Apa kabar semuanyaa? Baik-baikkan? Alhamdulillah,hari ini hari pertama praktek dalam minggu ke-tiga,saya berangkat ke kampus pukul 06.00 pagi sesampainya di kampus sambil menunggu teman yang lain datang saya dan teman saya menuju ke kantin dulu untuk membeli makanan buat sarapan hehe.
Setelah itu saya kembali lagi ke kitchen dan duduk-duduk sambil mempelajari menu rotasi.tidak lama itu, supervisor menyuruh kami untuk oneline lalu supervisor mengecek grooming dan perlengkapan kami. Lalu kami masuk satu-persatu ke kitchen dan menyimpan tas di dalam loker.
Lalu kami semua kembali oneline lagi di men kitchen.dan supervisor membagi kelompok, kelompok mana yang mendapatkan appetizer,soup,maincourse,dan dessert tidak lama itu, sir faisal datang menghampiri kami.
Lalu sir faisal menjelaskan apa yang dibuat hari ini dan sir faisal juga menyuruh kami untuk prepare breakfast untuk besok.
dan yang mendapatkan breakfast yaitu kelompok 1, kelompok saya guyss:')
Dan menu breakfast untuk besok yaitu:
Coffee and tea
***
Muffin chocolate
Croissant
Danish
Egg benedict
Setelah itu kami semua diberikan arahan kepada supervisor agar yang dikerjakan hari ini tidak ada masalah dan lancar. Lalu saya dan teman kelompok saya akan membuat croissat. Bahannya yaitu hard flour, sugar, butter, croissat fat, salt, egg, yeast. Lalu saya mencampurkan semua bahan itu kecuali croissant fat karena itu akan di dimasukkan ke dalam plastik rol lalu di pipihkan menggunakan rolling pin hingga berbentuk segi panjang.
Setelah sudah di campur adonannya tadi dan tekstur adonannya sudah bagus saya langsung wraping adonan tersebut lalu masukkan ke dalam chiller kurang lebih 30mnt,nah setelah itu saya mengeluarkan adonan tersebut lalu di knocking back.setelah itu saya langsung rolling adonannya lalu di masukkan lagi ke dalam chiller,begitu terus sampai,akhirnya di proofing sitpan lalu di bake.
Setelah itu kami semua melakukan general cleaning,istirahat makan, lalu pulang.
Setelah itu kami semua melakukan general cleaning,istirahat makan, lalu pulang.
recipe "CROISSANT"
- 500 gr hard flour
- 275 gr fresh milk
- 4 gr yeast
- 12,5 gr sugar
- 50 gr butter
- 50 gr whole egg
- 7,5 salt
- 150 gr croissant fat
procedure
mixing :
1. straight dough method.
2. scald milk,cool to lukewarm,and dissolve yeast. add remaining ingredients except last 1 lb (450 gr) butter. mix into a smooth dough.
3. do not overmix.
fetmentation :
1 hour at 80 °F (27 °C).
punch down, spread out on flat pan, and rest in retarder 30 minutes.
roll in last amount of butter and give 3 three-folds rest in retarder overnight.
makeup:
see figure 30.20 on page 929.
proofing :
80 °F (27 °C). egg wash after proofing
baking :
400 °F (200 °C).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar