Senin, 02 September 2019

DESCRIBES OF INGREDIENTS 003

KACANG HIJAU


Kacang hijau memiliki nama latin yaitu vigna radiata merupakan sejenis palawija yang cukup terkenal luas pada daerah tropik. Tanaman yang termasuk famili polong-polongan atau Fabaceae ini mempunyai banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari yakni sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati yang cukup tinggi. Kacang hijau diIndonesia berada pada urutan ketiga terpenting sebagai tumbuhan pangan jenis legum sesudah kedelai dan kacang tanah.

Bagian dari kacang hijau yang memiliki nilai ekonomi paling tinggi adalah bagian bijinya. Biji kacang hijau dapat diolah dengan cara direbus sampai lunak lalu dimakan sebagai bubur atau dapat juga secara langsung. Biji yang sudah matang dapat juga dihaluskan dan dijadikan sebagai isi dari kue yang bernama onde-onde, bakpau, dan gandas turi.

Kecambah kacang hijau juga dapat dijadikan sayuran yang biasa dimakan dikawasan Asia Timur atau Asia Tenggara dan dikenal dengan sebutan tauge. Kacang hijau jika direbus cukup lama maka akan pecah dan pati yang ada didalam bijinya akan keluar serta mengental menjadi seperti bubur.

Tepung dari biji kacang hijau dikenal dipasaran dengan sebutan tepung hunku yang digunakan untuk pengolahan aneka kue karena biasanya dapat membentuk gel. Tepung ini juga bisa diolah menjadi mie yang terkenal dengan sebutan sebagai soun.

Kacang hijau merupakan tumbuhan yang masuk kedalam tumbuhan palawija namun tumbuhan ini sangat diperlukan oleh masyarakat karena kebutuhan dipasaran untuk kacang yang satu ini selalu meningkat setiap waktunya, kacang hijau termasuk kacang no tiga yang paling dicari oleh masyarakat setelah kacang kedelai dan kacang tanah.

Klasifikasi Kacang Hijau
Adapun untuk klasifikasi ilmiah dari tumbuhan kacang hijau ini, antara alin;

Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Fabales
Famili: Fabaceae
Genus: Vigna
Spesies: Vigna radiata
Morfologi Kacang Hijau
Kacang hijau mempunyai morfologi yang terdiri dari batang, akar, daun, bunga dan buah atau polong atau juga disebut dengan biji. Untuk lebih detail tentang morfologi dari kacang hijau dapat lihat ulasan berikut ini;

Daun Kacang hijau
Kacang hijau memiliki ciri-ciri daun yang berbentuk hampir mirip segitiga yang lancip pada bagian ujungnya, umumnya daun kacang hijau memiliki tiga helai daun pada tiap tangkai daunnya, daun dari kacang hijau memiliki warna hijau dan jika sudah tua daun akan berwarna kuning sampai akhirnya berubah menjadi warna coklat.

Batang Kacang hijau
Tumbuhan yang memiliki nama latin Vigna radiata ini memiliki batang yang berwarna hijau kemerahan atau sering juga berwarna kecoklatan tergantung dari jenis varietas.

Bentuk dari arti batang kacang hijau yaitu bulat dengan ukuran yang berdiameter 2 sampai 5 mm dan mempunyai buku-buku dibagian batangnya. Batang tumbuhan ini umumnya mempunyai tinggi kurang lebih satu meter dengan memiliki cabang yang tumbuh pada tiap ruas batang.

Akar Kacang hijau
Akar tumbuhan ini memiliki akar tunggang, akan tetapi juga mempunyai akar-akar kecil yang mengelilingi akar tunggangnya, warna dari akar kacang hijau ini  memiliki warna coklat dengan panjang akar kacang hijau kurang lebih 15 sampai 20 cm.

Bunga Kacang hijau
Bunga kacang hijau mirip dengan bentuk kupu-kupu dan mempunyai kelamin yang sangat sempurna yaitu putik dan benangsari yang sudah tersedia pada bagian arti bunga tersebut, dan penyerbukan dari kacang hijau ini dilakukan saat malam hari. Kacang hijau sendiri memiliki warna bunga yaitu warna kuning.

Buah atau polong Kacang hijau
Kacang hijau memiliki buah yang berbentuk memanjang, dengan panjang rata-rata kurang lebih 10 sampai 15cm dan pada bagian dalamnya terdapat polong yang memiliki warna hijau, buah kacang hijau mempunyai warna hijau ketika masih muda, sedangkan  ketika sudah tua warna dari buah dapat berubah menjadi hitam yang disertai dengan warna polong berubah menjadi warna hijau.

Manfaat Kacang Hijau
Secara umum untuk kegunaan dari tumbuhan kacang hijau ini, antara lain adalah sebagai berikut;

Sumber Mineral
Kacang hijau mempunyai kandungan protein yang sangat tinggi dan merupakan sumber mineral yang cukup penting bagi tubuh manusia seperti kalsium dan fosfor. Sedangkan untuk kandungan lemaknya adalah asam lemak yang tidak jenuh.

Penguat Tulang
Kandungan kalsium serta fosfor pada kacang hijau berguna untuk memperkuat tulang dan gigi pada anak juga lansia. Kacang hijau juga terdapat kandungan yang rendah lemak dan sangat bagus bagi mereka yang sedang menghindari makanan berlemak tinggi.

Kadar lemak yang cukup rendah pada kacang hijau menjadikan bahan makanan atau minuman yang dibuat dari olahan kacang hijau tidak mudah berbau atau membusuk.

Kesehatan Jantung
Kandungan lemak pada kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak yang tidak jenuh serta 27% asam lemak yang jenuh. Biasanya jenis kacang-kacangan ini memang mengandung banyak lemak tidak jenuh yang cukup tinggi. Kandungan lemak tidak jenuh yang cukup tinggij juga penting untuk menjaga kesehatan jantung manusia.

Kesehatan Pada Organ Laki-laki
Pada tanaman kacang hijau mengandung berbagai vitamin seperti vitamin B1 yang bermanfaat dalam pertumbuhan serta meningkatkan vitalitas pria. Oleh sebab itu kacang hijau dan seluruh jenis kacang-kacangan lain sangat bagus untuk dimakan oleh pasangan yang baru menikah.

Pertumbuhan Sel Tubuh
Kacang hijau juga memiliki kandungan multi protein yang bermanfaat untuk mengganti sel mati dengan sel yang baru dan membantu dalam proses pertumbuhan sel tubuh, maka dari itu anak-anak serta wanita yang baru saja bersalin sangat disarankan untuk dapat mengkonsumsinya.

Cara Budidaya Kacang Hijau
Untuk teknik dalam arti budidaya tanaman kacang hijau ini, diantaranya;

Syarat Tumbuh
Tekstur tanah yang digunakan yaitu tanah liat berlempung yang banyak mengandung bahan organic beraerasi serta memiliki drainase yang baik. Struktur tanah yang digunakan yaitu tanah yang cukup gembur dengan Ph antara 5,8  sampai 7,0 namun yang optimal yaitu 6,7.



Pengelolaan Tanah
Pada lahan sawah bekas tumbuhan padi tidak dilakukan system tanpa olah tanah atau ( TOT ). Persiapan lahan yang baik dilakukan yakni pada saat belum tanam. Untuk tanah yang memiliki tekstur ringan tidak membutuhkan adanya pengolahan tanah.

Pada daerah lahan kering atau tegalan pengolahan tanah dilakukan secara intensif mulai dari membersihkan rumput, mencangkulnya sampai gembur, untuk tanah tegalan yang cukup keras pembajakannya dilakukan dengan kedalaman sekitar 15 sampai 20 cm, dan dibuat petakan dengan ukuran 3 sampai 4 m.

Tanah tegalan setelah ditanami tanaman jagung, kedelai dan juga padi gogo perlu adanya pengolahan tanah yang maksimal, dengan terlebih dahulu melakukan pemberian mulsa jerami kurang lebih 5 ton/ha agar dapat menekan perkembangan gulma, mencegah terjadinya uapan air serta memperbaiki struktur tanah.

Penanaman
Waktu tanam yang tepat pada lahan sawah tumbuhan kacang hijau yakni pada saat musim kemarau setelah musim tanaman padi. Sedangkan pada lahan tegalan dapat dilakukan pada saat awal musim hujan. Cara tanam benih yang dapat ditanam dengan cara tugal yaitu dengan jarak 40 cm x 10 cm dan 40 cm x 15 cm dan pada masing-masing lubang tanam dapat diisi dengan dua benih.

Pemupukan
Untuk lahan sawah setelah tanaman padi tidak perlu dilakukan pemupukan. Sedangkan untuk lahan kering perlu dilakukan pemupukan dengan NPK. Pada tanah dangkal dan masam dilakukan pemupukan dengan 90 kg TSP + 45 kg Urea + 45 + 50 kg KCL/ha.

Penambahan pupuk organik seperti kompos dan pupuk kandang berfungsi untuk meningkakan aerasi dan kapasitas untuk menahan air dalam tanah.

Nah, itulah tadi pengulasan terkait dengan pengertian kacang hijau, klasifikasi, ciri morfologi, manfaat, dan teknik budidaya di bidang pertanian. Semoga melalui tulisan ini bisa memberikan wawasan serta menambah pengetahuan bagi segenap pembaca sekalian. Trimakasih,


MENTIMUN


Mentimun,Timun atau Ketimun adalah tumbuhan yang berasal dari suku Cucurbitaceae atau labu-labuan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Tumbuhan timun hidup merambat dan apabila tanaman ini sudah berbunga dan berbuah maka tumbuhannya akan mati atau dengan kata lain mentimun adalah tanaman semusim. Buah mentimun memiliki bentuk buah memanjang dengan warna hijau dengan garis putih kekuning-kuningan ketika masih muda dan akan berwarna lebih hijau hingga putih ketika semakin tua umur buahnya.

Jenis-Jenis Mentimun:
Mentimun biasa
mentimun ini memiliki kulit buah yang tipis dan lunak dengan warna hijau keputih-putihan dan setelah tua berwarna coklat.

Mentimun Watang
Mentimun jenis ini memiliki kulit buah yang tebal dan agak keras dengan warna buah saat muda berwarna hijau keputih-putihan dan setelah tua buah berwarna kuning tua.

Mentimun Wuku
Mentimun jenis ini memiliki kulit agak tebal berwarna kuning kecoklatan saat muda dan akan berwarna coklat tua pada saat tua.

Kiuri atau Timun Jepang 
Kiuri atau Timun Jepang  memiliki bentuk buahnya lebih lonjong dari buah timun lokal dan warnanya pun lebih hijau pekat.

Mentimun Suri
Mentimun ini memiliki ukuran 10x lebih besar dari timun biasa, bentuknya oval dengan rasa repui, mentimun ini biasanya menjadi campuran es sirup.


BAWANG PUTIH


Bawang putih adalah jenis tanaman berbentuk umbi. Bawang putih merupakan jenis bawang-bawangan yang berwarna putih atau kuning. Bawang putih dilapisi dengan kulit yang keras. Berbeda dengan jenis bawang lainnya, bawang putih tidak berbentuk seperti buku. Bawang putih berbentuk umbi yang utuh. Bawang putih mempunyai karakteristik khas yakni beraroma tajam dan memiliki rasa pedas. Bawang putih cukup mudah ditemui di negara tropis seperti Indonesia dan negara-negara di Asia. Hal ini dikarenakan bawang putih telah menjadi bahan bumbu utama untuk masakan Asia dan mudah tumbuh di negara tropis. Bawang putih mempunyai banyak manfaat, bahkan daunnya juga menjadi bahan utama dalam bumbu masakan.



Fungsi
Bawang putih memiliki kandungan kolesterol yang rendah dan kalium, vitamin C maupun B6, fosfor serta seng yang tinggi. Bawang putih berkhasiat sebagai antioksidan alami yang membantu regenerasi sel dalam tubuh. Selain itu, bawang putih terbukti menjadi obat untuk batuk dan pilek serta masuk angin, membantu menurunkan gula darah untuk penderita diabetes, membantu menjaga sistem imun tubuh, hingga menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi.

Bawang putih bagus dikonsumsi mentah atau dalam bentuk masakan. Sebagai bumbu utama masakan, bawang putih berperan untuk memberi rasa gurih dan sedikit pedas pada masakan. Bawang putih juga berfungsi sebagai penambah aroma dalam masakan. Bawang putih merupakan penguat rasa alami yang bebas dari bahan-bahan kimia. Oleh karena itu, sebagian besar masakan Indonesia menggunakan bawang putih sebagai bumbu utama. Contoh masakan berbumbu bawang putih adalah nasi goreng, roti bawang, stik bawang, dan sebagainya. Bawang putih memang cukup fleksibel dalam penggunaan untuk masakan ataupun kudapan.

Cara Mengolah
Bawang putih sebaiknya disimpan dalam suhu ruang dan kering. Bawang putih cukup tahan lama hingga dua atau tiga minggu dalam keadaan belum terkupas dan kering. Apabila Anda ingin menyimpan bawang putih kupas, berikut caranya :

Kupas bawang putih dan cuci bersih lalu keringkan dengan cara diangin-angin. Simpan dalam toples dan masukkan kulkas. Cara penyimpanan ini tahan hingga sepuluh hari;
Kupas bawang putih, tumbuk dalam keadaan kering, lalu tumis hingga setengah matang. Sisakan sedikit minyak, simpan dalam toples rapat dan masukkan kulkas. Cara penyimpanan ini tahan hingga seminggu;
Kupas bawang putih, iris tipis, goreng hingga kering dan renyah. Simpan dalam toples kedap udara dan letakkan di ruangan yang kering. Bawang putih goreng tahan hingga dua bulan dalam keadaan kering. Cara ini digunakan untuk menyimpan persediaan bawang putih goreng sebagai taburan masakan.


Pengolahan bawang putih untuk masakan bermacam-macam jenisnya. Bawang putih bisa menjadi bumbu halus yaitu ditumbuk atau dihaluskan dengan bahan lain, dicincang halus maupun kasar untuk tumisan, atau diiris tipis untuk bumbu kasar dan hiasan. Bawang putih hendaknya tidak terlalu banyak digunakan dalam masakan untuk menghindari bau angir dan menusuk hidung.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...