alhamdulillah masih di beri umur panjang untuk melakukan praktek hari ini, semoga kita semua berada di dalam lindungan allah swt. yaa pagi ini saya berangkat ke kampus pukul 06.00 pagi, sesampainya di kampus pukul 06.40 pagi hampir saja saya telat huft..
sesampainya di kampus saya langsung masuk ke loker untuk menyimpan barang-barang saya dan memperbaiki grooming saya. sebelum melakukan aktivitas di pagi hari ada baiknya kita sarapan dulu biar tenaga kita kuat dan tidak loyo pas praktek yaa gaes, jadi saya dan teman-teman sarapan dulu, sarapannya adalah nasi kuning gaes hahaha..
sesudah sarapan, nah saatnya untuk memasak deh... menu hari ini adalah menu buffet oriental yaitu :
"TOM YUM GOONG"
"PHO BO"
tom yum goong adalah juga kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam) adalah sup
yang berasal dari Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang
terkenal. Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum
goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur
(tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur. sedangkan pho bo adalah masakan mi sapi dari Vietnam. Makanan ini berasal dari Hanoi
dan menyebar ke selatan hingga ke Kota Ho Chi Minh, dan ke seluruh dunia.
Mi untuk phở disebut bánh phở, dibuat dari tepung beras.
Setelah mi dan tauge diletakkan di dalam mangkuk, di atasnya diletakkan irisan
daging ayam atau irisan tipis daging sapi (mentah atau matang sesuai selera).
Bila irisan daging sapi mentah yang digunakan, siraman kuah panas membuat
irisan daging menjadi matang. Sebelum dihidangkan, di atas mi ditaburkan irisan
daun bawang, daun ketumbar, atau bawang bombay sebagai penyedap.
sudah jelaskan teman-teman tom yum itu apa, dan pho bo itu apa....
lalu saya dan teman kelompok saya akan membuat tom yum goong, lalu sir faisal baru datang dan melihat apa yang kami buat hari ini, setelah itu sir faisal masuk ke dalam office.
tiba-tiba sir faisal mengecek di kelompok lain apa yang mereka buat dan disitu sir faisal marah-marah karena ada teman mengsaute daging menggunakan api yang kecil, disitu sir faisal marah besar dan menyuruh kami semua untuk keluar dari kitchen, dan masakan kami di lanjutkan oleh anak semester 5.
dan kami semua duduk di luar kitchen dan merenungkan kesalahan yang di buat tadi, kata anak semester 5 kalau kami semua tidak mau di liat oleh pak ical jadi kami semua mengambil tas dan menuju ke gazebo untuk membicarakan kesalahan yang di perbuat tadi.
recipe
"tom yum goong"
Ingredients
Ingredients
100 ml water
2 stalks lemongrass
3 slices galangal
3 kafir lime leave
1 tbsp tamarind paste
1 tbsp fish sauce
300 gr shirmps
12 thai chili peppers
½ pcs small white onion, cut ¼ inch slices
2 tbsp roasted chili paste
1 can can straw mushrooms
1 pcs ripe tomato
1 pcs lime, squeezed
2 springs fresh cilantro
PROCEDURE
1. bring water to boil high heat in a medium-sized saucepan.
2. add the lemon grass, galangal, kafir lime leaf, fish
sauce, and tamarind paste (break apart the tamarind paste with your fingers ass
you add it.) add the shrimp, bring to a boil and cook 3 minutes.
3. add the onion, nam prik pao and straw mushrooms. Boil for
another 7 minutes until the shrimp is cooked through. Add the chile peppers and
tomatoes. Turn off the heat. Add the lime juice. Taste to adjust the seasoning,
adding fish sauce to taste.
4. garnish with cilantro, roasted whole chili peppers and a
splash of coconut milk if desired and serve hot.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar