Sabtu, 07 September 2019

DESCRIBES OF INGREDIENTS 004

KENTANG


Kentang adalah salah satu jenis bahan baku untuk membuat berbagai macam jenis makanan dan juga menjadi bahan pangan utama untuk yang sedang menjalankan diet. Umumnya kentang memiliki bentuk bulat, memiliki kulit berwarna coklat, dan di dalamnya memiliki daging yang berwarna kuning. Bila dipotong, kentang akan mengeluarkan sedikit air. Kentang yang merupakan ke dalam jenis umbi-umbian ini memiliki jenis yang sesuai dengan kebutuhan Anda dalam mengolah masakan. Jenis kentang yang sering digunakan untuk membuat sop dan somay adalah kentang biasa yang memiliki ukuran bulat. Sedangkan untuk kentang yang direbus atau untuk membuat kentang tumbuk sebaiknya menggunakan kentang jenis granola karena kentang ini lebih empuk dari jenis lainnya. Jika untuk kesehatan kentang merah yang memiliki warna merah sangat baik untuk kesehatan tubuh. Untuk Anda yang menyukai kentang sebagai pelengkap, Anda dapat menyajikan dengan kentang kecil yang memiliki ukuran seperti buah cheri.

Fungsi
Kentang sebagai salah satu sumber karbohidrat ini memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Kentang memiliki manfaat sebagai memperlancar pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, dan melindungi dari polip usus serta kanker karena kentang memiliki kandungan serat. Selain itu kentang memiliki kandungan vitamin A, mineral, vitamin B kompleks, antioksidan, dan mengandung senyawa anti kanker. Jadi, sangat baik untuk mengkonsumsi kentang dalam takaran yang dianjurkan karena baik untuk kesehatan.

Kentang yang bagus memiliki rasa yang manis. Biasanya kentang yang manis dapat dilihat dari warna dagingya yang kuning dan memiliki tekstur yang empuk. Kentang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan masakan dari mulai ditumis, direbus, dipanggang, ataupun digoreng. Masakan kentang paling sering ditemui adalah kentang goreng, sop, dan kentang tumbuk karena cara memasaknya yang mudah dan cepat.

Cara Mengolah
Kentang yang tidak disimpan dengan baik akan cepat berubah warna menjadi hitam dan busuk. Seharusnya kentang yang melalui proses penyimpanan yang baik dapat bertahan lebih lama. Berikut cara menyimpan dan memasak kentang yang benar:

- Saat memilih kentang, pilihlah kentang yang memiliki tekstur yang baik, utuh, permukaan kulit yang halus dan tidak kering;

- Biasanya akan banyak “mata” atau mirip dengan bintik-bintik pada permukaanya;
Hindari membeli kentang yang memiliki memar, berwarna hijau, dan banyak tumbuh tunas karena banyak mengandung racun;

- Menyimpan kentang sebaiknya pada tempat yang kering, gelap, dan udara yang sejuk. Jangan simpan kentang pada udara yang lembab karena akan menimbulkan racun dan kentang justru berkembang;

- Sebelum dimasak, kentang harus dicuci bersih dan mengenai seluruh permukaan;
Kentang dapat dimasak langsung beserta kulitnya karena kulitnya mengandung serat dan vitamin. Biasanya kentang yang dimasak langsung oleh kulitnya adalah kentang goreng dan kentang panggang;

- Untuk dijadikan olahan sop atau hidangan lainnya sebaiknya kupas kulitnya terlebih dahulu sampai bersih lalu dapat dipotong menjadi potongan dadu ataupun potongan julien yang memanjang.



WORTEL


Wortel adalah jenis umbi-umbian yang memiliki akar dibawahnya. Wortel ini memiliki tiga jenis warna yaitu, oranye, ungu, dan merah cenderung pink. Ukuran dari wortel ini adalah panjang dan memiliki akar dibawahnya dan daun tumbuh diatasnya. Rasa yang dihasilkan dari wortel biasanya manis sehingga banyak orang suka mengkonsumsinya langsung secara mentah setelah dicuci bersih. Wortel ini memiliki manfaat yang cukup baik untuk kesehatan mata. Wortel ini memiliki banyak cara untuk diolah yaitu, wortel dapat dimasak, dijus, ataupun sebagai masker. Mengolah wortel menjadi masakan sangat mudah dan sehat karena selain lezat juga bergizi tinggi. Cara mudah memasak wortel adalah dengan cara merebusnya kemudian dapat dimakan langsung dengan menggunakan cocolan mayones. Selain itu, wortel sering digunakan sebagai bahan untuk membuat sayur sop, sayur bayam, atau cap cay.

Fungsi
Wortel sebagai sayuran yang mengandung banyak vitamin A sehingga sangat baik untuk kesehatan mata. Selain itu, wortel juga memiliki kandungan gizi lainnya seperti vitamin C dan sodium. Mengkonsumsi wortel setiap hari sangat baik untuk kesehatan tubuh kita yaitu, melancarkan pencernaan, kesehatan mata, mengontrol kolesterol, kesehatan kulit, mencegah penyakit kanker, dan mengurangi resiko terjadinya penyakit jantung. Jika Anda menyukai mengkonsumsi wortel yang mentah itu sangat baik untuk menjaga kesehatan mata Anda.

Mengolah wortel menjadi makanan sangat mudah dan bervariasi. Rasa yang diberikan dari wortel yang manis ini menjadikan masakan menjadi lebih nikmat. Wortel dapat dimasak menjadi campuran cap cay, sayur bayam, ataupun menjadi acar. Jika Anda suka minum jus, wortel dapat menjadi salah satu buah yang wajib Anda minum tentunya dengan tidak mencampur gula ke dalamnya agar tetap segar dan tidak mengandung gula yang justru tidak baik untuk kesehatan.

Cara Mengolah
Wortel yang tidak disimpan dengan baik akan membuatnya cepat busuk. Jika Anda dapat memilih dan menyimpan dengan baik, wortel dapat bertahan lebih lama dan Anda dapat mengolahnya. Berikut beberapa cara agar wortel yang Anda miliki tidak cepat busuk dan cara mengolahnya:

- Setelah membeli wortel, cuci bersih wortel yang masih terdapat kotoran yang menempel pada badan wortel;

- Potong bagian atas wortel yang terdapat daunnya. Cara ini berguna untuk mencegah adanya daun tumbuh;

- Simpan wortel yang sudah dicuci bersih pada kantung plastik dan ikat;

- Simpan wortel pada lemari pendingin dan di bagian rak tempat untuk menyimpan sayur agar wortel Anda tetap terjaga kesegarannya;

- Wortel yang sudah dicuci bersih dapat diolah menjadi berbagai macam olahan. Caranya cukup potong wortel menjadi bentuk menyerong jika ingin memasak cap cay atau potong wortel bentuk bulat untuk digunakan sebagai campuran sayur sop dan sayur bayam;

- Memasak wortel tidak memerlukan waktu yang lama, karena jika terlalu lama wortel akan hancur. Sebaiknya masukkan wortel jika sayuran yang Anda masak sudah setengah matang;

- Untuk Anda yang menyukai jus, wortel cukup dipotong-potong kemudian diblender dan saring hasil jus wortelnya agar ampas dari wortelnya tidak ikut terminum.

SAWI 


Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain.

Di Indonesia penyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica rapa kelompok parachinensis, yang disebut juga sawi bakso, caisim, atau caisin). Selain itu, terdapat pula sawi putih (Brassica rapa kelompok pekinensis, disebut juga petsai) yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Jenis lain yang kadang-kadang disebut sebagai sawi hijau adalah sesawi sayur (untuk membedakannya dengan caisim). Kailan (Brassica oleracea kelompok alboglabra) adalah sejenis sayuran daun lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal dan lebih cocok menjadi bahan campuran mi goreng. Sawi sendok (pakcoy atau bok choy) merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi yang mulai dikenal pula dalam dunia boga Indonesia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...