Sabtu, 16 Februari 2019

Daily Activity Indonesia version 08

assalamualaikum teman....


hari ini saya datang lebih awal bersama teman saya yaitu pukul 05.30 pagi,sesampainya di kampus saya dan teman saya masuk ke dapur untuk menyimpan tas saya. dan langsung mengeluarkan bahan-bahan makanan yang sudah di prepare kemarin. setalah itu saya langsung mengambil blender untuk menghaluskan bahan makanan yg mau di haluskan.

setelah itu supervisor menyuruh kami untuk oneline karena akan melakukan pengabsenan dan mengecek grooming dan alat kami. lalu ketua kelas menyiapkan untuk berdoa sebelum melakukan aktivitas. supervisor memberitahukan kami kalau bekerja itu harus yang rapi,bersih, lalu supervisor menyuruh kami kembali melakukan pekerjaan.

saya dan teman saya akan membuat indonesia breakfast,yaitu nasi goreng seafood,mie goreng seafood,dan bubur ayam.lalu saya akan membuat ayam goreng taliwang buat pelengkapnya nasi goreng.

setelah itu saya mencampurkan bahan yang sudah di haluskan tadi ke ayamnya,lalu campurkan hingga merata. setelah itu saya menambahkan sedikit white stock agar stocknya nanti meresap kedalam bersama bumbu-bumbunya.

setelah itu saya mencampurkan tepung ketan,lalu siapkan wajan untuk di goreng ayamnya. setelah selesai di goreng ayamnya, saya membantu teman kelompok saya karna bubur yg untuk bubur ayam masih dalam proses pemasakan. nahh semuanya kan sudah siap kelompok yang lain jg sudah plating makanannya saatnya untuk display di restoran.setelah sudah display saatnya deh makanannya dibawah ke restoran karena menu hari ini adalah buffet.

setelah itu kami semua beristirahat untuk makan sebelum general cleaning, sesudah makan kami semua kembali oneline karna supervisor akan membagikan tugas general cleaning, pas jam12.00 siang saatnya untuk sholat dhuzur,lalu kembali ke kitchen untuk general cleaning.





RECIPE "AYAM GORENG TALIWANG"

ingredients :
800gr chicken
2 stalks lemongrass,bruised
4 bay leaf
3 kaffir lime leaves
750 ml chicken stock or water
250 ml coconut cream
secukupnya salt
1 tbsp lime juice
4 sbsp rice flour
as needed oil for frying

spice paste :
3 tbsp coconut oil
1/4 tsp blackpepper
5-7 bird's eye chillies,sliced
70 gr large red chillies,seeded and sliced
70 gr shallots, peeled and sliced
50 gr garlic, peeled and sliced
40 gr ginger, peeled and sliced
40 gr galangal, peeled and sliced
40 gr turmeric
1 tsp palm sugar
1 tsp shrimp paste, roasted.

procedure :

1. brine chicken for 6 hours, keed refrigerated for 4 hours and final 2 hours at room temperature.

2. to make the spice paste, combine all ingredients in a stone mortar or food processorand grind into fine paste. transfer ground spices into a heavy saucepan, add lemongrass, bay leaf and lime leaves and slowly heat until spices are fragrant and soft. reserve one quarter cup of spices paste for basting.

3. fill the saucepan with chicken stock, bring back to a boil and simmer for 10 minutes. add coconut cream and bring back to a simmer. season to taste with salt. allow sauce to cool. add 1 tbsp lime juice.

4. vacuum cook chicken or cook in a ziplock bag at 65 °C for  50 minutes. remove chicken from cooking liquid and place on a rack and allow it to rest for 45 minutes.

5. bring cooking liquid back to a boil and reduce until the sauce thickens and the coconut cream starts to break down. 

6. combine the reserved spice paste with an equai amount of coconut or vegetable oil. evenly brush chicken pieces with this marinated.

7. dush chicken evenly white rice flour and deep-fry over high heat ( 180 °C ) until golden brown. this sould only take 2 minutes. drain on paper towel 

8. serve with rice and garnish as desired.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...