melembapkan bibir yang kering dengan mengangkat sel-sel mati
pada bibir. Hal ini dapat dilakukan dengan mengoleskan potongan jeruk lemon ke
bibir perlahan lalu diamkan sesaat kemudian bilas dengan air.
7. Dapat digunakan untuk sebagai facial foam
Hal ini dapat dilakukan dengan cara menggosokkan perasan air
lemon pada wajah.
8. Dapat melancarkan proses pencernaan
Air lemon hangat sangat efektif untuk mengangkat racun dalam
tubuh dan merangsang hati lebih banyak mengeluarkan cairan empedu dengan begitu
kotoran yang ada di dalam usus besar segera terdorong keluar.
9. Dapat menyeimbangkan pH dalam tubuh
Lemon sebenarnya memiliki sifat basa tapi jika pada tubuh
manusia cenderung memiliki sifat asam, sehingga mengkonsumsi perasan lemon
hangat dapat membuat pH asam di dalam tubuh berkurang.
10. Dapat meningkatkan kekebalan tubuh
Hal ini dapat dilakukan dengan cara mencampurkan air perasan
Lemon dengan madu dan air hangat. perpaduan dari bahan ini mampu menyerap lebih
banyak zat besi untuk berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan air
perasan lemon hangat juga mengandung saponin yang berfungsi sebagai anti
mikroba.
KACANG ALMON
Kacang almond adalah kacang yang kaya dengan vitamin dan
nutrisi. Kacang almond memiliki bentuk yang lebih besar dibandingkan dengan
kacang tanah dan kacang yang lainnya. Kandungan di dalam kacang almond sangat
bermanfaat untuk kecantikan dan kesehatan. Oleh sebab itu tidak jarang jika
banyak yang memilih mengkonsumsi kacang almond untuk menjaga kesehatan dan
kecantikannya. Tidak semua orang tahu manfaat kacang almond, terutama
masyarakat menengah ke bawah. Hal itu dikarenakan daya beli masyarakat menengah
ke bawah akan kacang ini tergolong rendah. Kacang almond tergolong
kacang-kacangan yang memiliki harga cenderung mahal, lebih mahal dibandingkan
dengan kacang tanah dan kacang mede.
Kacang almond merupakan kacang super yang menyediakan
berbagai macam nutrisi penting untuk tubuh. Almond memiliki dua jenis varietas
yaitu almond dengan rasa pahit dan juga almond dengan rasa yang manis. Banyak
yang menjadikan kacang almond manis sebagai camilan, sedangkan industri banyak
yang menjadikan kacang almond dengan varietas pahit sebagai minyak kacang
almond. Berikut ini berbagai macam kandungan dalam kacang almond yang baik
untuk kesehatan dan juga kecantikan :
Kaya kandungan minyak ( 49% )
Asam lemak omega-9 ( 62 % )
Asam lemak omega-3
Asam lemak omega-6 ( 24% )
Asam palmiat ( 6% )
Karbohidrat ( 26% )
Serat ( 12% )
Gula ( 6,3% )
Pati ( 0,7% )
Kaya akan vitamin E ( 24 miligram per 100 gram ).
Magnesium.
Serat
Asam amino esensial
Tembaga
Vitamin B
Kalsium
Kalium
Fosfor
Vitamin B6.
Vitamin C.
Zat besi
Lemak nabati
Lemak tidak jenuh
Kalori
Tinggi antioksidan.
Fenilalanin.
Biotin
Banyak manfaat yang dihasilkan dari kacang almond untuk
kesehatan. Ahli gizi menemukan fakta bahwa banyaknya nutrisi dalam kacang
almond bermanfaat untuk kesehatan. Berikut ini berbagai macam manfaat kacang
almond untuk kesehatan :
1. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Kacang almond bermanfaat untuk penderita kolesterol untuk
menurunkan dan mengontrol kadar kolesetrol LDL di dalam tubuhnya. LDL ini
sangat berbahaya bagi kesehatan karena bisa menimbulkan berbagai macam penyakit
kronis maupun non kronis. Cara penurunannya adalah kacang almond bisa
meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik di dalam tubuh. Tubuh dengan kadar
HDL yang baik bagi kesehatan bermanfaat untuk perkembangan dan pertumbuhan
sistem syaraf dan masih banyak lagi lainnya. Berikut ini fakta tentang kacang
almond yang bisa menurunkan kadar LDL di dalam tubuh :
- Almond kaya akan lemak tidak jenuh, lemak tidak jenuh
tersebut bermanfaat untuk menurunkan LDL dan meningkatkan HDL.
- Penelitian yang dilakukan oleh asosiasi kesehatan jantung
Amerika, menemukan fakta bahwa konsumsi almond setiap harinya bisa menurunkan
kolesterol jahat sebanyak 15 persen.
- Kadar kolesterol yang diturunkan tergantung dengan jumlah
banyaknya kacang almond yang masuk ke dalam tubuh.
- Sebanyak 7 gram almond yang dikonsumsi bisa menurunkan kadar
LDL sebanyak 1 persen. Kelipatan dari 7 gram bisa menurunkan kadar LDL lebih
banyak lagi.
2. Pengontrol Diabetes
Meski kacang almond memiliki kandungan gula didalamnya,
namun kacang ini bermanfaat untuk mengontrol kadar gula di dalam tubuh
seseorang. Mengontrol kadar gula bisa menghindarkan penderita diabetes dari
berbagai macam komplikasi yang dihasilkan oleh penyakit diabetes. Berikut ini
fakta dari kacang almond bisa digunakan sebagai pengontrol diabetes :
- Kandungan kacang almond berupa lemak sehat, lemak tidak
jenuh, serat dan mineral bisa membuat tubuh menyerap glukosa dan mengolah
glukosa secara cepat.
- Penelitian yang dilakukan oleh Diabetes Care menunjukkan
bahwa kacang almond bisa mengontrol diabetes dengan tipe 2, baik untuk pria
maupun wanita. Khususnya bagi wanita yang telah mengalami masa menopause.
- Konsumsi satu ons almond sebelum sarapan dan memakan makanan
porsi besar bisa mempertahankan kadar gula yang sehat di dalam tubuh.
3. Menciptakan Jantung Sehat
Jantung adalah organ yang sangat vital bagi kehidupan
manusia. Sayangnya kinerja organ jantung sering terganggu oleh berbagai
penyakit. Misalnya saja diabetes, kolesterol jahat, hipertensi dan asam urat
tinggi. Jika tidak segera diobati, penyakit jantung bisa menyebabkan serangan
jantung koroner yang tiba-tiba, mendadak dan sekaligus mematikan. Menjaga
kesehatan jantung lebih baik dibandingkan dengan mengobati. Berikut ini fungsi
kacang almond dalam menciptakan jantung yang sehat :
- Magnesium yang terdapat di dalam kacang almond bermanfaat
untuk melancarkan dan meningkatkan aliran darah ke jantung.
- Magnesium juga mengontrol pergerakan oksigen bersama dengan
nutrisi ke jantung dan ke seluruh tubuh.
- Ketika aliran darah lancar, aliran darah meningkat diikuti
dengan pergerakan oksigen dan nutrisi bisa menyebabkan tekanan darah selalu
normal. Tekanan darah yang normal bisa menyehatkan jantung.
- Lemak tidak jenuh di dalam kacang almond juga bermanfaat
untuk menyehatkan jantung.
- Vitamin E dan antioksidan yang tinggi bisa mencegah
terjadinya peradangan pembuluh darah arteri dan kerusakan arteri. Arteri itu
merupakan pembuluh darah yang vital bagi organ jantung. Jika arteri sehat,
jantung pun akan sehat.
4. Meningkatkan Kinerja Otak
Otak adalah sistem syaraf pusat yang ada di dalam tubuh
manusia. Jika otak terganggu, maka sistem syaraf yang dibawahinya pun akan
terganggu. Almond dianggap sebagai suplemen makanan terbaik untuk otak. Berikut
ini manfaat kacang almond untuk otak :
- Vitamin E yang ada di dalam kacang almond bermanfaat untuk
pencegahan penurunan kognitif di dalam otak.
- Vitamin E bisa meningkatkan kewaspadaan memori otak.
- Vitamin E di dalam kacang almond juga bisa meningkatkan
kapasitas memori otak.
- Kacang almond kaya akan mineral, mineral bermanfaat untuk
melindungi sel-sel dan syaraf yang ada di otak dari kerusakan. Kerusakan otak
banyak disebabkan oleh radikal bebas.
- Kandungan vitamin B6 di dalam kacang almond bisa bermanfaat
untuk meningkatkan metabolisme protein.
- Metabolisme protein itu diperlukan
untuk memperbaiki sel-sel otak yang rusak.
- Kandungan fenilalanin bisa mencegah terjadinya penyakit
parkinson. Penyakit parkinson ini bisa disebabkan oleh syaraf otak yang rusak.
Fenilalanin juga bisa membuat otak memiliki adrenalin dan dopamin.
- Untuk mendapatkan khasiat kacang almond yang bermanfaat
untuk otak, diperlukan segenggam kacang almond setiap harinya.
5. Diet
Salah satu manfaat kacang almond untuk kesehatan adalah bisa
digunakan untuk diet. Nutrisi yang ada di dalam kacang almond bermanfaat untuk
membantu menurunkan berat badan. Nutrisi pada kacang almond yang bermanfaat
untuk menurunkan berat badan adalah serat, lemak tak jenuh dan juga protein.
Memakan kacang almond akan membuat rasa kenyang lebih lama. Untuk diet, jangan
berlebihan dalam mengkonsumsi almond. Cukup 1 ons per harinya saja.
6. Mencegah Kecacatan Bayi
Ibu hamil yang sedang mengandung bayi diharapkan untuk bisa
mengkonsumsi kacang almond setiap harinya. Asam folat yang terkandung dalam
kacang almond sama dengan peran susu hamil. Asam folat tersebut bermanfaat
untuk perkembangan janin di dalam kandungan dan pertumbuhan sel jaringan di
dalam tubuh bayi.
7. Melancarkan Pencernaan
Mengkonsumsi kacang almond bermanfaat untuk melancarkan
pencernaan. Hal itu dikarenakan di dalam kacang almond terkandung serat yang
tinggi. Serat bermanfaat untuk mencegah sembelit dan melancarkan pencernaan.
8. Mengobati Maag
Maag bisa diobati dengan mengkonsumsi kacang almond. Hal itu
dikarenakan kacang almond memiliki minyak yang tinggi. Kandungan minyak
tersebut bisa menurunkan kadar asam lambung di dalam lambung.
9. Membuat Tulang Kuat
Kacang almond kaya akan fosfor dan kalsium. Kedua zat atau
nutrisi tersebut bermanfaat untuk kesehatan dan kepadatan tulang. Magnesium,
mangan dan potasium juga bermanfaat untuk menciptakan tulang yang padat dan
kuat.
10. Membuat Peredaran Darah Lancar
Kacang almond bisa membuat peredaran darah lancar
dikarenakan memiliki nutrisi magnesium yang bisa bermanfaat untuk melancarkan
peredaran darah di dalam pembuluh darah di seluruh tubuh.
PEPAYA
6. Mencegah Degenerasi Makula
Pepaya (Carica papaya) atau betik adalah tumbuhan yang
berasal dari genus Carica yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian
utara Amerika Selatan, namun kini sudah tersebar luas dan banyak ditanam di
seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya.
tanaman pepaya memiliki percabangan yang sedikit bahkan
tidak ada, tumbuhan ini dapat tumbuh dengan ketinggian 5 hingga 10 meter, daun
pepaya menyirip lima dengan bagian tangkai yang panjang dengan bagian tengah
berlubang, bentuknya dapat memiliki cangap atau tidak tetapi biasanya pepaya
kultivar memiliki cangap di bagian dalam. bentuk buah dari tumbuhan pepaya
bulat atau memanjang dengan ujung biasanya meruncing, warna buahnya berwarna
hijau tua ketika muda dan berwarna hijau muda hingga kuning. karena tumbuhan
Pepaya adalah monodioecious‘ (berumah tunggal sekaligus berumah dua) dengan
tiga kelamin: tumbuhan jantan, betina, dan banci (hermafrodit) bentuk buahnya
akan membulat bila dihasilkan oleh pepaya betina dan oval atau memanjang
dihasilkan oleh pepaya banci. daging buahnya berwarna kuning hingga merah
tergantung pada spesiesnya, daging tersebut terbentuk dari karpela yang
menebal. Pada bagian tengah buah berongga dengan biji berwarna hitam yang
berlapis lendir(pulp) untuk mencegah kekeringan.
Kandungan pada buah pepaya antara lain folat, vitamin A,
magnesium, tembaga, asam pantotenat,
fiber3, vitamin B, alfa dan beta karoten, lutein,
zeaxanthan, vitamin E, kalsium, kalium, vitamin K,serta lycopene (antioksidan
yang paling sering dikaitkan dengan manfaat tomat).
Kandungan
gizi Pepaya/100 gram :
Kalori 39 kkal
Lemak 0,14 g
Lemak Jenuh 0,043 g
Lemak tak Jenuh Ganda 0,031 g
Lemak tak Jenuh Tunggal 0,031 g
Kolesterol 0 mg
Protein 0,61 g
Karbohidrat 9,81 g
Serat 1,8 g
Gula 5,9 g
Sodium 3 mg
Kalium 257 mg
Manfaat
dari buah pepaya antara lain:
1. Pepaya baik untuk pencernaan
Pepaya baik untuk pencernaan karena dalam pepaya terkandung
enzim papain yang berfungsi untuk membantu melancarkan pencernaan, selain itu
pepaya juga mengandung serat dan kadar air yang tinggi sehingga sangat baik
untuk mencegah sembelit dan mengontrol keteraturan buang air besar serta
menyehatkan pencernaan.
2. Dapat menjadi Anti inflamasi
karena enzim anti inflamasi yang terkandung pada pepaya maka
pepaya dapat bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama untuk menghilangkan
rasa sakit, serta dapat mencegah kanker.
3. Dapat menyehatkan tulang
karena kandungan vitamin k yang cukup tinggi pada pepaya,
pepaya dapat mencukupi kebutuhan vitamin k dalam tubuh jika mengkonsumsi
pepaya. Vitamin k berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang karena melakukan
tindakan dalam mengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium
dan dapat mengurangi ekskresi kalsium.
4. Baik untuk penderita diabetes
5. Dapat menguatkan sistem imun
Senyawa beta karoten pada pepaya dapat bermanfaat untuk
meningkatkan sistem kekebalan dari dalam tubuh. Oleh karena itu, pepaya mungkin
menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek,
flu dan meredakan demam.
Senyawa eaxanthin antioksidan yang terdapat dalam pepaya
dapat menyaring sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan akan berperan
protektif dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.
7. Mencegah Penyakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya dapat
membantu tubuh dalam mencegah penyakit jantung.
8. Dapat mengurangi Berat Badan
Enzim yang terdapat pada pepaya memberikan dampak pada
pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh sehingga sistem metabolisme
menjadi lebih optimal dan menjadikan pembakaran lemak menjadi energi
berlangsung dengan baik.
9. Mempercepat Penyembuhan Luka
enzim proteolitik chymopapain dan papain yang terdapat dalam
pepaya berfungsi sama halnya seperti salep yang dapat digunakan untuk
mempromosikan penyembuhan luka dan mencegah infeksi daerah kulit yang terbakar.
10. Pencegahan Asma
Beta karoten yang banyak terkandung dalam pepaya dapat
mengurangi pengembangan penyakit asma.
11. Dapat membantu melarutkan sel-sel kulit mati dan memberikan
kesegaran dan kecerahan kulit. Hal ini dapat membantu membuka pori-pori yang
tersumbat dan mencegah timbulnya jerawat dengan cara daging buah pepaya
difermentasi.
12. Dapat merangsang pertumbuhan payudara karena enzim yang
dihasilkan oleh pepaya muda, kandungan vitamin A yang melimpah pada pepaya
muda, mampu memberi rangsangan kepada indung telur untuk memproduksi hormon
kewanitaan sehingga kelenjar dan otot-otot sekitar payudara menjadi kencang.
13. Dapat Membesarkan Alat Vital Pria
Kandungan enzim arginine yang disimpan dalam buah pepaya
berkemampuan dalam hal mendongkrak aliran darah pada areal Mr. P. Argarine
mendongkrak produksi asam nitrat dalam tubuh untuk merileksasikan otot-otot di
sekitar pembuluh darah, alhasil Mr. P akan membesar dalam waktu yang signifikan
seiring banyaknya enzim arginine yang masuk ke dalam tubuh.
14. Meminilasir Risiko Mata Rusak
15. Obat Bekas Gigitan Ular Berbisa
akar pada tumbuhan pepaya dapat digunakan untuk mengobati
bekas gigitan ular bernisa yaitu dengan cara: bersihkan akar pepaya dengan air,
haluskan dengan ditumbuk, kemudian balurkan obat ini pada kulit yang tergigit.
Setelah itu dibalut menggunakan kain lap, ganti 2 kali sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar