KANGKUNG
Kangkung (Ipomoea aquatica), juga dikenal sebagai Ipomoea
reptans Poir1adalah sejenis tanaman yang termasuk jenis sayur-sayuran dan di
tanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar
Kangkung ini bisa disebut dengan swamp cabbage, water
convovulus, water spinach, ini bersal dari india. Kemudian menyebar di berbagai
wilayah.kangkung mrupakan tanaman yang tumbuh cepat yang memberikan hasil dalam
waktu 4-6 minggu sejak dari benih kangkung dikenal dengan nama latin adalah
Ipomoea Reptans.
Kangkung tergolong sayur yang sangat populer, karena banyak
peminatnya. Kangkung disebut juga Swamp cabbage, Water convovulus, Water
spinach. Berasal dari India yang kemudian menyebar ke Malaysia, Burma,
Indonesia, China Selatan Australia dan bagian negara Afrika.
Kangkung termasuk suku Convolvulaceae (keluarga
kangkung-kangkungan).
Kedudukan tanaman kangkung dalam sistematika tumbuh-tumbuhan
diklasifikasikan ke dalam:
Divisio
: Spermatophyta
Sub-divisio
: Angiospermae
Kelas
: Dicotyledonae
Famili
: Convolvulaceae
Genus
: Ipomoea
Species
: Ipomoea reptans .
Morfologi Kangkung darat dan air
Batang
Kangkung darat memiliki warna yang bedah daripada batang
tanaan kangkung air.kangkung darat memiliki warnah putih kehijau – hijauan,
batang tanaman kangkung darat memiliki ruas – ruas yang lebih besar daripada
kangkung yang tumbuh di dalam air.
Daun
Kangkung darat memiliki daun yang lebih kecil dari pada daun
kangkung air, sebab kangkung air memiliki daun yang besar dan berwarna hijau
pucat, sedangkan daun kangkung darat kecil dan berwarna hijau tua.
Biji
Kangkung darat lebih banyak berbiji dari pada kangkung air.
Itu sebabnya kangkung darat diperbanyak lewat biji, sedangkan kangkung air
dengan stek pucuk batang.
Akar
Tanaman kangkung memiliki akar yang berserabut, warna akar
kangkung darat lebih terang dari pada akar kangkung darat, serta memiliki akar
yang lebih kuat dan lebih panjang dari pada kangkung air.
PAPRIKA
Paprika (Capsicum annuum L.) adalah tumbuhan penghasil buah
yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku terong-terongan atau Solanaceae).
Buahnya yang berwarna hijau, kuning, merah, atau ungu sering digunakan sebagai
campuran salad. Dalam pengertian internasional, paprika dipakai untuk
menyatakan hampir semua varietas C. annuum, termasuk yang pedas. Nama-nama
tertentu, seperti pepperoni, diberikan untuk paprika dengan ciri penampilan,
penggunaan, atau rasa yang khas.
Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan, sekarang tersebar
luas dan dibudidayakan di hampir semua daerah tropika dan subtropika.
\
kandungan
Buah paprika mengandung banyak antioksidan dan vitamin C
(150 – 250 mg/100 g). Kandungan karoten (seperti lycopene) pada paprika merah
adalah sembilan kali lebih banyak. Paprika merah juga memiliki kandungan
vitamin C dua kali lipat dari paprika hijau.
SELADA
Selada adalah sejenis sayuran berdaun hijau maupun putih.
Selada juga dikenal dengan nama sla. Selada umumnya dikonsumsi dalam keadaan
mentah maupun matang. Selada memiliki karakteristik berupa daun yang
bergelombang dan berwarna hijau atau putih serta rasa yang cenderung manis.
Selada merupakan jenis sayuran yang mudah layu bila tidak disimpan dalam
keadaan segar. Selada tumbuh di daerah tropis dan umumnya di dataran tinggi.
Selada merupakan sayur dengan kandungan gizi yang tinggi dan aman dikonsumsi
walaupun dalam keadaan mentah. Umumnya, selada digunakan pada makanan-makanan
latin dan olahan salad. Tanaman selada cukup mudah untuk ditanam di lingkungan
rumah tangga, misalnya menggunakan media tanam non tanah. Selada banyak dijual
di pasaran dengan harga relatif murah.
Fungsi
Selada memiliki kandungan vitamin dan mineral yang tinggi.
Selada baik untuk mencegah kecacatan pada janin karena kandungan vitamin K yang
tinggi. Selada juga baik dikonsumsi untuk program diet karena sayuran ini cukup
lezat dinikmati dalam keadaan mentah. Selada juga dipercaya mampu menambah
darah terutama untuk penderita anemia. Bagi Anda penderita insomnia, konsumsi
selada mampu memberikan efek rileks dan membantu Anda tidur nyenyak di malam
hari. Hal ini disebabkan karena kandungan lactucarium dalam selada.
Tidak hanya dalam bidang kesehatan, penggunaan selada dalam
bidang kuliner cukup beragam. Selada kerap dimanfaatkan untuk lalapan pada
olahan ayam dan ikan. Selada juga digunakan sebagai isian seperti pada taco dan
burrito. Bentuk daun selada yang cantik sering dimanfaatkan sebagai hiasan
dalam hidangan masakan.
Cara Mengolah
- - Selada tidak susah diolah dan tidak perlu
disimpan. Anda perlu menjaga kesegaran selada agar rasa dan bentuk tidak
berubah. Selada sebaiknya langsung dimanfaatkan setelah dibeli. Bila Anda ingin
menyimpan selada, usahakan selada dalam keadaan lembab dan dekat dengan sumber
air.
- - Selada dapat digunakan untuk masakan dalam
bentuk cacahan atau potongan. Anda juga bisa memanfaatkan lapisan daun-daun
selada yang berbentuk seperti kapal untuk pengganti kulit luar masakan misalnya
untuk taco. Selada dapat dibuat tumisan atau sayur berkuah, namun bentuk dan
rasa mungkin akan sedikit berbeda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar