- SOTO BETAWI
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta.
Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan
jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti
mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam
soto Betawi. Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu. Kedua
campuran inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas.
Sejarah
Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia
sekitar tahun 1977-1978, tetapi bukan bearti tidak ada soto sebelum tahun
tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah
penjual soto bernama Lie Boen Po di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya
dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya
menyebut dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto
Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup
sekitar tahun 1991.
- RAWON
Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah
hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun
dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa
Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong
kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Bumbu supnya sangat khas
Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos),
ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, kluwek, garam, serta minyak nabati.
Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini
kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna
gelap khas rawon berasal dari kluwek. Di luar negeri, rawon disebut sebagai
black soup.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil,
telur asin, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.
Warung rawon yang cukup populer diantaranya adalah Rawon
Nguling di Pasuruan , dan Rawon Setan di jalan Embong Malang, Surabaya[
Tidak ada komentar:
Posting Komentar