TOMAT
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum
esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika
Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai pero. Tomat merupakan tumbuhan siklus
hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki
buah berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam
masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan
daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan Terung
yang mengadung Alkaloid.
SEJARAH
Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in
America", tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat
Amerika Tengah. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan
tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia Spanyol juga kemudian membawa
tomat keFilipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di
seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh
dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.
MACAM
Terdapat ratusan kultivar tomat yang dibudidayakan dan
diperdagangkan. Pengelompokan hampir selalu didasarkan pada penampilan atau
kegunaan buahnya.
Berdasarkan penampilan
Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika
masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.
Dari ukuran dan bentuk, tomat dikelompokkan sebagai berikut:
granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah
mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat
buah (karena dapat dimakan langsung),
gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong
oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan
'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula
tomat buah,
sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan
dipakai untuk diolah dalam masakan
ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun
berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Berdasarkan kegunaan
Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan.
Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun
sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Perkembangan pengetahuan, sekarang tomat tidak hanya sebagai
pelengkap untuk makanan melainkan juga sudah dikenal luas untuk kecantikan.
Manfaat tomat untuk kecantikan antara lain adalah untuk mengecilkan pori-pori
dan mencerahkan kulit karena tomat kaya dengan kandungan vitamin C.
Penyimpanan
Tomat bukan jenis sayur yang cocok disimpan dalam lemari es,
terutama jika suhu lemari es di bawah 10o C. Suhu dingin ini mengganggu
kematangan tomat karena tomat tergolong sayur yang masih mengalami proses
pematangan setelah dipanen. Proses pendinginan juga akan membuat tomat mudah
merah, tidak mengandung banyak air, serta hambar. Idealnya, simpan tomat dalam
suhu ruang yang sejuk (13° C -19° C) agar terhindar dari risiko kerusakan
akibat suhu dingin (chilling injury).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar