Welcome back my blog...
Hari ini saya ketua kelas, makanya saya harus datang lebih cepat dari teman-teman dan supervisor.saya berangkat ke kampus pukul 06.00 pagi dan sampai ke kampus pukul 06.30 pagi lalu saya mengambil kunci dapur di pos satpam dan membuka dapur,dan office setelah itu saya mengecek suhu chiller dan freezer.
Waktu sudah menunjukkan pukul 07.00 pagi saatnya untuk oneline,dan supervisor akan melakukan pengabsenan dan mengecek grooming kami,setelah itu saya kembali oneline lagi sambil menunggu teman yang lain datang dan supervisor. Seperti biasa supervisor menjelaskan hal-hal yang harus dikerja hari ini dan menjelaskan menu yang akan di buat hari ini.
Setelah itu,kami semua disuruh bubar dan melakukan pekerjaan yang belum selesai kemarin dan saya akan menggoreng jalang kotenya bersama teman kelompok saya. Setelah itu saya membuat saus untuk jalangkotenya bahannya yaitu bawang merah,bawang putih, cabai merah, cabai rawit, vineger, seasoning.
Cara membuat sausnya yaitu pertama-tama saute bawang merah,bawang putih sampai mengeluarkan bau harum lalu masukkan cabai merah,dan cabai rawit lalu aduk hingga merata biarkan sampai cabainya itu lembek. Setelah itu masukkan air 1 liter lalu boil, setelah di boil simmering selama 10mnt lalu tambahkan sesoningnya.lalu matikan api tambahkan vineger secukupnya lalu aduk hingga merata,lalu di saring.
Setelah sudah beres semua saya kembali membantu teman kelompok saya untuk membuat khao neow ma muany (rice mango).setelah sudah selesai semua sudah di plating nah waktunya untuk explain di depan sir faisal.
Setelah itu kami beristirahat untuk makan. Setelah sudah makan kami akan melakukan general cleaning lalu pulang ke rumah.
Recipe "SAUS JALANG KOTE"
Sauce :
- 45 ml vegetable oil
- 70 gr redchillies, halved, seeded, chopped
- 5 gr bird's eye chillies, chopped
- 30 gr garlic, peeled and chopped
- 15 gr shallots, peeled and chopped
- 200 ml water
- 10 gr white sugar
- 1 tbsp rice vineger
- 1 pinch salt to taste.
For making sauce :
- heat oil in shallow frying pan, add shallot, garlic, chillies, and saute over medium heat until fragrant.
- add water, vineger, sugar, and salt, bring to boil and simmer over low heat for 5 minutes.
- heat oil in shallow frying pan, add shallot, garlic, chillies, and saute over medium heat until fragrant.
- add water, vineger, sugar, and salt, bring to boil and simmer over low heat for 5 minutes.
recipe "KHAO NEOW MA MUANG (STICKY RICE WITH MANGO)
ingredients
- 500 gr glutinous (sticky) rice, soak in cold water for at least one hour and drained
- 375 ml coconut milk
- a pinch salt
- 2 tbsp sugar
- 2 large ripes mango, peeled and sliced
procedure
1. in a saucepan bring to a boil: rice, coconut milk, salt,sugar, and 1 1/4 cup water. stir. lower heat and simmer, uncovered, abaout 8-10 minutes until all the liquid is absorbed.
2. remove from heat. cover and let stand 5 minutes. transfer rice to a stemer or double saucepan and steam 15-20 minutes over boiling water, until rice is cooked through.
3. mold the cooked rice into individual ramekins or small cups lined with plastic wrap. cool to room temperature.
4. at serving time unmold onto a plate and top with mango or even strawberries. sprinkle with toasted mung beans to garnish.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar