Kamis, 31 Januari 2019

Daily Activity Indonesia Version 04

assalamualaikum teman-teman :)


hari ini saya akan menceritakan kegiatan saya satu harian ini selama di dapur yah hehe..
oke,hari ini adalah hari ke-empat saya praktek setelah mid semester,dimana cuaca hari ini sangat bagus :). saya berangkat ke kampus pada pukul 06.30. setibahnya saya di kampus saya membaca materi tentang "choux dan eclair" yaitu materi yang akan di praktekkan hari ini dan saya juga membuka youtube bagaimana cara membuat "choux dan eclair" biar nanti kalau sir faisal doing sudah ada bayangan tentang bagaimana cara membuatnya.

tidak lama kemudian supervisor menyuruh kami untuk oneline lalu supervisor mengecek grooming dan peralatan kami.kemudian kami masuk dan menyimpan tas di loker.setelah itu saya oneline kembali di dalam pastry sambil menunggu teman yang lain datang juga,lalu sebelum memulai praktek kami berdoa sesuai dengan agama masing-masing.setelah itu supervisor kami memperkenalkan diri dan menceritakan tentang pengalaman selama praktek industri di hotel,kami juga memperkenalkan diri kepada supervisor agar saling mengenal. setelah itu kami disuruh oleh supervisor untuk membaca small book karna kami akan mau di riview kembali sejauh mana materi yang kami kuasai.

setelah kami sudah di riview oleh supervisor,sir faisal masuk ke pastry untuk menjelaskan tentang materi yang akan di praktekkan hari ini yaitu "choux dan eclair" sambil sir faisal meriview kami juga.setelah itu sir faisal akan melakukan doing choux dan eclair,sesudah itu kami semua disuruh oleh sir faisal untuk membuat choux dan eclair.

supervisor menuliskan resepnya choux dan eclair lalu kami semua akan melakukan doing choux dan eclair,doingnya secara kelompok yaa teman :). setelah selesai doing,adonan yang sudah di bentuk menjadi choux atau eclair saatnya di panggang. pas sekali sudah jam 12.00 kami semua akan menuju ke mesjid untuk sholat dhuzur bagi yang beragama islam,selain beragama islam yaa jaga oven deh heheh..

sesudah itu, kami masuk lagi untuk oneline karena sir faisal akan masuk lagi ke pastry untuk mejelaskan bagaimana cara mengisi pastry cream pada choux dan eclair ini. setelah sir faisal melakukan doing,sir faisal menyuruh kita untuk beristirahat makan yeeyy haha kami semua berteriak bilang alhamdulillah heheh...

sesudah istirahat kami kembali oneline lagi di dalam kitchen untuk absen,dan akan di bagikan tugas general clening,setelah itu kami semua general clening sesuai tugasnya masing-masing,lalu kami beristirahat sejenak lalu kami kembali oneline untuk pulang,sebelum pulang ketua kelas memimpin doa,lalu pulang.




RECIPE

CHOUX & ECLAIR

Ingredient and procedure

  • milk               125 ml
  • butter             63  gr
  • salt                 1    gr
  • all purpose    93  gr
  • egg                156 gr


  1. Combine liquid, butter, and salt in a heavy saucepan and bring to a boil. 
  2.  Remove pan from heat and add the flour all at once. Stir quickly.
  3.  Return the pan to moderate heat and stir vigorously until the dough forms a ball and pulls away from the sides of the pan.
  4. Transfer the dough to the bowl of a mixer. If you wish to mix by hand, leave it in the saucepan. 
  5. With the paddle attachment, mix at low speed until the dough has cooled slightly. It should be about 140°F (60°C)—still very warm, but not too hot to touch. 
  6.  At medium speed, beat in the eggs, a little at a time. Add no more than one-fourth of the eggs at once, and wait until each quantity is completely absorbed before adding the next. When all the eggs are absorbed, the paste is ready to use

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

describe some food

spring roll ( lumpia) Lumpia adalah variasi besar makanan pembuka yang digulung atau dim sum yang ditemukan dalam masakan Asia Timur , Asia ...