yahh kembali lagi bersama saya di blog food production yeyyy hehhe
alhamdulillah masih diberi kesehatan dan umur panjang oleh allah swt, untuk mengikuti praktek di minggu ke empat ini. jangan lupa bersyukur yah teman-teman..
dan jangan lupa tersenyum hari ini :) semoga kita semua berada di lindungan allah swt aamiin.
oke selamat pagi kawan-kawan hehe yahh saya berangkat ke kampus pukul 06.00 pagi, krna pengabsenan di mulai jam 7 pagi. jadi sebelum jam 7 pagi kami semua harus ada di kitchen, kalau tidak, maka kami yg terlambat akan pungut sampah di sekitar lingkungan poltekpar wow hahah..
nah sesampainya di kampus, saya dan teman-teman terlebih dahulu sarapan biar ada tenaga gaes hehe.. sesudah itu, saya membaca recipe dan mempelajarinya di youtube cara membuat yang akan saya buat besok. krna hari ini cuman prepare saja.
setelah itu, waktu sudah menunjukkan pukul 08.00 pagi, nah saya dan teman-teman masuk ke loker untuk memperbaiki grooming, lalu oneline. hari ini kami dikasih oneline oleh sir jaya, krna sir faisal lagi ada tugas di luar daerah jadi tidak sempat hadir untuk mengajar kami.
lalu sir jaya menjelaskan apa-apa saja yang akan dilakukan hari ini, dan sir jaya juga membagi kami kelompok mana yang akan mendapatkan section butcher, cool kitchen, main kitchen, dan pastry bakery. lalu kelompok saya minggu ini mendapatkan main kitchen yang dimna menunya itu yaitu :
soup
pho bo
potatoe chowder
main coourse
potato gnocchi with tomato sauce
beef wellington
mashed or whipped potatoes
peas,carrot,and pearl onion with tarragon butter
prawn of meuniere
spaetzle
green bean with roasted pepper and bacon
nasi campur
( nasi putih, juku urab,rendang,sate lilit, acar,sambel,kerupuk)
setelah sir jaya mengenai apa yang harus di lakukan hari ini, kami semua disuruh untuk bubar untuk melakukan prepare yang sudah di bagikan tadi. dan saya beserta teman kelompok saya hari ini cuman membuat sauce, potatoe gnocchi, dan tarragon butter. karna sayur-sayurannya dan daging, seafoodnya anak cool kitchen dan butcher yang akan preparekan. setelah itu waktu sudah menunjukkan pukul 12.00 siang saatnya untuk sholat dhuzur lalu general cleaning.
RECIPE “ POTATO GNOCCHI WITH TOMATO SAUCE”
Ingredients
-
2 kg all purpose potatoes
-
500 gr flour
-
1.5 L tomato sauce
-
350 gr grated parmesan cheese
PROCEDURE
1. wash the potatoes but do not peel. Boil until tender.
2. peel the potatoes while they are still hot, and force
them though a food mill.
3. add about three-fourths of the flour to the potatoes and
knead to make a soft, sticky mixture. Continue to work in more flour to form a
soft, smooth dough. It should still be somewhat sticky. You may not need all
the flour.
4. divide the dough into smaller pieces. Roll each piece
into a sausage shape about ½ in. (1.56 cm) thick. Cut into pieces about ¾ in.
(2 cm) long.
5. to shape the gnocchi, pick up one piece of the dough and
press it with the fingertip against the times of a fork. Then flip the piece
with the finger and allow it to drop on the worktable. This will give the piece
grooves on one side and an indentation on the other side.
6. drop the gnocchi into a large quantity of boiling salted
water when they float to the surface, let them boil 10-15 seconds, then remove
with a skimmer or slotted spoon.
7. plate the gnocchi. Top each portion with 2 fl oz (60 ml)
tomato sauce and 1 tbsp (15 ml) grated pparmesan cheese.
RECIPE “TOMATO SAUCE”
Ingredients
-
500 ml olive oil
-
225 gr onion, chopped fine
-
225 gr carrot, chopped fine
-
225 gr celery, chopped fine
-
10 pcs whole tomatoes
-
2 pcs garlic cloves, minced
-
30 gr salt
-
15 ml sugar
PROCEDURE
1. heat the olive oil in a large sauce pot. Add the onions, carrots,
and celery and saute lightly for a few minutes. Do not let them brown.
2. add remaining ingredients. Simmer, uncovered, about 45
minutes, until reduced and thickened.
3. pass through a food mill. Taste and adjust seasonings.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar