KACANG HIJAU
Kacang hijau memiliki nama latin yaitu vigna radiata
merupakan sejenis palawija yang cukup terkenal luas pada daerah tropik. Tanaman
yang termasuk famili polong-polongan atau Fabaceae ini mempunyai banyak manfaat
dalam kehidupan sehari-hari yakni sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati
yang cukup tinggi. Kacang hijau diIndonesia berada pada urutan ketiga
terpenting sebagai tumbuhan pangan jenis legum sesudah kedelai dan kacang
tanah.
Bagian dari kacang hijau yang memiliki nilai ekonomi paling
tinggi adalah bagian bijinya. Biji kacang hijau dapat diolah dengan cara
direbus sampai lunak lalu dimakan sebagai bubur atau dapat juga secara
langsung. Biji yang sudah matang dapat juga dihaluskan dan dijadikan sebagai
isi dari kue yang bernama onde-onde, bakpau, dan gandas turi.
Kecambah kacang hijau juga dapat dijadikan sayuran yang
biasa dimakan dikawasan Asia Timur atau Asia Tenggara dan dikenal dengan
sebutan tauge. Kacang hijau jika direbus cukup lama maka akan pecah dan pati
yang ada didalam bijinya akan keluar serta mengental menjadi seperti bubur.
Tepung dari biji kacang hijau dikenal dipasaran dengan
sebutan tepung hunku yang digunakan untuk pengolahan aneka kue karena biasanya
dapat membentuk gel. Tepung ini juga bisa diolah menjadi mie yang terkenal
dengan sebutan sebagai soun.
Kacang hijau merupakan tumbuhan yang masuk kedalam tumbuhan
palawija namun tumbuhan ini sangat diperlukan oleh masyarakat karena kebutuhan
dipasaran untuk kacang yang satu ini selalu meningkat setiap waktunya, kacang
hijau termasuk kacang no tiga yang paling dicari oleh masyarakat setelah kacang
kedelai dan kacang tanah.
Klasifikasi Kacang Hijau
Adapun untuk klasifikasi ilmiah dari tumbuhan kacang hijau
ini, antara alin;
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Fabales
Famili: Fabaceae
Genus: Vigna
Spesies: Vigna radiata
Morfologi Kacang Hijau
Kacang hijau mempunyai morfologi yang terdiri dari batang,
akar, daun, bunga dan buah atau polong atau juga disebut dengan biji. Untuk
lebih detail tentang morfologi dari kacang hijau dapat lihat ulasan berikut
ini;
Daun Kacang hijau
Kacang hijau memiliki ciri-ciri daun yang berbentuk hampir
mirip segitiga yang lancip pada bagian ujungnya, umumnya daun kacang hijau
memiliki tiga helai daun pada tiap tangkai daunnya, daun dari kacang hijau
memiliki warna hijau dan jika sudah tua daun akan berwarna kuning sampai
akhirnya berubah menjadi warna coklat.
Batang Kacang hijau
Tumbuhan yang memiliki nama latin Vigna radiata ini memiliki
batang yang berwarna hijau kemerahan atau sering juga berwarna kecoklatan
tergantung dari jenis varietas.
Bentuk dari arti batang kacang hijau yaitu bulat dengan
ukuran yang berdiameter 2 sampai 5 mm dan mempunyai buku-buku dibagian
batangnya. Batang tumbuhan ini umumnya mempunyai tinggi kurang lebih satu meter
dengan memiliki cabang yang tumbuh pada tiap ruas batang.
Akar Kacang hijau
Akar tumbuhan ini memiliki akar tunggang, akan tetapi juga
mempunyai akar-akar kecil yang mengelilingi akar tunggangnya, warna dari akar
kacang hijau ini memiliki warna coklat
dengan panjang akar kacang hijau kurang lebih 15 sampai 20 cm.
Bunga Kacang hijau
Bunga kacang hijau mirip dengan bentuk kupu-kupu dan
mempunyai kelamin yang sangat sempurna yaitu putik dan benangsari yang sudah
tersedia pada bagian arti bunga tersebut, dan penyerbukan dari kacang hijau ini
dilakukan saat malam hari. Kacang hijau sendiri memiliki warna bunga yaitu
warna kuning.
Buah atau polong Kacang hijau
Kacang hijau memiliki buah yang berbentuk memanjang, dengan
panjang rata-rata kurang lebih 10 sampai 15cm dan pada bagian dalamnya terdapat
polong yang memiliki warna hijau, buah kacang hijau mempunyai warna hijau
ketika masih muda, sedangkan ketika
sudah tua warna dari buah dapat berubah menjadi hitam yang disertai dengan
warna polong berubah menjadi warna hijau.
Manfaat Kacang Hijau
Secara umum untuk kegunaan dari tumbuhan kacang hijau ini,
antara lain adalah sebagai berikut;
Sumber Mineral
Kacang hijau mempunyai kandungan protein yang sangat tinggi
dan merupakan sumber mineral yang cukup penting bagi tubuh manusia seperti
kalsium dan fosfor. Sedangkan untuk kandungan lemaknya adalah asam lemak yang
tidak jenuh.
Penguat Tulang
Kandungan kalsium serta fosfor pada kacang hijau berguna
untuk memperkuat tulang dan gigi pada anak juga lansia. Kacang hijau juga
terdapat kandungan yang rendah lemak dan sangat bagus bagi mereka yang sedang
menghindari makanan berlemak tinggi.
Kadar lemak yang cukup rendah pada kacang hijau menjadikan
bahan makanan atau minuman yang dibuat dari olahan kacang hijau tidak mudah
berbau atau membusuk.
Kesehatan Jantung
Kandungan lemak pada kacang hijau tersusun atas 73% asam
lemak yang tidak jenuh serta 27% asam lemak yang jenuh. Biasanya jenis
kacang-kacangan ini memang mengandung banyak lemak tidak jenuh yang cukup
tinggi. Kandungan lemak tidak jenuh yang cukup tinggij juga penting untuk
menjaga kesehatan jantung manusia.
Kesehatan Pada Organ Laki-laki
Pada tanaman kacang hijau mengandung berbagai vitamin
seperti vitamin B1 yang bermanfaat dalam pertumbuhan serta meningkatkan
vitalitas pria. Oleh sebab itu kacang hijau dan seluruh jenis kacang-kacangan
lain sangat bagus untuk dimakan oleh pasangan yang baru menikah.
Pertumbuhan Sel Tubuh
Kacang hijau juga memiliki kandungan multi protein yang
bermanfaat untuk mengganti sel mati dengan sel yang baru dan membantu dalam proses
pertumbuhan sel tubuh, maka dari itu anak-anak serta wanita yang baru saja
bersalin sangat disarankan untuk dapat mengkonsumsinya.
Cara Budidaya Kacang Hijau
Untuk teknik dalam arti budidaya tanaman kacang hijau ini,
diantaranya;
Syarat Tumbuh
Tekstur tanah yang digunakan yaitu tanah liat berlempung
yang banyak mengandung bahan organic beraerasi serta memiliki drainase yang
baik. Struktur tanah yang digunakan yaitu tanah yang cukup gembur dengan Ph
antara 5,8 sampai 7,0 namun yang optimal
yaitu 6,7.
Pengelolaan Tanah
Pada lahan sawah bekas tumbuhan padi tidak dilakukan system
tanpa olah tanah atau ( TOT ). Persiapan lahan yang baik dilakukan yakni pada
saat belum tanam. Untuk tanah yang memiliki tekstur ringan tidak membutuhkan
adanya pengolahan tanah.
Pada daerah lahan kering atau tegalan pengolahan tanah
dilakukan secara intensif mulai dari membersihkan rumput, mencangkulnya sampai
gembur, untuk tanah tegalan yang cukup keras pembajakannya dilakukan dengan
kedalaman sekitar 15 sampai 20 cm, dan dibuat petakan dengan ukuran 3 sampai 4
m.
Tanah tegalan setelah ditanami tanaman jagung, kedelai dan
juga padi gogo perlu adanya pengolahan tanah yang maksimal, dengan terlebih
dahulu melakukan pemberian mulsa jerami kurang lebih 5 ton/ha agar dapat menekan
perkembangan gulma, mencegah terjadinya uapan air serta memperbaiki struktur
tanah.
Penanaman
Waktu tanam yang tepat pada lahan sawah tumbuhan kacang
hijau yakni pada saat musim kemarau setelah musim tanaman padi. Sedangkan pada
lahan tegalan dapat dilakukan pada saat awal musim hujan. Cara tanam benih yang
dapat ditanam dengan cara tugal yaitu dengan jarak 40 cm x 10 cm dan 40 cm x 15
cm dan pada masing-masing lubang tanam dapat diisi dengan dua benih.
Pemupukan
Untuk lahan sawah setelah tanaman padi tidak perlu dilakukan
pemupukan. Sedangkan untuk lahan kering perlu dilakukan pemupukan dengan NPK.
Pada tanah dangkal dan masam dilakukan pemupukan dengan 90 kg TSP + 45 kg Urea
+ 45 + 50 kg KCL/ha.
Penambahan pupuk organik seperti kompos dan pupuk kandang
berfungsi untuk meningkakan aerasi dan kapasitas untuk menahan air dalam tanah.
Nah, itulah tadi pengulasan terkait dengan pengertian kacang
hijau, klasifikasi, ciri morfologi, manfaat, dan teknik budidaya di bidang
pertanian. Semoga melalui tulisan ini bisa memberikan wawasan serta menambah
pengetahuan bagi segenap pembaca sekalian. Trimakasih,
MENTIMUN
Mentimun,Timun atau Ketimun adalah tumbuhan yang berasal
dari suku Cucurbitaceae atau labu-labuan yang menghasilkan buah yang dapat
dimakan. Tumbuhan timun hidup merambat dan apabila tanaman ini sudah berbunga
dan berbuah maka tumbuhannya akan mati atau dengan kata lain mentimun adalah
tanaman semusim. Buah mentimun memiliki bentuk buah memanjang dengan warna
hijau dengan garis putih kekuning-kuningan ketika masih muda dan akan berwarna
lebih hijau hingga putih ketika semakin tua umur buahnya.
Jenis-Jenis Mentimun:
Mentimun biasa
mentimun ini memiliki kulit buah yang tipis dan lunak dengan
warna hijau keputih-putihan dan setelah tua berwarna coklat.
Mentimun Watang
Mentimun jenis ini memiliki kulit buah yang tebal dan agak
keras dengan warna buah saat muda berwarna hijau keputih-putihan dan setelah
tua buah berwarna kuning tua.
Mentimun Wuku
Mentimun jenis ini memiliki kulit agak tebal berwarna kuning
kecoklatan saat muda dan akan berwarna coklat tua pada saat tua.
Kiuri atau Timun Jepang
Kiuri atau Timun Jepang
memiliki bentuk buahnya lebih lonjong dari buah timun lokal dan warnanya
pun lebih hijau pekat.
Mentimun Suri
Mentimun ini memiliki ukuran 10x lebih besar dari timun
biasa, bentuknya oval dengan rasa repui, mentimun ini biasanya menjadi campuran
es sirup.
BAWANG PUTIH
Bawang putih adalah jenis tanaman berbentuk umbi. Bawang
putih merupakan jenis bawang-bawangan yang berwarna putih atau kuning. Bawang
putih dilapisi dengan kulit yang keras. Berbeda dengan jenis bawang lainnya,
bawang putih tidak berbentuk seperti buku. Bawang putih berbentuk umbi yang
utuh. Bawang putih mempunyai karakteristik khas yakni beraroma tajam dan
memiliki rasa pedas. Bawang putih cukup mudah ditemui di negara tropis seperti
Indonesia dan negara-negara di Asia. Hal ini dikarenakan bawang putih telah
menjadi bahan bumbu utama untuk masakan Asia dan mudah tumbuh di negara tropis.
Bawang putih mempunyai banyak manfaat, bahkan daunnya juga menjadi bahan utama
dalam bumbu masakan.
Fungsi
Bawang putih memiliki kandungan kolesterol yang rendah dan
kalium, vitamin C maupun B6, fosfor serta seng yang tinggi. Bawang putih
berkhasiat sebagai antioksidan alami yang membantu regenerasi sel dalam tubuh.
Selain itu, bawang putih terbukti menjadi obat untuk batuk dan pilek serta
masuk angin, membantu menurunkan gula darah untuk penderita diabetes, membantu
menjaga sistem imun tubuh, hingga menurunkan tekanan darah bagi penderita
hipertensi.
Bawang putih bagus dikonsumsi mentah atau dalam bentuk
masakan. Sebagai bumbu utama masakan, bawang putih berperan untuk memberi rasa
gurih dan sedikit pedas pada masakan. Bawang putih juga berfungsi sebagai
penambah aroma dalam masakan. Bawang putih merupakan penguat rasa alami yang
bebas dari bahan-bahan kimia. Oleh karena itu, sebagian besar masakan Indonesia
menggunakan bawang putih sebagai bumbu utama. Contoh masakan berbumbu bawang
putih adalah nasi goreng, roti bawang, stik bawang, dan sebagainya. Bawang
putih memang cukup fleksibel dalam penggunaan untuk masakan ataupun kudapan.
Cara Mengolah
Bawang putih sebaiknya disimpan dalam suhu ruang dan kering.
Bawang putih cukup tahan lama hingga dua atau tiga minggu dalam keadaan belum
terkupas dan kering. Apabila Anda ingin menyimpan bawang putih kupas, berikut
caranya :
Kupas bawang putih dan cuci bersih lalu keringkan dengan
cara diangin-angin. Simpan dalam toples dan masukkan kulkas. Cara penyimpanan
ini tahan hingga sepuluh hari;
Kupas bawang putih, tumbuk dalam keadaan kering, lalu tumis
hingga setengah matang. Sisakan sedikit minyak, simpan dalam toples rapat dan
masukkan kulkas. Cara penyimpanan ini tahan hingga seminggu;
Kupas bawang putih, iris tipis, goreng hingga kering dan
renyah. Simpan dalam toples kedap udara dan letakkan di ruangan yang kering.
Bawang putih goreng tahan hingga dua bulan dalam keadaan kering. Cara ini
digunakan untuk menyimpan persediaan bawang putih goreng sebagai taburan
masakan.
Pengolahan bawang putih untuk masakan bermacam-macam
jenisnya. Bawang putih bisa menjadi bumbu halus yaitu ditumbuk atau dihaluskan
dengan bahan lain, dicincang halus maupun kasar untuk tumisan, atau diiris
tipis untuk bumbu kasar dan hiasan. Bawang putih hendaknya tidak terlalu banyak
digunakan dalam masakan untuk menghindari bau angir dan menusuk hidung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar