Minggu, 17 November 2019

FOOD LOCAL

1. SERABI



Serabi (bahasa Jawa: ꦱꦿꦧꦶ, Aksara Sunda Baku: ᮞᮧᮛᮘᮤ) (Sd. sorabi, surabi; Jw. srabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia. Ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca (gula merah cair) dan serabi asin dengan atau tanpa taburan oncom yang telah dibumbui di atasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan ke atas adonan serabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan. Tempat yang menyajikan serabi dengan berbagai variasi rasa tersebar di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Bogor.


2. AYAM TALIWANG 


Ayam Taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam. Daging ayam yang disajikan berasal dari ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan semacam saus yang bahannya antara lain cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam. Makanan ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung.


FOOD LOCAL

1. GUDEG


Gudeg (ejaan bahasa Jawa: ꦒꦸꦝꦼꦒ꧀​, Gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek.


Ada berbagai varian gudeg, antara lain:

Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.

2. RUJAK CINGUR



Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak ulek.

Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan yang telah disebutkan di atas, sedangkan 'matengan' (matang, Jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (kerahi yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, taoge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.

Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.


sumber https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3910794/31-makanan-khas-daerah-di-indonesia-dengan-cita-rasa-otentik

Jumat, 08 November 2019

EQUIPMENT & UTENSIL 024


1. Rice cooker



Function : untuk memasak dan memanaskan nasi
Material : metal
Cleaning : cuci mrnggunakan air bersih dan lap menggunakan napkin

2. Pastry blander



Function : untuk memotong mentega menjadi potongan-potongan kecil sambil mencampur dengan campuran tepung
Material : stainless steel
Cleaning : cuci menggunakan air bersih

3. Meet slicer



Function : untuk slice meet
Material : stainlesss steel
Cleaning : lap mengginakan napkin basah dan kering

EQUIPMENT & UTENSIL 021


Apron


Function : sebagai pelingdung agar tidak kotor saat memasak
Material : kain
Cleaning : cuci dengan sabun

Twezers bone


Function : alat untuk mengambil tulang ikan
Material : steel
Cleaning : cuci dengan air panas

Cooking chopstick


Function : sebagai alat supporting saat memasak
Material : steel
Cleaning : gosok dengan spons lalu bilas dengan air hangat

Sabtu, 02 November 2019

EQUIPMENT & UTENSIL 023


1. Masonry oven



Function : gunakan untuk tugas memasak yang melibatkan memanggang tetapi kebanyakan untuk memanggang roti atau pizza
Material : bata atau batu
Cleaning : sebenarnya tidak perlu perawatan khusus untuk membersihkannya tetapi Anda dapat membersihkannya dengan menyekanya dengan air bersih

2. Soup spoon



Function : alat untuk memakan soup
Material : porseline
Cleaning : cuci menggunakan air bersih

3. Tabletop barbecue



Fungsi: digunakan untuk memasak daging atau sayuran di atas meja. Sebagian besar pada makanan Korea.
Bahan: marmer
Pembersihan: cuci dengan mesin pencuci piring cair dan bilas dengan air bersih

Daily Activity Indonesia 023

assalamualaikum wr.wb


haaiii teman-teman kembali lagi bersama saya di blog aku hehehe
alhamdulillah masih diberi umur panjang sama allah swt
jangan lupa bersyukur hari ini :)
jangan lupa senyum hari ini :)

selamat pagi semuaaaaaaa....... hari ini saya berangkat ke kampus pukul 06.00 pagi sampai di kampus pukul 06.45 pagi, setelah itu saya sarapan dulu sebelum masuk ke kitchen, lalu memperbaiki grooming saya di loker, lalu masuk ke kitchen untuk mengecek bahan apa-apa saja yang kurang dan mengonfirmasi sama anak main kitchen bahan-bahan apa saja yang kurang di prepareannya.

setelah itu saya potong-potong sayur buat prepareannya anak main kitchen, dan saya juga menyuruh anak butcher untuk memotong daging brisket buat monte cristo dan reuben sandwich krna dagingnya untuk plating kurang. setelah itu sir faisal menyuruh kami untuk oneline dan menjelaskan tentang kesalahan kami kemarin biar sebentar tidak terulang lagi kesalahan seperti kemarin.


setelah sir faisal menjelaskan apa-apa yang di lakukan hari ini, sir faisal menyuruh kami untuk bekerja dengan rapi dan bersih biar tidak terjadi apa yang tidak di inginkan. lalu kami semua di suruh bubar untuk melanjutkan kegiatan yang tertunda lagi.


seperti kemarin hari ini kami semua akan explain di office, lalu saya membuat monte cristo sandwich buat explain di office dan mempelajari menu yang akan saya explain dan mencari terminologi dari monte cristo sandwich. setelah itu teman saya yang buat appetizer masuk untuk explain, setelah semua anak appetizer sudah explain, sekarang adit,yusuf,dina,dan aswan saatnya yang buat great for sharing masuk untuk explain.

waktu sudah menunjukkan pukul 12.00 siang saatnya untuk menjalankan ibadah sholat dhuzur,bagi yang beragama islam. lalu kembali ke kitchen krna restaurant buka jam 13.00 siang dan siap-siap untuk membuat makanan. setelah semuanya sudah beres, sudah close order saatnya untuk istirahat makan,lalu general cleaning sebelum pulang.



RECIPE SALAD NICOISE

ingredients

- 1,4 kg potatoes
- 1,4 kg green beans, washed and trimmed
- 900 gr mixed green salad
- 1700 gr tuna, solid pack or chunk
- 25 gr anchovy fillets
- 50 gr olives, black or green
- 50 gr hard - cooked egg quarters
- 100 gr potatoe wedges
- 60 ml chopped parsley

vinaigrette :

- 1 L olive oil
- 250 ml wine vinegar
- 5 ml garlic, chopped fine
- 15 ml salt
- 2 ml pepper

PROCEDURE

1. cook the potatoes in boiling salted water until just tender. drain and let cool. peal. cut into thin slices. hold in refrigerator, covered.
2. cook the beans in boiling salted water. drain and cool under cold running water. cut into 2-in. (5-cm) pieces. hold in refrigerator.
3. line cold salad bowl or plates with lettuce leaves.
4. combine the potatoes and green beans. divide the mixture among the salad bowls, about 90 gr per portion.
5. drain the tuna and break it into chunks. place a portion 50 gr in the center or each salad.
6. arrange the anchovy fillets, olives, egg quarters, and tomato wedges attractively on the salad
7. springkle the salad with chopped parsley
8. hold for service in refrigerator.

Rabu, 30 Oktober 2019

EQUIPMENT & UTENSIL 022


1. Chopping block



Function : gunakan sebagai permukaan pemotongan untuk makanan
Material : wood
Cleaning : cuci menggunakan air bersih

2. Ice cream scop



Function : untuk membentuk es krim menjadi bola yang agak bulat atau bulat
Material :stanless steel
Cleaning : cuci menggunakan air bersih

3. Exshaust hood



Function : untuk menghilangkan asap, bau, minyak di udara, asap, panas, dan uap dari air
Material : stainless steel
Cleaning : lap menggunakan napkin


describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...