Foie gras merupakan makanan khas Perancis yang terbuat dari
hati angsa. Hidangan ini terkenal di Eropa, terutama di Perancis, Bulgaria dan
Hongaria. Olahan dari hati angsa ini tergolong makanan paling tua di Eropa.
Orang Bulgaria telah membuatnya sejak 2000 tahun lalu. Namun, sajian ini
pertama kali muncul di Mesir.
Escargot merupakan masakan berbahan baku daging bekicot yang
berasal dari Perancis. Di Jepang pun demikian halnya, bahkan pengolahan bekicot
ini begitu sederhana, hanya dengan bumbu jahe, cuka dan pemanis. Creswell dan
Kopiang (1981) merinci komposisi kimia bekicot, ternyata dagingnya memang kaya
protein. Cangkang bekicot kaya kalsium, dan dalam daging tersebut masih
terdapat banyak asam-asam amino.
Coq au vin (terjemahan dari bahasa Perancis: "ayam
jantan di wine") adalah masakan Perancis. Ayam jantan dimasak dengan wine,
lardon, jamur dan kadang-kadang garlic. Banyak wilayah di Perancis memiliki
berbagai jenis coq au vin menggunakan wine lokal.
Soupe à l'oignon gratinée adalah sejenis sup dari bawang
merah dan kuah daging sapi yang dihidangkan dengan crouton dan keju. Sup
seperti ini telah dihidangkan sejak zaman Romawi kuno, dan dianggap makanan
orang miskin. Jenis modern sup ini dimulai di Prancis pada abad ke-17, dibuat
dari roti kering atau crouton, kuah daging sapi, dan bawang merah. Keju yang
digunakan biasanya jenis gruyère.
Salah satu hal yang membuat sup ini istimewa adalah
karamelisasi bawang merah akibat penggorengan bawang secara perlahan hingga
berwarna coklat. Langkah ini dapat dilakukan selama setengah jam sampai
beberapa jam. Selain itu juga ditambahkan cognac atau sherry. Konon sup ini
diciptakan oleh raja Louis XV.
Menu ini terdiri dari sayur-sayuran mentah yang dipotong
kecil-kecil, seperti kentang, kol, dan kacang hijau. Tak hanya itu, beberapa
irisan tuna goreng dan telur rebus juga ditambahkan untuk menambah nilai
nutrisi. Sedikit mayones khas Perancis pun dicampurkan ke dalam salad untuk
memberi sentuhan akhir.
Cassoulet (Pengucapan bahasa Prancis: [ka.su.lɛ], dari
Occitan caçolet [kasuˈlet]) adalah casserole yang kaya dan dimasak lambat yang
berasal dari bagian selatan Perancis, berisi daging (biasanya sosis babi,
angsa, bebek, dan kadang-kadang daging kambing) , kulit babi (couennes) dan
kacang putih (haricots blancs). Hidangan ini dinamai dari bejana memasak
tradisional, cassole, pot gerabah bulat dengan sisi miring. Tanah tradisional
dari cassoulet adalah wilayah yang dulu dikenal sebagai provinsi Languedoc, terutama
kota Toulouse, Carcassonne, dan Castelnaudary, kota yang mengklaim di mana
hidangan tersebut berasal.
Tarte Tatin (Pengucapan Perancis: [taʁt tatɛ̃]), dinamai
dari hotel yang menyajikannya sebagai hidangan andalannya, adalah kue yang
terbalik di mana buah (biasanya apel) dikaramelisasi dengan mentega dan gula
sebelum kue tersebut dipanggang . Ini berasal dari Perancis tetapi telah
menyebar ke negara lain selama bertahun-tahun.
Beef bourguignon US: / ˌbiːf ˌbʊərɡɪnˈjɔːn / atau bœuf
bourguignon (Inggris: / ˌbɜːrf ˈbɜːrɡɪnjɒ̃ /; Pengucapan bahasa Prancis: [bœf
buʁ.ɡi.ɲɔ̃]), juga disebut beef Burgundy, dan bœuf à la Bourguignonne, adalah
resep tradisional Perancis yang terkenal. Hidangan ini berasal dari wilayah
Burgundy (dalam bahasa Perancis, Bourgogne) yang ada di timur Perancis masa
kini, seperti halnya banyak hidangan lainnya seperti coq au vin, escargot,
daging persille, oeufs en meurette, gougères, pain d'épices , dll. Ini adalah
rebusan yang dibuat dengan daging sapi direbus dalam anggur merah, Burgundy
merah tradisional, dan kaldu sapi, umumnya dibumbui dengan bawang putih, onion
dan buket garni, dengan pearl onion dan jamur ditambahkan menjelang akhir
memasak.
Gratin dauphinois adalah hidangan kentang iris Prancis yang
dipanggang dalam susu, dari wilayah Dauphine di Prancis tenggara. Ada banyak
varian dari nama hidangan, termasuk pommes de terre dauphinoise, kentang à la
dauphinoise dan gratin de pommes à la dauphinoise.
Crème brûlée (/ ˌkrɛm bruːˈleɪ /; Pengucapan Perancis: [kʁɛm
bʁy.le]), juga dikenal sebagai krim yang terbakar atau krim Trinity, adalah
makanan penutup yang terdiri atas custard dengan lapisan karamel keras yang
kontras. Biasanya disajikan pada suhu ruang. Basis puding secara tradisional
dibumbui dengan vanili, tetapi dapat memiliki berbagai perasa lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar