Serabi (bahasa Jawa: ꦱꦿꦧꦶ,
Aksara Sunda Baku: ᮞᮧᮛᮘᮤ) (Sd. sorabi, surabi; Jw.
srabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia. Ada dua
jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca (gula merah cair) dan
serabi asin dengan atau tanpa taburan oncom yang telah dibumbui di atasnya. Di
Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku
sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok
ditambahkan ke atas adonan serabi yang sedang dimasak. Seiring dengan
perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai
topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan
asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan. Tempat yang menyajikan
serabi dengan berbagai variasi rasa tersebar di kota-kota besar seperti
Jakarta, Bandung, dan Bogor.
Ayam Taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung
Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging
ayam. Daging ayam yang disajikan berasal dari ayam kampung muda yang dibakar
kemudian dibumbui dengan semacam saus yang bahannya antara lain cabai merah
kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah,
dan garam. Makanan ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang
lain, misalnya plecing kangkung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar