Sabtu, 25 Mei 2019

DESCRIBE OF INGREDIENTS 7

SEREH/SERAI


Serai atau sereh adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan.

2. History of lemon grass
Minyak atsiri sebagai bahan wewangian, penyedap masakan, dan obat-obatan, mempunyai sejarah. Tulisan-tulisan kuno masa lalu tidak lupa mencatat dupa, setanggi, serta minyak wangi. Benda-benda sejarah yang disimpan di museum masih mengandung bekas-bekas semerba wewangian. Sedangkan pusaka keluarga secara teratur dibasuh dengan air wangi. Ramuan jamu sebagian besar berupa ramuan sari dari akar, bunga, daun, batang dari berbagai tumbuhan. (Harris,1989).Aroma wangi dari tumbuh-tumbuhan tetap merupakan bumbu pada  setiap acara kebudayaan. Bahkan saat ini bedak, lulur, dan berbagai jenis kosmetika tradisional masih mampu bertahan sebagai perias kecantikan sebagian besar wanita Indonesia. (Harris,1989).Untuk itulah bahan-bahan pewangi serta minyak sari tumbuh-tumbuhan telah diperdagangkan sejak dahulu kala. Banyak Negara serta kerajaan menjadi termashur karena minyak atsirinya, misalnya: minyak cendana, minyak cempaka, miyak kenanga, minyak Sereh Wangi, minyak kayu putih dan lain sebagainya. Menurut sejarah, penjajahan terhadap Negara kita diawali oleh datangnya para pedagang yang berlomba-lomba mencari rempah-rempah. Ini merupakan suatu bukti bahwa penyedap dan pewangi bukan saja di butuhkan di dunia Timur, tetapi di dunia barat juga membutuhkannya. (Ruslan Harris,1989).Di zaman modern ini, aneka bahan berbau telah ditambahkan pada ribuan jenis barang yang digunakan manusia, misalnya sabun cuci, karbol semir sepatu dan lain-lain. Wewangian teknis ternyata telah menjadi kebutuhan manusia. (Harris,1989).Tanaman sereh wangi sampai saat ini masih banyak orang bertanya-tanya tentang sereh wangi, mungkin mereka pernah mendengarnya tetapi ada juga yang belum tahu sama sekali. Tanaman sereh wangi terdiri dari beberapa jenis, sehingga kekeliruan memilih jenis sereh wangi akan menyebabkan kegagalan bagi para petani sereh wangi.Asal-usul tanaman sereh wangi di Indonesia, pastilah tak dapat dipisahkan dengan usaha penyulingan minyak sereh wangi itu sendiri, sebab hampir tiada gunanya sereh wangi ditanam jika daunnya tidak disuling untuk diambil minyaknya.Ketika AKJ Kaffer berburu di kawasan sekitar Cirebon pada tahun 1890, ia sempat menemukan ketel penyulingan yang sederhana. Kemudian timbul pemikiran agar ketel penyulingan yang ditemukan tersebut berfungsi maka perlu dicari bahan baku, maka ditanamlah sereh wangi. Percobaan penanaman Kaffer ini ternyata menarik perhatian orang, sehingga dicoba pula di Kebun Raya Bogor. Namun usaha penyulingan minyak sereh wangi ini, selain dipelopori oleh Kaffer dipelopori juga oleh beberapa ahli destilasi lainnya seperti; M. Treub,   PV van Romburg, AWK de Jong, HW Hofstede dan sebagainya.

3. Nutrisi/kandungan gizi lemongrass
  
    Sereh atau Cymbopogon citratus dipercaya memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Bagian tanaman ini yang biasa digunakan dimanfaatkan adalah bagian batang dan sedikit dari bagian daunnya. Manfaat daun serai ini tentunya ada berkat kandungan yang ada dalam daun ini. Berikut adalah rincian kandungan nutrisi yang ada dalam 100 gram sereh berdasarkan USDA National Nutrient Database:

Kalori: 99 Kkal
Karbohidrat: 25.31 g
Protein 1.82 g
Lemak: 0.49 g
Asam folat: 75 mcg
Niasin (vitamin B3): 1.101 mg
Piridoksin (vitamin B6): 0.80 mg
Riboflavin (vitamin B2): 0.135 mg
Thiamin (vitamin B1): 0.065 mg
Vitamin A: 6 mg
Vitamin C: 2.6 mg
Sodium: 6 mg
Kalium: 723 mg
Kalsium: 65 mg
Tembaga: 0.266 mg
Besi: 8.17 mg
Magnesium 60 mg
Mangan: 5.244 mg
Selenium: 0.7 mcg
Zinc: 2.23 mg

Selain memiliki berbagai kandungan vitamin dan senyawa lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh, tanaman sereh juga memiliki berbagai sifat seperti antijamur, antibakteri, antiinflamasi, diuretik, antidepresan, analgesik, antipiretik, dan antioksidan. Sereh juga memiliki keistimewaan yaitu aromanya yang sangat khas dan menyegarkan.


4. Fungsi/ manfaat lemongrass

1.Mengatasi depresi

Manfaat sereh yang pertama adalah mengatasi depresi. Sereh yang memiliki sifat antidepresan bisa menurunkan berbagai gejala depresi seperti stres, cemas, dan gangguan tidur atau insomnia.

Aroma sereh yang menenangkan dipercaya dapat membantu relaksasi otot dan juga saraf sehingga Anda dapat tidur lebih nyenyak. Konsumsi teh daun sereh sebelum tidur akan membuat tidur Anda lebih nyenyak.

2. Meghindari gigitan nyamuk

Aroma sereh yang segar memiliki efek menenangkan dan disukai oleh manusia, tetapi wangi sereh ternyata dibenci oleh serangga, termasuk nyamuk. Gigitan nyamuk dapat memberikan rasa gatal dan bekas pada kulit. Bahkan beberapa nyamuk berpotensi untuk membawa penyakit seperti demam berdarah dan malaria.

Mengoleskan minyak sereh secara berkala pada kulit dipercaya dapat melindungi Anda dari gigitan nyamuk. Manfaat sereh untuk menghindari nyamuk juga sudah dibuktikan dengan banyaknya produk lotion anti nyamuk dengan wangi daun sereh.

3. Menurunkan tekanan darah

Manfaat sereh yang ketiga adalah dapat membantu menurunkan tekanan darah. Sereh memiliki sifat diuretik yang artinya sereh mampu mambantu membuang kelebihan garam dan air dalam tubuh melalui urine. Kelebihan kadar garam dalam tubuh memang merupakan salah satu penyebab dari hipertensi. Sehingga jika kita mengonsumsi sereh secara rutin maka tekanan darah pun akan menurun seiring dengan menurunnya kadar garam dalam tubuh.

4. Menurunkan kadar gula darah

Selain menurunkan tekanan darah, manfaat daun serai yang lain adalah menurunkan kadar gula darah. Caranya adalah dengan cara mengeluarkan racun yang ada di pankreas dan meningkatkan kerja pankreas. Perlu diketahui bahwa penyebab diabetes adalah akibat ketidakmampuan pankreas memproduksi insulin yang dibutuhkan oleh tubuh sehingga kadar gula dalam darah pun naik.

5. Menjaga kadar kolesterol

Manfaat sereh selanjutnya adalah mampu mencegah kadar kolesterol jahat dalam tubuh naik. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa sereh mampu menaikkan kadar kolesterol baik dan mencegah penyerapa kolesterol jahat dalam pencernaan.

Meskipun dapat membantu mencegah kadar kolesterol jahat atau kolesterol LDL naik, tetapi masih harus diuji kembali efektivitas daun sereh pada pasien yang sudah terlanjur memiliki penyakit kolesterol tinggi.

6. Menjaga sistem pencernaan

Manfaat sereh yang keenam adalah memelihara sistem pencernaan. Setiap harinya tentu tidak terhitung berapa banyak bakteri yang masuk ke dalam sistem pencernaan kita. Sereh membantu melindungi sistem pencernaan dengan cara membunuh bakteri patogen yang masuk dalam sistem pencernaan.

Sereh tidak hanya dapat mencegah terjadinya infeksi pada saluran pencernaan tetapi dipercaya juga dapat meredakan gejala berbagai masalah pencernaan mulai dari diare hingga sembelit. Sereh juga dapat mengatasi nyeri perut (termasuk juga nyeri haid) karena memiliki efek analgesik.

7. Pereda nyeri otot dan sendi

Efek analgesik tidak hanya dapat dirasakan untuk meredakan sakit perut, tetapi juga jenis nyeri lainnya seperti nyeri otot dan juga nyeri sendi. Manfaat sereh untuk meredakan nyeri otot dan sendi bisa didapatkan dengan cara konsumsi teh sereh atau dengan melakukan pijat menggunakan minyak sereh.

8. Menjaga kesehatan mulut

Serai atau sereh juga dipercaya dapat menjaga kesehatan mulut. Sereh dipercaya dapat mengobati infeksi mulut atau sariawan yang disebabkan oleh infeksi jamur maupun bakteri. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi teh serai dapat menurunkan gejala infeksi mulut akibat jamur pada pasien HIV/AIDS. Hal ini tentunya karena sereh memiliki sifat antiinflamasi, antibakteri, dan juga antijamur.

9. Meredakan gejala flu

Manfaat sereh yang satu ini juga tidak kalah penting yaitu mengatasi gejala flu. Konsumsi teh sereh dapat menurunkan gejala flu seperti demam dan juga hidung tersumbat. Meskipun begitu, sereh tidak memiliki kemampuan untuk mengobati flu karena penyebabnya merupakan infeksi virus, sehingga sereh hanya dapat digunakan sebagai obat pendamping saja.

10. Mengatasi ketombe

Manfaat sereh yang terakhir adalah untuk mengatasi ketombe. Masalah rambut yang satu ini memang dapat diatasi menggunakan berbagai minyak esensial dan salah satunya adalah minyak sereh. Anda dapat mengaplikasikan minyak sereh secara langsung pada kulit kepala untuk membasmi ketombe.

Namun sebuah penelitian menunjukkan bahwa khasiat sereh ini belum tentu efektif pada semua orang, sehingga tidak ada jaminan bahwa ketombe akan hilang setelah penggunaan minya sereh. Tetapi cara ini tetap patut dicoba karena tidak akan memberikan efek samping pada kulit kepala.


5. Karakteristik lemon grass

Serai atau Sereh memiliki nama latin cymbopogon citratus. Apabila dilihat sepintas, maka tanaman serai sangat mirip dengan tumbuhan rumput ilalang (alang-alang). Namun demikian berbeda halnya dengan alang-alang yang kerap kali dianggap sebagai gulma, serai merupakan jenis tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang dapat dimanfaatkan sebagai pengharum makanan, karena tanaman ini memiliki aroma wangi yang khas. Disamping itu serai juga dapat disuling untuk dijadikan sebagai minyak atsiri, dan bahkan dapat pula digunakan sebagai bahan untuk membuat obat nyamuk.

Merujuk dari berbagai sumber disebutkan pula bahwa serai juga dapat digunakan dan dimanfaatkan untuk mencegah penyakit kanker, mengobati gangguan pencernaan, menurunkan tekanan darah tinggi, memperindah kulit, membersihkan bakteri dan infeksi jamur, bahan minyak angin, menurunkan berat badan, mengurangi kolesterol, membantu penyembuhan anemia, meringankan gejala insomnia, melawan penyakit malaria, mengurangi nyeri radang sendi, dan masih banyak lagi manfaat yang lainnya.

Sementara itu cici-ciri serai atau sereh (wangi) antara lain adalah sebagai berikut:

Tumbuh berumpun.
Daun berbentuk seperti pita melengkung ke bawah dengan ukuran lebar antara 0,5 - 1,5 cm dan panjang 50 hingga 100 cm.
Tulang daun sejajar dan berada di bagian tengah.
Batang tidak berkayu dan berusuk pendek.
Pangkal batang berwarna hijau keunguan.
Akar serabut berwarna putih.
Perbanyakan dilakukan dengan cara stek anakan yang diperoleh melalui pemisahan rumpun berukuran besar menjadi beberapa bagian tananan baru.



DESCRIBES OF INGREDIENTS 6

KENCUR


Kencur (Kaempferia galanga L.) adalah salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan. Nama lainnya adalah cekur (Malaysia) dan pro hom (Thailand). Dalam pustaka internasional (bahasa Inggris) kerap terjadi kekacauan dengan menyebut kencur sebagai lesser galangal (Alpinia officinarum) maupun zedoary (temu putih), yang sebetulnya spesies yang berbeda dan bukan merupakan rempah pengganti. Terdapat pula kerabat dekat kencur yang biasa ditanam di pekarangan sebagai tanaman obat, temu rapet (K. rotunda Jacq.), namun mudah dibedakan dari daunnya.

Nama kencur dipinjam dari bahasa Sanskerta, kachora, कचोर, yang berarti temu putih (Curcuma zedoaria).

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kencur

2. History

Kaempferia galanga kemungkinan berasal dari India, di mana ia tersebar luas. Tanaman ini dibudidayakan secara meluas di Asia Tenggara, Cina selatan, Nusantara hingga Maluku; dan kemungkinan pula diintroduksi ke Australia utara.[2]

Kencur (nama bahasa Jawa dan bahasa Indonesia) dikenal di berbagai tempat dengan nama yang berbeda-beda: cikur (bahasa Sunda); ceuko (bahasa Aceh); kaciwer (bahasa Karo); kencor (Madura); cekuh (bahasa Bali); Sekuh atau Sekur (bahasa Sasak), kencur, sukung (bahasa Melayu Manado); asauli, sauleh, soul, umpa (bahasa-bahasa di Maluku); serta cekir (Sumba).

Berbagai masakan tradisional Indonesia dan jamu menggunakan kencur sebagai bagian resepnya. Kencur dipakai orang sebagai tonikum dengan khasiat menambah nafsu makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak. Jamu beras kencur sangat populer sebagai minuman penyegar pula. Di Bali, urap dibuat dengan menggunakan daun kencur.

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kencur

3. Kandungan gizi

~Pati (4,14 %)
~Mineral (13,73 %)
~Minyak-minyak atsiri (0,02 %), berupa
Sineol
Asam metil kanil dan penta dekaan
Asam sinamat
Etil ester
Borneol
Kamphene
Paraeumarin
Asam anisat
Alkaloid dan
gom.

http://permathic.blogspot.com/2014/11/kandungan-manfaat-dan-khasiat-kencur.html?m=1

4. Fungsi

a. Relaksasi

Manfaat kencur yang pertama adalah untuk relaksasi. Ekstrak kencur yang berasal dari daun atau rimpangnya dapat memberikan efek sedatif atau menenangkan. Aroma kencur bisa dijadikan sebagai campuran aromaterapi. Efek relaksasi dari kencur ini juga dipercaya bahwa kencur dapat mengurangi stres. Selain mengurangi stres, kencur juga dimanfaatkan sebagai obat untuk menghilangkan gejala gelisah, cemas, hingga depresi.

b. Manambah Nafsu Makan

Khasiat kencur yang sering diperbincangkan selanjutnya adalah dapat menambah nafsu makan. Kencur sebagai penambah nafsu makan biasanya dikonsumsi sebagai jamu beras kencur. Jamu ini merupakan campuran dari kencur, beras, gula merah, dan asam jawa.

Konsumsi beras kencur tidak mengenal usia sehingga aman di konsumsi anak-anak maupun orang dewasa. Fungsinya untuk menambah nafsu makan biasanya ditujukan untuk anak-anak. Sedangkan pada orang dewasa kencur bisa menjadi penambah stamina tubuh.

c. Mengatasi Diare

Manfaat kencur selanjutnya adalah dapat mengtasi diare. Khasiat kencur sebagai obat diare didapatkan dari kandungan zat antibakteri dan sitotoksik dalam kencur yang jumlahnya bisa dikatakan tidak sedikit. Selain mengatasi diare, kencur juga dipercara dapat menguradi gejala sakit perut lainnya.

d. Mengatasi Radang Lambung

Manfaat kencur selanjutnya masih berkaitan dengan sistem pencernaan. Tanaman kencur dipercaya dapat mengobati penyakit maag. Cara mengonsumsi kencur untuk mengatasi radang lambung adalah dengan dikonsumsi secara langsung. Memasak kencur justru dipercaya dapat mengurangi nutrisi dari kencur itu sendiri.

e. Obat Anti Nyeri

Tanaman kencur juga dipercaya dapt menjadi obat yang dapat mengatasi berbagai macam nyeri. Khasiat kencur sebagai obat anti nyeri membuat kencur banyak dimanfaatkan sebagai obat sakit gigi, nyeri sendi, nyeri dada, nyeri perut, hingga sakit kepala. Kencur bisa dikonsumsi secara langsung atau pada kasus seperti nyeri sendi, ekstrak kencur bisa berupa minyak esensial yang bisa dijadikan minyak gosok.

f. Obat Anti Radang

Selain sebagai obat anti nyeri, manfaat kencur lainnya adalah sebagai obat anti radang karena tanaman kencur memiliki sifat antiinflamasi. Maka dari itu, tanaman kencur sangat cocok untuk dijadikan obat untuk berbagai penyakit akibat radang seperti pembengkakan, demam, dan juga rematik.

g. Obat Batuk

Manfaat kencur lainnya yaitu adalah sebagai obat pelega tenggorokan. Campuran kencur dan garam biasa dijadikan sebagai obat pereda batuk berdahak. Selain untuk pengobatan, Anda juga bisa menjadikan kencur sebagai bahan alami untuk menjaga tenggorokan dan pita suara Anda tetap sehat. Hal ini biasanya dilakukan oleh orang yang bekerja sebagai penyanyi.

h. Manfaat untuk Kulit

Khasiat kencur selanjutnya adalah dapat mengobati penyakit kulit. Manfaat kencur ini tentunya bisa didapat karena sifat antiinflamasi dan antibakteri dari kencur. Selain penyakit kulit, tanaman kencur juga tentunya ampuh untuk menyembuhkan luka dan juga bisa dijadikan sebagai perawatan wajah berjerawat.

Tanaman kencur juga dipercaya mampu untuk mengontrol minyak berlebih, menghaluskan, hingga mengencangkan kulit.

https://www.google.com/amp/s/doktersehat.com/kencur-rempah-yang-sangat-baik-bagi-kesehatan-tubuh/amp/

5. Karakteristik

tanaman kencur terdiri dari akar, batang, daun, dan bunga. Akar kencur bercabang-cabang dan bergerompol dengan warna coklat berserabut putih. Batang kencur berwarna keabu-abuan dengan bentuk rimpang dan lunak.

Daun kencur seperti tanaman obat kunyit putih berujung runcing dan mempunyai bentuk bundar dan lonjong. Warna daun hijau tua dan jumlah daun antara 2-3 helai saja. Tiap helai daun mempunyai susunan berhadapan dan melebar. Sedang panjang daun bisa mencapai 70 cm.

Bunga daun kencur merupakan bunga majemuk dan mempunyai bentuk tabung. Tiap bunga memiliki panjang sekitar 4cm dan lebar 2-5cm. Bunga tanaman kencur terdiri dari mahkota bunga dengan jumlah 4-12 buah, benang sari, dan putik. Bunga kencur berwarna putih dengan tepian bunga mempunyai warna lembayung namun lebih banyak warna putih.

https://www.google.com/amp/s/m.fimela.com/amp/3831092/karakteristik-kencur


DESCRIBES OF INGREDIENTS 5


KAYU MANIS


(Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum) ialah sejenis pohonpenghasil rempah-rempah. Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan pedas. Orang biasa menggunakan rempah-rempah dalam makanan yang dibakar manis, anggur panas.
Kayu manis adalah salah satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusiaBumbu ini digunakan di Mesir Kuno sekitar 5000 tahun yang lalu, dan disebutkan beberapa kali di dalam kitab-kitab Perjanjian Lama.
Kayu manis juga secara tradisional dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai penyakit, dengan dicampur madu, misalnya untuk pengobatan penyakit radang sendikulitjantung, dan perut 

Kayu manis ialah sejenis pohon penghasil rempah-rempah. Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan pedas. Orang biasa menggunakan rempah-rempah dalam makanan yang dibakar manis, anggur panas. Kayu manis adalah salah satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusia.
kayu manis mengandung zat yang disebut dengan Cinnamaldehyde. Zat ini berguna untuk membantu pembakaran lemak yang menumpuk di dalam tubuh. 
Nama ilmiahCinnamomum verum
KingdomPlantae





DESCRIBES OF INGREDIENTS 4


HAZELNUT


Kacang hazel merupakan jenis kacang-kacangan yang tergolong dalam spesies Filbert. Kulitnya berserat halus dan kacang bentuk bulat. Bijinya yang biasa dipanggang atau digiling ini punya banyak manfaat. Kandungan asam lemaknya mirip kandungan lemak pada ASI.

Tanaman ini banyak tumbuh di Turki, Italia, Yunani, Spanyol, Inggris, Amerika Serikat khususnya di Washington. Saat ini produsen terbesar penghasil hazelnut di dunia adalah negara Turki. Sering digunakan untuk membuat praline atau untuk campuran truffle cokelat dan sirup.

Banyak mengandung protein dan asam lemak tak jenuh. Selain itu juga mengandung zat thiamin dan vitamin B. Kandungan minyak pada hazelnut punya aroma yang khas. Penelitian yang dilakukan oleh University of Georgia menemukan bahwa asam lemak dari hazelnut dapat membuat kandungan nutrisi pada susu formula jadi lebih lengkap. Makanan ini biasa digunakan sebagai bahan tambahan produk coklat.



Senin, 13 Mei 2019

daily activity english version 12

ASSALAMUALAIKUM



welcome back to my blog guys...


hi guys come back again with me dina aprilianty. Thank God today is still given the opportunity to work on this blog, do not ever get bored to read my blog well guys. I will tell you about my activities while in the kitchen from morning to evening. Okay?. today I left for campus at 6:30 a.m. as usual, when I arrived at campus I went straight into the locker to store my bag and complete my grooming. after that I came out to oneline and was absent by the supervisor before entering the kitchen, then I returned oneline in the kitchen while waiting for my friend and supervisor to enter.


then the supervisor explains what will be made today by working regularly and cleanly as Sir Faisal said. after that as usual we were the one group to gather first to divide the tasks of who would prepare for tomorrow and who would do today to continue preparing yesterday.



after discussing with group friends, it's time to do it with their respective duties. well today I will make an appetizer from China, CHINESE SPINACH AND PEANUT SALAD. how to make it easy for spinach vegetable blanch not too long later the vegetables are not fresh anymore, then the roasted roasted beans, and don't forget the sauce



then it's time for plating after plating we all head to the mosque to do the dhuzur prayer
after returning from the prayer time for general cleaning before going home.



recipe "CHINESE SPINACH AND PEANUT SALAD

Ingridients :

- 500 gr Spinach ,tough  ends removed
- 1 cup Raw peanuts
- 1 tbsp Peanut oil or vegetable oil
- 2 tbsp Chinese black vineggar
- 1 tbsp Light soy sauce
- 2 tbsp Sugar
- 1/2 tsp Salt
- 2 tsp Minced ginger roasted white sesame seed for decoration

 Procedure :

1. Bring a large pot of water to a boil. Add spinach and over medium heat untill cooked through ,about two minutes. Drain spinach set aside to cool
2. Add oil and peanuts to a wok or small skillet. Heat oil medium heat and stir with a spatula continuously ,the skin off the peanuts turns dark brown and the peanuts turn golden brown. Turn off heat immendiately and tran peanuts to a plate  cool
3. Combine black vineggar soy sauce ,sugar,salt into a small bowl mix well and set aside.
4. When spinach is cool enogh to handle ,squueze a water out of it with both hands. Chop spinach into pieces about 8 centimeters or 3 inches in lenght and transfer several smal serving bowls.
5. Right before serving ,top spinach with peanuts and dried with vinegar sauce. Garnish with sesame seeds serve immediately.

daily activity english version 11

ASSALAMUALAIKUM


welcome back to my blog guys....


hi guys come back again with me dina aprilianty. Thank God today is still given the opportunity to work on this blog, do not ever get bored to read my blog well guys. I will tell you about my activities while in the kitchen from morning to evening. Okay?. today I left for campus at 6:30 a.m. as usual, when I arrived at campus I went straight into the locker to store my bag and complete my grooming. after that I came out to oneline and was absent by the supervisor before entering the kitchen, then I returned oneline in the kitchen while waiting for my friend and supervisor to enter.


then the supervisor explains what will be made today by working regularly and cleanly as Sir Faisal said. after that as usual we were the one group to gather first to divide the tasks of who would prepare for tomorrow and who would do today to continue preparing yesterday. after discussing quite a while with group friends hehe it's time to do it with their respective duties. well today I will make NORIMAKI (sushi) which is food from Japan. well the way to make it easy to pick up the tool to roll the cake and then give the nori according to the size of the rollers after that give the Japanese rice and the side dish then roll it over.





just cut it off and don't forget the sauce is split apart hehe. then it's time for platting after platting we all head to the mosque to do the dhuzur prayer. after returning from the prayer time for general cleaning before going home.





recipe "NORIMAKI"

Ingridients :
- 650 gr Rice
- 7 layer Nori
- 300 gr Tobikko
- 2 pcs Egg beaten
- 2 pcs Cucumber ,cut into julienne

Sushizu:
- 180 ml Vinegar
- 130 gr Sugar
- 40 gr Salt

Procedure :
1.Mix all ingridients sushizu and boil,than cool to room temperature
2.For egg ,make a thin omlette
3.Make steam rice ad mix with sushizu
4.Portion rice to 7 portions (90 gr/portion).Take makisu and put nori ,rice and filling shusi like a cucumber,tobikko and omlette.Then roll
5.Cut norimaki into 8 pieces and serve with shoyu.

daily activity english version 10

ASSALAMUALAIKUM


welcome back to my blog guys...


thank God today is still given a long, healthy life so that we are all protected by Allah. don't ever get bored to read my blog well guys hehe. I will tell you about my activities while in the kitchen from morning to evening. as usual I left for campus at 6:30 a.m., when I arrived there I went straight into the locker to store the bag and complete my grooming. after that I came out to oneline and was absent by the supervisor before entering the kitchen, then I returned oneline in the kitchen while waiting for my friend and supervisor to enter.


then the supervisor explains what will be made today by working regularly and cleanly as Sir Faisal said. after that as usual we were the one group to gather first to divide the tasks of who would prepare for tomorrow and who would do today to continue preparing yesterday. after discussing with group friends, my job is to do doing with my other friends. today I will cook "utan figure soup", I immediately took out the chicken meat in the chiller that was prepared yesterday. then I saute the chicken meat.



after that I gave the chicken meat to my friend and continued to make the soup, after all it was time to platting.


after plating the time shows 12.00 it's time to go to the mosque to do the dhuzur prayer service, then we take a break to eat, then continue general cleaning, go home.



recipe "SOSOK UTAN"

Ingridients :

- 1,4 kg Whole Chicken ,opened butterfly backbone removed and cut into 8 pieces. Remove all the bones
- 1,2 L Chicken stock
- 4 tbsp Oil
- 2 stalks Lemongrass,bruised
- 3 Kaffir lime leaves ,torn
- 300 gr Pumpkin ,cut into 3/4 cm cubes
- 200 gr Sweet corn kernels ,blanched
- 100 gr Spinach,cleaned
- 4 tbsp Lemon basil
- To taste Salt
- To taste Ground white pepper

Procedure:
1. Brine chicken pieces for 5 hours .

2.To make the spice paste ,combine all ingridients in stone mortar or food processor and grind into a very fine taste

3. Transfer the spice paste into a soup into a soup pot. add 3 tbsp stock and saute over medium heat untill fragrant.Cool take one third of the spice blend abd evenly marinate all chicken pieces.

4.In a non-stick pan ,heat 4 tbsp oil and quickly sear chicken pieces untill they are lightly golden on both sides.This will let a lot off delicious chicken flavour to the dish .Cool the chicken to room temperature and vacum seal in heat resistant plastic bags.Vacuum cook chicken at 65 derajat celcius for 5 minutes.Reserve liquid in the bag for the soup .

5.In soup pot,heat remaining two-third of spice blend,add lemongrass and kaffir lime leaves and saute untiil fragrant .Add pumpkin continue to saute untill pumpkins are evenly coated.

6.Fill soup pot with remaining chicken stock and bring to a boil.Simmer untill the pumpkin is three-quarters.Soft add sweet corn and continue to simmer untill the pumpkin is almost soft.Add spinach and bring back to simmer

7.Place the chicken pieces back in the broth,bring back to a simmer and season to taste with sliced lemon basil ,salt and white pepper.

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...