1. bika ambon
Bika ambon
Adalah sejenis makanan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur,
gula, santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga
tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan coklat. Bika Ambon
biasanya dapat bertahan dalam kondidi terbaik selama sekitar 4 hari karena
setelah itu kue tersebut mulai mengerasMenurut penjelasan M Muhar Omtatok,
seorang budayawan dan sejarawan, kue bika ambon terilhami dari kue khas Melayu
yaitu Bika atau Bingka. Selanjutnya dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa
nira/tuak enau hingga berongga dan berbeda dari kue Bika atau Bingka khas
Me;ayu itu. Selanjutnya om M Muhar omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut
bika ambon karena pertama sekali dijual dan popular di Simpang Jl Ambon-Sei
Kera Medan.
Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini.Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon perhari apabila menjelang hari raya.Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.
sumber https://id.wikipedia.org/wiki/Bika_ambon
2. Espagnol
Saus Espagnole atau Saus coklat adalah salah satu dari lima saus utama (mother sauce) dalam kuliner klasik Prancis. Saus espagnole terbuat dari kaldu kental serta roux(campuran dari mentega dan tepung terigu).Saus ini merupakan dasar dari pembuatan demi-glace yang sering digunakan dalam masakan Prancis.Banyak juru masak modern yang lebih memilih menggunakan demi-glace daripada saus espagnole dalam membuat saus turunan karena demi-glace memiliki rasa yang lebih ringan.Saus turunan yang dapat dibuat dari saus espagnole maupun demi-glace antara lain adalah saus Bordelaise, saus Bigarade, saus Charcutière, saus Deviled, saus Diane, saus Poîvrade, saus Madeira, dan saus Port Wine.Saus ini memiliki arti "saus Spanyol". Banyak teori mengenai sejarah dari saus ini, salah satunya menyatakan bahwa saus ini dibawa oleh juru masak Catherine dari Aragon ke Inggris. Hal tersebut terjadi setelah ia menikah dengan Raja Henry VIII dari Inggris.
sumber https://id.wikipedia.org/wiki/Saus_Espagnole
3. Hollandaise
Saus Hollandaise adalah salah satu dari lima saus utama (mother sauce) dalam kuliner klasik Prancis. Saus hollandaise dibuat dari mentegacair dan kuning telur serta ditambahi dengan jus jeruk dan cuka. Saus ini menjadi kental karena adanya emulsi yang membuat mentega cair dan air dalam jus jeruk atau cuka tercampur dan mengental. Temperatur saus ini harus dijaga agar selalu di bawah 60 °C agar telur dalam saus tersebut tidak menjadi dadih.
Hollandaise merupakan bahasa Prancis yang memiliki arti "dari Belanda. Saus ini pada awalnya dinamakan "Saus Isigny" dari nama sebuah kota di Normandy yaitu Isigny-sur-mer. Kota tersebut terkenal karena menteganya namun pada Perang dunia II mentega harus diimpor dari Belanda sebab produksi mentega di Prancis menurun. Nama saus tersebut pun diubah menjadi saus hollandaise untuk menunjukkan asal dari mentega yang dibuat untuk saus tersebut. Pierre de La Varenne, juru masak pribadi Louis XIV, pernah menulis resep dari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Prancis).
sumber https://id.wikipedia.org/wiki/Saus_Hollandaise
4. Hamburger
Hamburger
(atau seringkali disebut dengan burger) adalah sejenis makanan berupa roti
berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi dengan patty yang
biasanya di ambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan
bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti
mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga
dilengkapi dengan keju, asinan, serta bahan pelengkap lain seperti sosis dan
ham.
Banyak orang keliru dan mengira bahwa nama Hamburger berasal dari kata "Ham", namun sebenarnya namanya berasal dari kota Hamburg di Jerman, tempat makanan ini berasal. Dari kota kedua terbesar di Jerman ini banyak penduduknya yang beremigrasi ke Amerika dan menyebarkan pembuatan burger ke sana. Hanyalah sebuah kebetulan bahwa kata "ham" yang dalam bahasa Inggris berarti daging asap memiliki bunyi yang hampir serupa dengan Hamburger, faktanya hamburger tidak mengandung Ham (meskipun ada juga restoran yang menambahkan irisan Ham pada burger mereka untuk menambah cita rasa).
Banyak orang keliru dan mengira bahwa nama Hamburger berasal dari kata "Ham", namun sebenarnya namanya berasal dari kota Hamburg di Jerman, tempat makanan ini berasal. Dari kota kedua terbesar di Jerman ini banyak penduduknya yang beremigrasi ke Amerika dan menyebarkan pembuatan burger ke sana. Hanyalah sebuah kebetulan bahwa kata "ham" yang dalam bahasa Inggris berarti daging asap memiliki bunyi yang hampir serupa dengan Hamburger, faktanya hamburger tidak mengandung Ham (meskipun ada juga restoran yang menambahkan irisan Ham pada burger mereka untuk menambah cita rasa).
Jadi secara harafiah dapat disimpulkan bahwa arti kata Hamburger berarti
"makanan yang berasal dari Hamburg" dan bukan berarti "makanan
yang mengandung Ham". Namun pada praktiknya burger atau hamburger lebih
sering diartikan sebagai sandwich atau jenis roti isi lainnya yang berbentuk
bulat. Dalam masyarakat kata burger sudah lebih melekat sebagai jenis
makanannya daripada asal muasal dan pencipta dari burger.
Ada beberapa versi dari sejarah penciptaan burger, penganan ini awalnya adalah
makanan khas bangsa Tartar, yaitu berupa daging cincang yang disantap
mentah-mentah dengan perasan jeruk. Bangsa Tartar merupakan bangsa nomaden yang
sering melakukan perjalanan jauh menunggang kuda, sehingga daging yang mereka
bawa sering menjadi keras dan tak layak konsumsi, maka merekapun mengakalinya
dengan meletakkan daging di bawah sadel kuda mereka. setelah melakukan
perjalanan jauh ternyata daging tersebut masih hangat dan tidak menjadi dingin,
maka daging tersebut langsung disantap dengan tanpa dimasak dan hanya diberi
sedikit perasan jeruk nipis.
Hidangan yang terkenal lezat dari Asia Tengah ini kemudian dibawa oleh para pelaut Eropa ke negaranya, tepatnya ke kota Hamburg karena masyarakat di sana pada umumnya mengganggap bahwa mereka adalah bangsa yang beradab, mereka menolak memakan daging yang tak dimasak, maka daging khas Tartar tersebut mereka masak terlebih dahulu sebelum disantap dengan cara dibakar atau digoreng, ternyata masakan ini sangat disukai berbagai orang. Sampai saat ini sebagian orang tetap lebih menyenangi menyantapnya mentah-mentah. Inilah asal mula daging burger.
Hidangan yang terkenal lezat dari Asia Tengah ini kemudian dibawa oleh para pelaut Eropa ke negaranya, tepatnya ke kota Hamburg karena masyarakat di sana pada umumnya mengganggap bahwa mereka adalah bangsa yang beradab, mereka menolak memakan daging yang tak dimasak, maka daging khas Tartar tersebut mereka masak terlebih dahulu sebelum disantap dengan cara dibakar atau digoreng, ternyata masakan ini sangat disukai berbagai orang. Sampai saat ini sebagian orang tetap lebih menyenangi menyantapnya mentah-mentah. Inilah asal mula daging burger.
sumber https://id.wikipedia.org/wiki/Hamburger
5. Sushi
Konon kebiasaan mengawetkan
ikan dengan menggunakan beras dan cuka berasal dari daerah
pegunungan di Asia Tenggara. Istilah sushi berasal dari bentuk
tata bahasa kuno yang tidak lagi dipergunakan dalam konteks lain; secara
harfiah, "sushi" berarti "itu (berasa) masam", suatu
gambaran mengenai proses fermentasi dalam sejarah akar katanya. Dasar ilmiah di
balik proses fermentasi ikan yang dikemas di dalam nasi ialah bahwa cuka yang
dihasilkan dari fermentasi nasi menguraikan asam amino dari daging
ikan. Hasilnya ialah salah satu dari lima rasa dasar, yang disebut umami
dalam bahasa Jepang.
sumber https://id.wikipedia.org/wiki/Susyi
6. Mie goreng
Mi goreng berarti "mi yang digoreng" adalah makanan yang populer dan digemari di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Mi goreng terbuat dari mi kuning yang digoreng dengan sedikit minyak goreng, dan ditambahkan bawang putih, bawang merah, udang serta daging ayam atau daging sapi, irisan bakso, cabai, sayuran, tomat, telur ayam, dan acar. Makanan ini sangat populer dan dapat ditemui di mana-mana di Indonesia, mulai dari pedagang pinggir jalan (kaki lima) sampai restoran mewah. Mi goreng juga dapat ditemukan di warung mamak di Malaysia dan Singapura. Versi mi instan dari mi goreng juga sangat populer, seperti Indomie Mi goreng.
Masakan ini berasal dari Chow mein, mi China, dan dipercaya dibawa oleh para pendatang Cina ke Indonesia, Malaysia, and Singapura. Mi goreng juga mirip dengan Yakisoba dari Jepang. Akan tetapi mie goreng sudah sedemikian rupa terintegrasi ke dalam seni kuliner Indonesia. Sebagai contoh mie goreng membubuhkan kecap manis sebagai bahan penting. Untuk menyesuaikan dengan masyarakat Indonesia yang kebanyakan adalah muslim, mi goreng biasanya tidak menggunakan daging babi maupun lemak babi. Biasanya mi goreng menggunakan udang, daging ayam, atau daging sapi.
sumber https://id.wikipedia.org/wiki/Mi_goreng
7. Chocolate brownie
7. Chocolate brownie
Cokelat (biasa disebut brownies) hanyalah makanan penutup cokelat persegi, panggang, dan cokelat. Brownies datang dalam berbagai bentuk dan mungkin baik fudgy atau cakey, tergantung pada kepadatannya. Mereka mungkin termasuk kacang-kacangan, frosting, keju krim, keripik coklat, atau bahan lainnya. Variasi yang dibuat dengan gula merah daripada coklat dalam adonan disebut brownie blonde atau blondie. Brownie dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di A.S. dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20.
8. Cheesecake
Cheesecake adalah makanan penutup manis yang terdiri dari satu atau lebih lapisan. Lapisan utama dan paling tebal, terdiri dari campuran keju lembut dan segar (biasanya keju krim atau ricotta), telur, dan gula; Jika ada lapisan bawah sering terdiri dari kerak atau alas yang dibuat dari kue kering (atau biskuit pencernaan), biskuit biskuit, kue kering, atau kue bolu. Mungkin dipanggang atau tidak dibakar (biasanya didinginkan). Cheesecake biasanya dipermanis dengan gula dan bisa dibumbui atau diatapi dengan buah, whipped cream, kacang, cookies, fruit sauce, atau chocolate syrup. Cheesecake bisa disiapkan dengan berbagai rasa, seperti stroberi, labu, kapur utama, coklat, Oreo, kastanye, atau coffee.
9. Chocolate chip cookie
Kue chocolate chip adalah kue kering yang berasal dari Amerika Serikat dan menampilkan keripik coklat (potongan kecil coklat manis) sebagai bahan pembedanya. Sekitar tahun 1938, Ruth Graves Wakefield menambahkan potongan-potongan cincang dari batang coklat semi-manis Nestlé menjadi kue. Resep tradisional ini menggabungkan adonan yang terdiri dari mentega dan coklat dan putih, keripik coklat semi manis dan vanila. Variasi meliputi resep dengan jenis coklat lainnya serta bahan tambahan seperti kacang atau oatmeal. Ada juga veganversions dengan substitusi bahan seperti keripik vegan, margarin vegan, dan sebagainya.
sumber http://zahranmuhammad.blogspot.com/2018/02/food-terminologi.html
10. nasi goreng
Nasi goreng
adalah sebuah hidangan nasi yang telah digoreng dalam sebuah wajan atau
penggorengan dan biasanya dicampur dengan bahan-bahan lainnya seperti telur,
sayur-sayuran, makanan laut, atau daging. Makanan tersebut seringkali disantap
sendiri atau disertai dengan hidangan lainnya. Nasi goreng adalah komponen
populer dari masakan Asia Timur, Tenggara dan Selatan pada wilayah tertentu.
Sebagai hidangan buatan rumah, nasi goreng biasanya dibuat dengan bahan-bahan
yang tersisa dari hidangan lainnya, yang berujung pada ragam yang tak terbatas.
Menjadi penopang ekonomi, hal yang sama juga terjadi pada mi goreng atau
pyttipanna.
Beberapa ragam populer dari nasi goreng memiliki daftar bahan spesifik mereka sendiri. Di Tiongkok Raya, ragam paling terkenal meliputi nasi goreng Yangzhou dan nasi goreng Hokkien. Chāhan Jepang dianggap sebuah hidangan Tionghoa Jepang, yang berasal dari hidangan nasi goreng Tionghoa. Bokkeum-bap dari Korea umumnya tak dianggap demikian, meskipun terdapat ragam Tionghoa Korea dari bokkeum-bap. Di Asia Tenggara, nasi goreng Indonesia, Malaysia, dan Singapura yang berkonstruksi serupa dan khao phat Thai adalah hidangan populer. Di Barat, kebanyakan restoran untuk pelanggan vegetarian atau Muslim membuat ragam mereka sendiri dari nasi goreng, termasuk nasi goreng telur. Nasi goreng juga muncul pada menu-menu restoran Amerika yang menawarkan masakan dengan tanpa tradisi asli dari hidangan tersebut. Selain itu, terdapat ragam nasi goreng di negara-negara selatan Amerika Serikat. Beberapa ragam tersebut meliputi chaulafan asal Ekuador, arroz chaufa asal Peru, arroz frito asal Kuba, dan arroz mamposteao asal Puerto Rico.
Beberapa ragam populer dari nasi goreng memiliki daftar bahan spesifik mereka sendiri. Di Tiongkok Raya, ragam paling terkenal meliputi nasi goreng Yangzhou dan nasi goreng Hokkien. Chāhan Jepang dianggap sebuah hidangan Tionghoa Jepang, yang berasal dari hidangan nasi goreng Tionghoa. Bokkeum-bap dari Korea umumnya tak dianggap demikian, meskipun terdapat ragam Tionghoa Korea dari bokkeum-bap. Di Asia Tenggara, nasi goreng Indonesia, Malaysia, dan Singapura yang berkonstruksi serupa dan khao phat Thai adalah hidangan populer. Di Barat, kebanyakan restoran untuk pelanggan vegetarian atau Muslim membuat ragam mereka sendiri dari nasi goreng, termasuk nasi goreng telur. Nasi goreng juga muncul pada menu-menu restoran Amerika yang menawarkan masakan dengan tanpa tradisi asli dari hidangan tersebut. Selain itu, terdapat ragam nasi goreng di negara-negara selatan Amerika Serikat. Beberapa ragam tersebut meliputi chaulafan asal Ekuador, arroz chaufa asal Peru, arroz frito asal Kuba, dan arroz mamposteao asal Puerto Rico.
Nasi goreng adalah makanan jalanan populer di Asia. Di beberapa negara Asia,
restoran-restoran kecil, gerai-gerai pinggir jalan dan pedagang keliling
mengkhususkan diri dalam menyajikan nasi goreng. Di kota-kota Indonesia,
pedagang umum nasi goreng biasa ditemukan berpindah-pindah dengan gerobak
makanan mereka dan berhenti di jalanan sibuk atau kawasan tempat tinggal.
Beberapa gerai makanan Asia Tenggara menawarkan nasi goreng dengan pilihan rasa
dan hidangan sampingan.
sumber https://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar