Tahu
Tahu adalah makanan tradisional yang terbuat dari kedelai, yang kaya akan protein dan rendah sodium, kolesterol dan kalori. Makanan ini telah memiliki sejarah hingga 2000 tahun lamanya lho. Karena efek kedelai baik untuk kesehatan, tahu dianggap sebagai makanan sehat yang jika dikonsumsi bisa bermanfaat bagi kesehatan.
Tahu atau tofu berasal dari daratan
Cina. 164 SM, tahu ditemukan oleh Lord Liu An dari Huai-nan. Liu An adalah
ilmuwan dan philosopher, penguasa dan ahli politik. Ia tertarik pada ilmu kimia
dan Meditasi Tadiom. Para ahli sejarah berpendapat bahwa kemungklinan besar Liu
An melakukan pengenalan makanan non daging melalui tahu
Kata tofu atau tahu muncul pertama
kali dalam sejarah Cina sekitar 800 tahun kemudian. Dikatakan bahwa Budhi
Dharma, yang hidup di Cina dari tahun 500 sampai 528 telah mendirikan sekolah
Chinesse Ch’an (Zen), dan dalam ajarannya telah melibatkan dengan tahu dalam
Dharma Combat. Untuk memperdalam penyertaan mengenai cara-cara atau jalan
Budha. Budi dharma kemudian mengagungkan dan merefleksikan tahu sebagai sumber
dari sesuatu yang sederhana, sifat jujur, jalan alam pintas, dan mencerminkan
warna sebagai jubah yang putih dan agung. Prasasti tertua yang menyebut tofu adalah
Saiinoku, yang ditulis sewaktu Dynasti Sung (960 – 1127), lebih dari 1000 tahun
setelah penemu tahu itu sendiri.
Banyak buku kuno atau prasasti pada
jaman itu menunjukan karya yang ditulis sekitar 60 sampai 100 BC, yang berisi
ceritera Lord Liu An dan Tofu jaman itu. Di buku-buku yang diterbitkan di jaman
Dynasti Sung, terdapat deskripsi atau uraian yang menunjang bahwa tahu sering
disajikan bagi santapan Raja-raja di jaman itu.
Tofu atau tahu menyebar ke Jepang
pada abad ke delapan dan barangkali dibawa dari daratan Cina oleh beberapa
pendeta Budha (Bhiksu) yang berkelana mondar-mandir antara Jepang dan Cina.
Masuknya tahu ke Jepang melalui jalur keluarga istana, para politisi dan
ekonomi yang saat itu banyak berhubungan antara Cina dan Jepang. Para Bhiksu
Budha sendiri makanan sehari-harinya adalah tofu.Di daerah sekitar candi Budha
yang besar terdapat kedai-kedai tahu dan diorganisasi atau dikelola oleh para
bhiksu Budha.
Di Jepang khususnya di jaman
Kamakura (1185 – 1333) terjadilah gerakan besar-besaran untuk mempopulerkan
tahu diantara penganut agama Budha bagi masyarakat Jepang. Dari Kamakura
berkembang merambat ke Kyoto dan dari Kyoto menyebar ke seluruh negeri Jepang.
Karena masyarakat Jepang mengikuti
kehidupan para pemeluk agama Budha, yaitu menghindarkan diri dari konsumsi
daging “dari ternak yang berkaki empat”, maka kehadiran tahu tentu saja di
sambut dengan gembira sebagai sumber makanan kaya protein dan gizi yang murah
dan lezat rasanya.
Dari Jepang tahu berkembang dan maju
sehingga timbullah inovasi baru dibidang produksi tahu termasuk di dalamnya:
tahu beku kering (dried frozen tofu), age, grilled tofu dan nigari kinugoshi.
Bersamaan dengan menyebarnya tahu di
Jepang, sifat dasar tahu setahap demi setahap mengalami perubahan. Di tangan
para ahli seni masak dan keterampilan, tahu yang diproduksi semakin lebih
lunak, lebih putih dan dengan citarasa yang lebih nyaman.
Namun demikian tahu yang di produksi
di kawasan pedesaan ternyata masih tetap mempertahankan tingkat kepadatan yang
lama serta kaya citarasa seperti tahu dari daratan Tiongkok.
Ketika seorang Zen Master Cina, yang
bernama Ingen, tiba di Jepang di tahun 1661, ia sangat terperanjat saat
menemukan tofu yang tidak lagi seperti tahu yang terdapat di Cina saat ia
meninggalkan Cina.
Dalam memuja jenis makanan baru ia
menyusun dan mengukir kalimat sederhana yang merupakan perubahan yang masih
sangat terkenal hingga saat ini.
Mame de
Shikaku de
Yawazaka de
Setiap baris dalam perubahan
tersebut memiliki arti ganda sehingga dapat dibaca sebagai berikut:
1. Dibuat dari kedelai atau
berbuatlah sesuatu yang lurus
2. Empat segi, dipotong rapi atau
jadilah orang baik dan jujur.
3. Lembut atau dan memiliki hati
yang baik.
Disini saya akan membahas beberapa
manfaat-manfaat tahu, yaitu sebagai berikut :
a. Manfaat Tahu Bagi Kesehatan
Mencegah penyakit jantung
Sejumlah studi dalam beberapa tahun
terakhir telah menunjukkan bahwa asupan rutin protein kedelai yang terkandung
dalam tahu dapat membantu menurunkan LDL (kolesterol buruk) tanpa menurunkan
HDL (kolesterol baik), yang menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung.
Meningkatkan produksi energi
Tahu merupakan sumber makanan yang
kaya zat besi, yang menyediakan 30 persen dari nilai harian yang
direkomendasikan untuk zat besi dalam 100 gram. Zat besi dalam tahu terutama
digunakan sebagai bagian dari
hemoglobin yang membantu dalam
ransportasi dan pelepasan oksigen ke seluruh tubuh mempromosikan produksi
energi.
Tahu juga menyediakan 10 persen dari
nilai harian yang direkomendasikan untuk tembaga, mineral penting yang
dimanfaatkan dalam sel darah merah. Tembaga juga membantu dalam mengurangi
gejala rheumatoid arthritis. Makanan yang berasal dari kedelai, seperti tahu
mengandung isoflavon (fitoestrogen atau estrogen tanaman) yang bekerja pada
tubuh seperti bentuk estrogen.
Bermanfaat untuk wanita, khususnya
wanita menopause
Selama menopause, estrogen wanita
berfluktuasi, baik naik atau turun di bawah tingkat normal. Nah, fitoestrogen
dari kedelai dapat membantu menjaga keseimbangan hormon tersebut. Hal ini dapat
membantu mengurangi frekuensi dan beratnya gejala hot flashes (rasa panas pada
perut) pada wanita menopause.
Mencegah osteoporosis
Tahu juga bisa menjadi sumber yang
kaya kalsium tergantung pada koagulan yang digunakan dalam pembuatan (seperti
kalsium sulfat yang digunakan oleh produsen tahu).
Hal ini membantu melindungi terhadap
penyakit seperti kehilangan tulang, kelemahan tulang, rheumatoid arthritis dan
osteoporosis. Penelitian baru juga menunjukkan bahwa isoflavon dalam makanan
kedelai dapat memperkuat densitas (kepadatan tulang). Ini bisa membuat tahu
berguna dalam menangkal penyakit tulang pada wanita postmenopause.
Membantu menurunkan berat badan
Tinggi protein membuat perut tidak cepat merasa lapar. Juga, sifat
rendah kalori (sekitar 80 kalori dalam 100 gram) tidak menambahkan kalori
ekstra untuk menu diet Anda.
Membantu pasien diabetes dengan
masalah ginjal
Diabetes dapat menyebabkan sejumlah
komplikasi, salah satunya gagal ginjal. Diabetes adalah penyebab utama
kegagalan ginjal dengan tanda awal adanya sejumlah protein dalam urin. Sebuah
penelitian dilakukan pada pria dengan diabetes tipe 2, yang semuanya didiagnosis
dengan penyakit ginjal yang terkait dengan diabetes, menemukan bahwa protein
kedelai dapat menurunkan 10 persen protein yang ditemukan dalam air seni.
Mencegah Kanker Payudara
Zat isoflavone sangat berguna dalam
menambah manfaat tahu untuk tubuh, kandungan zat ini dapat menghambat
terjadinya gangguan menopause dalam tubuh. Seperti hot flashes atau perasaan
tidak enak dengan wajah dan kulit yang merah dan berkeringat berlebih selama 30
detik hingga 5 menit.
Isoflavon dalam khasiat tahu untuk
kesehatan dapat mencegah pertumbuhan kanker payudara dan kanker prostat. Dengan
beragam kegunaan dan manfaat yang ada dalam tahu, Anda dan semua masyarakat
tidak perlu takut dalam menjadikannya sebagai makanan sehat, namun tetap dengan
aturan dan ukuran yang pas.
b. Manfaat Tahu Bagi Kecantikan
Tahu, makanan favorit semua kalangan
ini merupakan salah satu makanan yang kaya akan protein. Olahan biji kedelai
bertekstur lembut ini bisa dimasak menjadi beragam makanan. Yap tahu tidak
hanya lezat dan rendah kalori, tapi juga memiliki banyak manfaat. Dilansir dari
Mag For Woman inilah beberapa manfaat baik untuk kesehatan yang didapatkan
untuk kamu yang suka mengkonsumsi tahu :
Membuat kulit sehat
Wah, satu lagi kebaikan tahu untuk
para wanita. Tahu dapat menjaga elastisitas kulit dan menunda proses penuaan
dini. Mineral, vitamin dan protein dalam tahu menjadi sumber nutrisi yang
sangat dibutuhkan kulit. Makanan ini
juga dapat mengecangkan otot. Dan ternyata tahu juga bisa digunakan sebagai
masker wajah yang berguna untuk mengecangkan wajah.
Meningkatkan produksi oksigen dalam
darah
Karena tahu kaya akan zat besi, tahu
bermanfaat baik untuk peredaran darah. Zat besi dalam dalam tahu meningkatkan
produsi oksigen yang baik dalam membantu proses pembentukan hemoglobin dalam
darah.
Membuat rambut tumbuh sehat
Keratin adalah jenis protein yang
merupakan salah satu komponen utama yang membentuk rambut. Tahu sendiri adalah
salah satu sumber protein. Suka makan tahu bisa mencukupi asupan keratin untuk
rambut. Sehingga tahu sangat baik bagi pertumbuhan rambut yang sehat.
c. Manfaat Tahu Bagi Anak
Berbahan dasar kacang kedelai, tofu
atau yang biasa kita sebut tahu adalah makanan kaya nutrisi dan tentunya enak. Tak heran jika
banyak anak yang menyukainya.
Apa saja khasiat tofu atau tahu
untuk anak ?
Kaya protein dan bebas kolesterol.
Kualitas protein tahu hampir sama
hebatnya dengan daging dan susu. Juga, tidak seperti banyaksumber protein
lainnya. Tahu memiliki kandungan lemak jenuh rendah dan bebas kolestrol.
Tiap 100 gram tahu dapat mengandung
sekitar 6 – 10 gram kandungan protein yang memenuhi 18% kebutuhan tubuh akan
protein (bergantung pada jenis tahu. Tahu padat lebih kaya akan protein
dibandingkan tahu sutra).
Sebagai Sumber energi.
Tahu merupakan sumber zat besi yang
baik. Tiap 100 gram tahu menyediakan 30% dari yang dibutuhkan tubuh per hari.
Nah, zat besi dalam tahu ini bersatu dengan hemoglobin di dalam tubuh yang
membantu proses perputara dan pelepasan oksigen ke seluruh tubuh yang kemudian
menghasilkan energi baru. Tahu juga mengandung 10% kebutuhan akan zat tembaga.
Mineral ini dibutuhkan tubuh agar zat besi dapat bekerja baik didalam sel darah
merah.
Terdapat kandungan kalsiumnya
Para ahli bahkan menyarankan
mengonsumsi tahu untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan kalsium. Kalsium pada tahu
dapat memenuhi 10% kebutuhan tubuh akan kalsium, yang dapat mencegah penyakit
berhubungan dengan tulang. Penelitian terakhir bahkan menyebutkan bahwa
isoflavon dalam tahu dapat memperkuat kepadatan tulang.
Nah, agar mendapatkan khasiat tahu
yang optimal, Anda juga perlu tahu cara cermat menyimpan tahu. Pastikan tahu
yang Anda pilih masih segar, tidak berbau, dan tidak asam. Tahu sutra umumnya
sudah terkemas dengan baik yang sebaiknya langsung Anda habiskan ketika membuka
kemasannya.
Sedangkan saat membeli tahu padat,
pastikan mencucinya sesampai di rumah, dan simpan di lemari pendingin dalam
wadah yang telah Anda beri air, agar tahu bisa bertahan hingga sekitar satu
minggu. Tahu bisa Anda hidangkan dengan digoreng, tumis, panggang, hingga bakar
untuk menu makanan sehat keluarga Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar