JAHE
Jahe (Zingiber officinale), adalah
tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat.
Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan
pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunanizingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi. Jahe diperkirakan berasal dari India. Namun, ada pula yang mempercayai jahe berasal dari Republik Rakyat Tiongkok Selatan. Dari India, jahe dibawa sebagai rempah perdagangan hingga Asia Tenggara, Tiongkok, Jepang, hingga Timur Tengah. Kemudian pada zaman kolonialisme, jahe yang bisa memberikan rasa hangat dan pedas pada makanan segera menjadi komoditas yang populer di Eropa.
CIRI-CIRI
Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm. Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm dan panjang 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus.
Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm. Gagang bunga bersisik sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau kekuningan. Bibir bunga dan kepala putik ungu. Tangkai putik berjumlah dua.
MANFAAT
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunanizingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi. Jahe diperkirakan berasal dari India. Namun, ada pula yang mempercayai jahe berasal dari Republik Rakyat Tiongkok Selatan. Dari India, jahe dibawa sebagai rempah perdagangan hingga Asia Tenggara, Tiongkok, Jepang, hingga Timur Tengah. Kemudian pada zaman kolonialisme, jahe yang bisa memberikan rasa hangat dan pedas pada makanan segera menjadi komoditas yang populer di Eropa.
CIRI-CIRI
Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm. Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm dan panjang 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus.
Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm. Gagang bunga bersisik sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau kekuningan. Bibir bunga dan kepala putik ungu. Tangkai putik berjumlah dua.
MANFAAT
- Memiliki
efek laksatif atau pencahar yang baik untuk pencernaan.
- Mengurangi
gejala demam dan flu.
- Memiliki
sifat antiemetik yang kuat, yaitu efektif mengurangi rasa mual, muntah dan
mengatasi mabuk perjalanan.
- Mengurangi
gejala rematik dan sakit pinggang.
- Mengurangi
radang pada tenggorokan dan bisa menjadi pelega tenggorokan.
- Mulai
diteliti manfaat jahe merah untuk mendukung optimalisasi fungsi paru-paru.
- Mencegah
hipertensi dan penyakit kardiovaskular.
- Mencegah
penyakit degeneratif pada saraf dan otak.
- Mengatasi
pusing yang disertai mual.
NUTRISI
Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan
Kalori 80kcal
Karbohidrat 17,77g
Air 78,89g
Protein 1,82g
Gula 1,7g
Serat 1,7g
Lemak 0,75g
Vitamin A 0µg
Vitamin C 5mg
Vitamin D 0µg
Vitamin E 0mg
Vitamin B1 (Thiamine) 0,025mg
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,034mg
Vitamin B3 (Niacin) 0,75mg
Vitamin B5 (Panthothenic acid) 0,203mg
Vitamin B9 (Folat) 11µg
Kalsium 16mg
Zat Besi 0,6mg
Magnesium 43mg
Fosfor 34mg
Potassium (Kalium) 415mg
Sodium 13mg
Seng (Zinc) 0,34mg
Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan
Kalori 80kcal
Karbohidrat 17,77g
Air 78,89g
Protein 1,82g
Gula 1,7g
Serat 1,7g
Lemak 0,75g
Vitamin A 0µg
Vitamin C 5mg
Vitamin D 0µg
Vitamin E 0mg
Vitamin B1 (Thiamine) 0,025mg
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,034mg
Vitamin B3 (Niacin) 0,75mg
Vitamin B5 (Panthothenic acid) 0,203mg
Vitamin B9 (Folat) 11µg
Kalsium 16mg
Zat Besi 0,6mg
Magnesium 43mg
Fosfor 34mg
Potassium (Kalium) 415mg
Sodium 13mg
Seng (Zinc) 0,34mg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar